Умер ли Иисус на кресте?

Умер ли Иисус на кресте?


Для многих людей крест – общепринятый символ христианства. Миллионы людей почитают крест как святыню, считая его символом смерти Христа. По словам археолога Адольфа-Наполеона Дидрона, католика, «крест почитают не меньше, чем самого Христа; кресту поклоняются почти как самому Господу Богу». Некоторые говорят, что, когда они молятся, крест помогает им приблизиться к Богу. Другие используют крест в качестве талисмана, считая, что он защищает от зла. Но должны ли христиане почитать крест? Умер ли Иисус на кресте? Что в Библии говорится об этом?

Библия конкретно не описывает орудие казни Иисуса, поэтому никто не может с абсолютной уверенностью сказать, какой оно было формы. И все же в Библии есть доказательства того, что Иисус умер не на кресте, а на вертикальном столбе.

Когда в Библии речь идет об орудии казни Иисуса, в основном используется греческое слово стаурос. Хотя это слово часто переводится как «крест», многие ученые утверждают, что его основное значение — «вертикальный столб». В одном труде сказано, что стаурос «никогда не означает два бревна, соединенных под каким-либо углом» (A Critical Lexicon and Concordance to the English and Greek New Testament). В книге «Крест в нехристианских религиях» Джон Парсонс пишет: «Ни в одном из текстов, написанных на греческом языке и составляющих Новый Завет, нет ни единого предложения, которое хотя бы намекало на то, что стаурос, на котором казнили Иисуса Христа, как-то отличался от обычного стауроса. И тем более там нет и намека на то, что этот стаурос состоял не из одной, а из двух балок, соединенных в форме креста. [...] Наши учителя глубоко заблуждаются, когда при переводе церковных документов с греческого на наш родной язык переводят слово „стаурос“ как „крест“ и поддерживают такой перевод, внося в наши словари слово „крест“ как значение слова „стаурос“. При этом они не объясняют, что в дни Апостолов это было далеко не первое значение этого слова и что оно не было его первым значением еще долгое время после тех дней, а если и стало таковым, то только потому, что, несмотря на отсутствие доказательств, по тем или иным причинам было решено, что именно такую форму имел тот конкретный стаурос, на котором казнили Иисуса»(Parsons J. The Non-Christian Cross. Лондон, 1896 С. 23-24).

В некоторых библейских стихах для обозначения орудия казни Иисуса используется также другое греческое слово – ксилон. Это слово означает «бревно, палку или дерево». В книге Деяния, глава 5, стих 30 записано: «Бог наших предков воскресил Иисуса, которого вы убили, казнив на столбе (буквально «повесив на дереве»)».

Использовали ли ученики Иисуса крест в поклонении Богу или в качестве символа христианства?

В Библии нет и намека на то, что у первых христиан крест был религиозным символом. На самом деле крест в то время использовали римляне как символ своих богов. Затем, спустя примерно 300 лет после смерти Иисуса, римский император Константин сделал крест отличительным знаком своей армии, после чего этот символ стал ассоциироваться с христианской церковью.

Стали бы ученики Иисуса использовать крест в поклонении истинному Богу, зная, что язычники использовали этот символ в поклонении своим богам? Тем христианам было хорошо известно, что Бог в древности запретил делать «изображение какого-либо символа» в религиозных целях. И они знали христианскую заповедь: «Убегайте от идолопоклонства».

Христиане находятся перед Иисусом в неоплатном долгу, поскольку его смерть открыла для них возможность получить прощение грехов, приблизиться к Богу и обрести вечную жизнь. Но нигде не говорится, что выражать благодарность за этот дар нужно, почитая какой-то символ Христа или просто заявляя о своей вере в него. Ведь в Библии сказано: «Вера, если не имеет дел, мертва». Христиане должны проявлять свою веру в Иисуса, т.е. жить в согласии с его учениями. Именно этого ожидает от людей Бог.



Report Page