Только точность, удача и холодный расчёт.

DARK HIDE

Накануне Дня защитника Отечества мне удалось встретится с сотрудником отдела по борьбе с терроризмом ФСБ. Встреча откладывалась много раз по ряду причин, но все же состоялась. Этот человек произвел на меня сильное впечатление: 2 метра ростом, строгий костюм, серьёзный взгляд. Мы ни разу до этого не виделись, но, когда я увидел его, то сразу понял, что это он. Разговор был совершенно откровенным и честным, в ходе которого он рассказал мне о своей работе и ответил на несколько моих вопросов.

-Расскажите о себе, как попали в ФСБ, именно в этот отдел?

-Мне 27 лет. Учился в вузе по экономической специальности, с первых курсов заинтересовал вопрос обеспечения экономической безопасности государства.

В университете преподавал замечательный человек, которого до сих пор благодарю. Молодой профессор, обладал неким ореолом власти, закрытости, но, в то же время, доброжелательности. Примерно со второго курса он предложил мне руководство научной деятельностью. В личных беседах начали звучать вопросы: "А что значит для тебя государство? Родина? Отечество?", "Хотел бы что-то сделать для страны?". Он оказал на меня сильное влияние. Потом узнал, это сотрудник ведомства, занимается подбором кадров в вузе. За год до защиты диплома мне было сделано предложение, от которого невозможно отказаться. Я уже был готов.

Началась долгая процедура оформления на службу. Медицина, психофизиология, тесты, аттестации. Защитил диплом, год оказался знаменательным - поступление на службу, поступление в аспирантуру. Считаю момент переломным в моей жизни.

После принятия на службу, направили на учебу в Академию. Подробности подготовки рассказать не могу - секрет.

Оперативную работу начал в отделе, связанном с обеспечением экономической безопасности, затем перевели на линию защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом.

-Чем занимается отдел, какие задачи на вас возложены, что входит в обязанности?

-Отдел занимается борьбой с терроризмом, экстремистскими, антигосударственными проявлениями. Также аналитикой в сферах, несущих угрозу конституционному строю.

Стараемся не дублировать работу смежных ведомств, выполняя задачи более масштабного, стратегически важного характера.

-Как в современном обществе происходит борьба с терроризмом, какие методы используются, на каких этапах пресекается деятельность террористических организаций? Эффективно ли работает структура?

-Во многом опираемся на агентурную работу. Постоянно отслеживаем каналы информации. Вопрос этапа пресечения зависит от каждого конкретного случая - есть ли возможность выйти на первоначальных "заказчиков", какие силы задействованы в "заказе" - все это определяет этап пресечения.

Я не склонен давать оценку деятельности структуры, но искренне верю, каждый из моих коллег делает все, что в его силах. Слаженная работа дает эффективный результат.

-Бытует мнение, что ФСБ может всё, так ли это? Бывают ли случаи, когда вы превышаете свои полномочия или раздвигаете рамки закона, защищая граждан и Родину?

-Мы можем многое, но далеко не все. Если бы могли все, давно была бы искоренена коррупция, не было бы террористических актов, человеческих жертв, людского горя и слез. Стараемся идти в ногу со временем, постоянно совершенствуя личные навыки, техническое оснащение. Почти всегда работаем на опережение. Только точность, удача и холодный расчёт.

О превышении полномочий речи идти не может. Иногда приходится вступать в сделки с самим собой ради достижения более высокой цели, но это отдельный разговор. Когда государство использует методы преступников, это тоталитаризм. Такое недопустимо. Знаю случаи, когда сотрудник становился донором крови для раненного террориста, который час назад застрелил его друга. Здесь нет места эмоциям, человеческой слабости, слишком много зависит от нас.

-Действительно ли ФСБ контролирует почти все в нашей стране? Насколько силен контроль? Как понять, что находишься "под колпаком"? Стоит ли бояться такого законопослушным гражданам?

-Стараемся раскинуть как можно более широкую сеть осведомителей на официальном и неофициальном уровне. Контроль заключается лишь в постоянном сборе информации. Поверьте, никто не будет "прослушивать" вас 24/7, если вы не стали объектом оперативного интереса - нет ни ресурсов, ни времени.

Сегодня для совершения глупости молодежи не требуется серьезной мотивации - идеологической, финансовой, даже личной. Достаточно просто желания. Помню молодые люди делали СВУ, искали информацию по его изготовлению "просто так". После задержания, так и не смогли дать внятного ответа: зачем? Человек не понимает, что от его действий могут пострадать невинные люди. Главное - удовлетворить личные амбиции. Поколение эгоистов.

Законопослушному гражданину бояться нечего. Многие сейчас возопят, что в нашей стране "могут посадить ни за что", на моем веку таких случаев не было. Зачастую СМИ выставляют все так, чтобы обратить агрессию граждан на спецслужбы, но когда начинаешь копать глубже, все становится на свои места. -Бывали ли интересные или тяжелые случаи на службе?

-Они происходят ежедневно. Особенно интересна оперативная игра с представителями "западных коллег". Когда по обе стороны баррикад стоят профессионалы, время и жизнь приобретают особенный оттенок. Завершение таких мероприятий оставляет чувство глубокого удовлетворения.

Тяжелых случаев немало. Самые тяжелые - потеря боевых друзей. В первый раз, когда погиб сослуживец, хороший друг...Мне было поручено сообщить об этом его родне. Один из самых тяжелых моментов работы. Выдавить из себя "крепитесь, ваш сын до конца исполнял воинский долг", не мог представить, что это настолько трудно. Глубокая скорбь сменяется чувством стыда, ты здесь, а он - там...

На работе приходится сталкиваться с самыми уродливыми проявлениями человеческой натуры. Ни раз видел, как близкие люди подставляют, предают, убивают друг друга из-за денег и власти. Думаешь, что более изощренного уже придумать нельзя, но человеческая натура удивляет вновь и вновь.

В командировке заблокировали дом с боевиками, внутри были и гражданские. Боевики выходили, используя собственных детей как живые щиты. Требовали денег и транспорт. Закончилось все гибелью одного ребенка и уничтожением бандитов. Считаю, каждая потерянная невинная жизнь - на моей совести. На мне ответственность, значит, сделал недостаточно.

-Когда речь идет о терроризме, ФСБ использует все методы и средства для его предотвращения, так ли это? Обычно СМИ умалчивают о судьбе тех, кто уличен в подготовке к террористическим актам и содействии террористической деятельности. Всегда ли они доживают до тюремного срока?

-Используем все средства, в соответствии с законными полномочиями. Однако честно скажу, спецслужбы во многом живут по собственным законам (напомню, это слова Президента). Инструменты воздействия разные - от вынесения официального предупреждения, до ликвидации бандитов и охоты за их семьями. Не из мести, жестокости, а из-за необходимости добычи дополнительной информации.

Доживают не всегда, зачастую их ликвидируют свои же, ради сохранения информационной герметичности.

-Думаю, каждый читатель согласится, ваш отдел и вы занимаетесь благородным и героическим делом - защитой нашей Родины. Чувствуете ли гордость за наши спецслужбы, что пожелаете подписчикам канала Черное Солнце? Как собираетесь отмечать 23 февраля?

Безусловно, чувствую гордость за страну, за Отечество. Горжусь своей структурой. Кто-то припомнит кровавые страницы ВЧК, репрессии. А кто-то - как наши люди героически погибали в Беслане. Все это - наша история, история большой семьи, любить ее - святой долг.

Пожелаю мирного неба, сил, здоровья, любящих сердец.

Есть замечательная кофейня в Москве, у метро Кузнецкий мост, там красивые панорамные окна, уютная, тихая обстановка, прекрасный кофе, в детстве постоянно ходил туда с отцом. Прошли годы, в этой кофейне частенько встречался с друзьями- коллегами, мы были из разных регионов, познакомились в командировке. Делились опытом, обсуждали текущую обстановку в стране, просто говорили о жизни. Что нас объединяет? То, что мы беззаветно верны своей Отчизне, своему долгу и чести. В чем разница? Их уже нет на этом свете, а я - жив. Все погибли, исполняя свой долг. С каждым годом нас становилось меньше. Теперь я посещаю это место один, смотрю в панорамное окно на мирно гуляющих людей и верю, все это не напрасно.

Желаю подписчикам Черного Солнца верить, мечтать и счастливой жизнью своей доказать, все, что мы делаем -не напрасно.

Праздник встречу на усилении. Дел еще очень много.