ТАУХИД

ТАУХИД

БОЙТЕСЬ МНОГОБОЖИЯ!

(Очень ценное наставление от шейха АбдуРразака аль-Бадра, прочтите)


💭 АбдуРразак аль-Бадр (да сохранит его Аллах) сказал : 


•Всевышний Аллах сказал:


إِنَّ الله لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِۦ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَٰلِكَ لِمَن يَشَآء


"Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает". (Священный Кур'ан 4:48)


✏Страх-это противоположность безопасности и спокойствию.


▪ Мусульманин не пребывает в спокойствии и расслабленности относительно многобожия, он не является небрежным и незадумывающимся о нем, нестрашащимся совершить его.

Напротив, он исповедует Единобожие, верует в Одного Аллаха и поклоняется Одному Аллаху, но при всем при этом испытывает страх!


Неверующий же напротив, совершает упущения, не выполняет поклонения и в то же время он спокоен.


⚠ Как сказал один из праведных предшественников Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах):"Истинный верующий объединил совершение благих деяний со страхом, а лицемер объединил совершение дурных дел со спокойствием". 


Он совершает грехи и чувствует себя в безопасности а верующий совершает благие дела и боится.


•Как сказал Всевышний Аллах : 


إِنَّ ٱلَّذِينَ هُم مِّنْ خَشْيَةِ رَبِّهِم مُّشْفِقُونَ وَٱلَّذِينَ هُم بِـَٔايَٰتِ رَبِّهِمْ يُؤْمِنُونَ وَٱلَّذِينَ هُم بِرَبِّهِمْ لَا يُشْرِكُونَ وَٱلَّذِينَ يُؤْتُونَ مَآ ءَاتَوا۟ وَّقُلُوبُهُمْ وَجِلَةٌ أَنَّهُمْ إِلَىٰ رَبِّهِمْ رَٰجِعُونَ أُو۟لَٰٓئِكَ يُسَٰرِعُونَ فِى ٱلْخَيْرَٰتِ وَهُمْ لَهَا سَٰبِقُونَ


"Воистину, те, которые трепещут от страха перед своим Господом, которые веруют в знамения своего Господа, которые не приобщают к своему Господу сотоварищей, которые раздают милостыню, ТОГДА КАК ИХ СЕРДЦА СТРАШАТСЯ ТОГО, ЧТО ИМ СУЖДЕНО ВЕРНУТЬСЯ К СВОЕМУ ГОСПОДУ, -все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других". (Священный Кур'ан 23:57-61)


По поводу этого ⬆ аята Айша (жена Пророка)(да будет доволен ею Аллах), сказала, что она спросила Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О посланник Аллаха! Всевышний Аллах сказал: “…которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся”. Эти слова касаются тех, кто прелюбодействует, пьет вино и ворует (и боится, что будет за это наказан, таково значение этого аята)?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Нет, о дочь правдивейшего! Речь идет о таком человеке, который постится, совершает намаз, и дает милостыню, и боится, что от него не будет принято». (Ат-Тирмизи, 3175; Ибн Касир назвал хадис достоверным в «Тафсир аль-Куран аль-Азым», 1/176). 


✔Необходимо, чтобы каждый мусульманин-единобожник узнал Единобожие, узнал веру, чтобы бояться того, что противоположно ей. А что противоположно Единобожию?- приобщение к Аллаху сотоварищей (т.е. многобожие)


Страх многобожия требует от того, кто его боится узнать, чего он боится. Потому что если он не узнает, то совершит его (многобожие), по причине своего невежества.

 

Поэтому говорят: "Изучи зло, но не для того, чтобы совершать его, а для того, чтобы остерегаться его". 


Тот из людей, кто не знает что такое зло - непременно совершит его. Например, как человек будет остерегаться многобожия, если он не знает, что такое многобожие?! Или как человек будет остерегаться ростовщичества, если он не знает, что такое ростовщичество? И так далее.


Ты можешь наблюдать, что ученые в прошлые и в наши дни составляют книги под названием "Большие грехи". Приводится первый грех, и довод на него, второй грех - довод и так далее. Какая польза знакомить мусульман с большими грехами? Чтобы они отстранялись от них!


Поэтому чтение книг о наказании за ростовщичество (проценты), за прелюбодеяние, ложь, обман и т.п.-чтение обо всем этом очень полезно для мусульманина.


❓А какой самый великий грех?- МНОГОБОЖИЕ. 


Знание опасности многобожия и того наказания, которое за него ожидает-необходимо! Чтобы человек не был небрежным по отношению к нему, а жил в постоянном страхе совершить его. Жил остерегаясь, отдаляясь и сторонясь многобожия.


📚См. Шарх «Китаб ат-Таухид»


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


     ДАЖЕ ПРОРОК ИБРАХИМ (МИР ЕМУ) БОЯЛСЯ МНОГОБОЖИЯ ДЛЯ СЕБЯ!


Аллах Всевышний говорит в Коране о том, какую мольбу Аллаху делал пророк Ибрахим (мир ему):


«...и убереги меня [о Аллах] и моих сыновей от поклонения идолам». (сура Ибрахим 14:35)


💭Шейх аль-Фаузан (да сохранит его Аллах) сказал: «Боязнь многобожия (ширк): Ибрахим, мир ему, имам единобожников, который ломал идолов своими руками, боялся его (т.е. многобожия) за себя. Что же тогда говорить про других?!» (См. «аль-Муляххас фи шарх китаб ат-таухид» 43)


●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


     ПОСТОЯННО ДЕЛАЙТЕ АЛЛАХУ ТАКУЮ МОЛЬБУ


❗ Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: 


«Многобожие, скрывающееся в вас, незаметнее ползущего муравья, но я укажу тебе на то, благодаря чему, ты сможешь избавиться как от малых, так и больших проявлений многобожия. Говори: 


“О Аллах, поистине я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы поклоняться кому-нибудь еще, кроме Тебя сознательно, и прошу у Тебя прощения за то, о чем я и сам не ведаю”». (Ахмад 4/403. См. “Сахих ат-таргъиб” 1/19)


/Аллахумма инни а’узубика ан ушрика бика уа ана а’лям, уа астагъфирука лима ля а’лям/ (как произносится эта мольба слушайте в прикрепленной аудиозаписи)


Report Page