The хорист

The хорист

Vlad Lapin

Бездельник: Привет! Прежде всего представься, пару слов о себе. Откуда ты, возраст, чем вообще занимаешься.

Полина: Привет. Меня зовут Полина, мне 24 года, я из Москвы. По профессии я рекламщик, а по вечерам - хористка.

Б: Расскажи поподробней про свой хор, чем он отличается от остальных?

П: Наш хор любительский, в нем поет около 40 человек. Репетируем мы в Кафедральном соборе Петра и Павла (тот, что на Китай-городе). Особенность хора - это, конечно, его музыка. Мы поем под старинный немецкий орган и, в основном, классическую музыку - Гендель (та самая Аллилуйя во всех кинофильмах), Россини и другие. По сути, наш хор больше светский, чем религиозный, он скорее напоминает хор какой-нибудь консерватории - с дирижером, нотами, репетициями и концертами. Но так как мы хор при соборе, мы помогаем на службах по воскресеньям - приходим и поем.

Б: Как ты вообще попала в этот движ? И как давно?

П: Это случилось примерно год назад. Мы гуляли с молодым человеком по центру города: он рассказывал про старинные здания Москвы, а я завороженно слушала 😂. Так мы дошли до собора Петра и Павла, но он был закрыт, а на двери висело расписание работы. Как сейчас помню, в понедельник в 19-00 там стояла репетиция хора. Я сразу же стала рассказывать о том, как здорово петь в хоре, как я с радостью ходила на хор в музыкальную школу. Видимо я так воодушевленно рассказывала, что молодой человек решил втайне от меня сходить на репетицию и договориться с дирижером о моем прослушивании. Через неделю я пришла в собор, меня попросили спеть простую распевку, чтобы послушать голос, и приняли.

Б: Ого) Парень не промах! 40 человек это довольно много. Какие взаимоотношения внутри коллектива?

П: Это точно :) Коллектив у нас очень "разношерстный"по всем возможным параметрам: возрасту, полу, семейному положению, увлечениям, политическим и религиозным взглядам. Конечно, внутри такого большого коллектива есть свои маленькие группы по интересам. Но в целом, у нас стоит очень рабочая и уютная атмосфера - на репетициях звучит много шуток, каждый старается помочь друг другу, а после крупны концертов мы идем всей толпой в какую-нибудь кафешку, где после второго часа посиделок поем "Ой то не вечер" в 4 голоса :)

Б: Прям в кафешке?

П: Ну а почему бы и нет ?) Пока никто не жаловался. Наоборот, многие заслушиваются, официанты вообще хлопают нам.

Б: Прямо целый перфоманс. Вы где- нибудь еще выступаете помимо кафешек и храма?

П: Конечно. Но надо сказать, что сам собор - он светский, немного не такой, каким мы привыкли видеть религиозные помещения. Каждый вечер (ну или почти) там проводятся концерты классической музыки (Бах, Моцарт, Вивальди), на которые можно просто купить билет и прийти. Эдакая концертная площадка, ничем не отличающаяся от обычных. Кроме того, мы выступаем и в других городах России. Лично я вот уже была с хором в Калининграде - там мы дали три концерта и вообще провели отличные 5 дней.

Б: Ничего себе. Что хор дает тебе? Внутри и вне?

П: Ну снаружи-то понятно - друзья, веселье, фоточки, ухуууу :) Вообще само пение - это о том, что сейчас внутри тебя. Бывает, что в одну и ту же мелодию в зависимости от своего настроения я вкладываю разные эмоции - и это нормально, помогает себя понять. Получается, что каждый голос - это история, и когда таких сливается 40 штук, все вокруг наполняется какой-то бешеной энергетикой. Многие говорят, что послушав хор в акустике собора, чувствовали прилив сил, мурашки по телу и много чего еще. Тоже самое чувствуем и мы, только в несколько раз больше. Да и вообще, я помню множество репетиций, когда я уходила домой физически уставшей (все-таки пение - это работа организма, в основном органов дыхания), но вот чтобы я уходила морально уставшей - такого не было.

Б: Круто) А есть видео, чтобы мы могли посмотреть?

П: Конечно!

Б: Где ты в этом строю?

П: Второй ряд, 6-я слева.

Б: Хорошо) Ну и для Москвичей где можно вас послушать? Может есть какое расписание? Или можно на репетицию прийти?

П: 24 мая мы совместно с еще 3мя хорами будем давать огромный концерт в Соборе Петра и Павла по адресу Старосадский пер., 7/10. Также мы поем на всех крупных праздниках собора (можно прямо открыть календарь католических праздников и приходить в воскресенье в 11-30. Но самое волшебное - это, конечно, Рождество.

Вот такие персонажи среди нас. По возможности планирую посетить Рождественские пения.

Хочешь рассказать про своё увлечение? Пиши мне! @vladlapin