"Ухаживать не значит улучшать"

Maya Lazareva

Специально для телеграм-канала @beautybymaya

Признаться, идея попытать Адэль, автора канала @donttouchmyface, о секретах успеха и отношении к нему у меня созрела как только я начала практиковать этот формат, но до последнего сомневалась, а смогу ли я спросить у нее что-то радикально новое, так как меня опередили буквально на полшага (и сделали интервью с акцентом на бьюти). А потом подумала, что это же вызов - не спрашивать про косметику и не пожалела!

Если бы вы знали, что канал станет таким популярным - все равно начали бы его вести? Или могли бы испугаться ответственности и не начинали бы вообще?

Конечно завела бы! Примерно каждый день кто-нибудь пишет мне о том, как мой канал помогает людям. Это бесценно и это нивелирует вообще все негативные моменты, которых, честно признаться, немного. По большей части пишут, конечно, о том, что люди стали понимать как работает косметика и перестали бездумно скупать всё подряд. Но иногда пишут о том, что я сподвигла людей начать учить английский, что они стали фильтровать тексты, которые читают, что они стали проверять то, что читают. И не только про бьюти, а вообще про всё.

У вас сейчас самый крупный канал в бьюти сегменте - по вашим ощущениям с чем это связано? В данном случае узкая тематика стала фишкой канала? Или дело не в тематике, а в формате или подаче?

Мне очень не хватало русскоязычного блога, в котором не было бы эмоций и были бы аргументы, и я решила сделать его сама. Я часто замечаю, что люди ставят знак равенства между мнением и фактом, а это категорически неправильно и мне хотелось это исправить. Я человек науки и поэтому подвергаю сомнению вообще всё, что читаю и слышу. Если я прочитаю где-нибудь про новый великолепный ингредиент, то пойду не в магазин за кремом с ним, а на pubmed проверять что про него говорят исследования (обычно ничего).

Оказалось, что это было нужно и интересно тысячам других людей. Я заняла абсолютно пустую нишу, причём сделала это в такое время и на такой платформе, что канал очень быстро взлетел. Ну и ещё люди доверяют мне из-за моего бэкграунда, и это понятно.

Недавно мне кто-то написал, что любит мой канал за то, что я не заставляю людей чувствовать себя виноватыми и что мне удалось донести, что есть вещи, которые абсолютно нормальны и с ними не надо бороться. Это очень важная ремарка, потому что одно дело - ухаживать, а совершенно другое - улучшать. Я за первое.

Конечно, я делюсь и мнением тоже, особенно когда дело касается каких-то конкретных банок. Но я стараюсь всегда уточнять, что это моё мнение, а не факт.

Есть ли какие-то рекомендации для тех, кто планирует начинать вести свой канал? (или уже ведет)

Выучить английский. Ну это на самом деле единственный совет, который я хотела бы дать любому человеку, независимо от того, ведёт он канал/блог или нет. В англоязычном мире столько всего интересного, моего канала просто не случилось бы, если бы я не знала язык. Не обязательно знать его на каком-то запредельном уровне, достаточно хотя бы улавливать общий смысл текстов. Просто поверьте мне на слово, с английским вам откроется новый чудесный мир.

Ладно, если конкретнее, то если вы выбрали для канала какую-то тему, то придерживайтесь её. Если пишете про мейкап, пишите про мейкап. Не надо писать о том, как вас сегодня что-то возмутило, это никому, кроме вас, не интересно. Ну, кроме случая когда ваш канал целиком посвящён тому, как вас что-то возмущает.

Вы уже выступаете автором статей на многих профильных порталах, а есть ли планы на будущее, связанные с бьюти? Или все это исключительно ради хобби?

Я сейчас пишу всё меньше, потому что написала уже обо всём, о чём хотела, а делать подборки новых банок сезона мне не очень интересно. Но для людей, с которыми мне нравится работать и общаться, я всегда рада что-нибудь написать.

Сейчас у меня намечаются два больших проекта. Первый - это рубрика про уход на ТВ. Я сначала очень сильно сомневалась, но потом подумала, что будет круто, если пара сотен тысяч человек узнает, что не надо умываться мылом. А про второй я не могу пока сказать, потому что он в зачаточном состоянии и его кроме меня делают другие люди. И вы не поверите, я всё ещё считаю, что это хобби)

Как представления о вас виртуальной соотносятся с тем, какая вы в жизни?

Я бы смогла ответить на этот вопрос, если бы знала, каковы представления людей обо мне виртуальной) Ну то есть я представляю, но расплывчато. Я бы описала себя как человека, с которым не очень приятно общаться, но очень приятно работать. Я не склонна проявлять эмоции сама и не умею читать эмоции других людей, поэтому в общении часто перегибаю палку и говорю бестактные вещи, не осознавая этого. Но в работе отсутствие эмоций невероятно полезно. Я спокойно воспринимаю критику, спокойно воспринимаю чужие правки моих текстов, и протестую только тогда, когда они начинают искажать суть и тон написанного. Меня очень сложно вывести из себя и задеть, а если это происходит, то длится недолго. В целом большинство вещей меня просто не волнует. С моей стороны прозвучит странно, но мне абсолютно всё равно кто как ухаживает за кожей, как красится и какой косметикой пользуется.

И как вообще окружающие реагируют, когда узнают о вашем канале? Просят посоветовать средства? Спрашивают, какое лучше?

Как-то так получилось, что окружающим меня людям всё равно чем живут другие люди (это очень классно). Они реагируют в основном нейтрально-положительно. Мои коллеги читают мой канал и им вроде как даже нравится. Иногда они спрашивают про средства и состояния и просят что-то посоветовать. Но в основном это люди, у которых уход за кожей далеко не в приоритете. Иногда я начинаю рассказывать людям какие-то вещи, например, как появляются прыщи, и они слушают с большим интересом, что приятно.

Люди гораздо сильнее удивляются, когда знакомятся со мной на почве бьюти и узнают, кем я работаю. Вот это обычно шокирует, потому что в головах обывателя бьюти и геология это несовместимые вещи.

Помогает ли основная специальность вести канал?

Очень помогает. На работе я читаю много статей на английском, много анализирую и постоянно во всём сомневаюсь. Ещё я иногда читаю лекции студентам и веду семинары, и мне кажется, это хорошо развило у меня способность терпеливо объяснять не очень простые вещи. Если брать мою любимую категорию постов (из-за неё, я считаю, мой канал вообще читают) - про состояния кожи - то для них я делаю ровно то же самое. Читаю кучу всяких статей, перехожу по ссылкам, анализирую, пишу условный реферат по всему, что узнала, и пытаюсь перевести это всё на человеческий язык.

Следите ли вы за количеством подписчиков и расстраиваетесь ли из-за отписок?

Я очень ревностно следила до десяти тысяч, а потом перестала, как-то само собой произошло. В инстаграме за подписчиками вообще не слежу, знаю с точностью до тысячи. Я сейчас не замечаю отписок - только подписки, как бы это ни звучало. Насколько я успела заметить, в день от меня отписывается 5-10 человек, а подписывается  - 10-50. Я прекрасно понимаю всех, кто отписывается, я сама постоянно отписываюсь от блогов и каналов, потому что тщательно ограждаю свой восприимчивый мозг от избытка информации.

Для меня ценнее, когда у меня есть аудитория в тысячу человек, которая мне “принадлежит”, чем сто тысяч, для которых канал - просто один из потока.

Ваш возраст?

Мне 25.