ТАУХИД

ТАУХИД

Акъыда

«ТАУХИД – ЭТО РЕЛИГИЯ АЛЛАХА, ЭТО ИСЛАМ, И ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ» (Очень Важная статья) 


Знай, да наставит тебя Аллах на подчинение Ему, что аль-Ханифийа – это религия Ибрахима, а это, чтобы ты поклонялся только одному Аллаху, искренне, находясь в Его религии. 

«Как сказал об этом сам Аллах Всевышний: Я не создал джиннов и людей, кроме как для поклонения Мне [51:56] 

«И если ты узнал, что Аллах создал тебя для поклонения Ему, то знай, что поклонение не называется поклонением, кроме как с единобожием (с таухидом), так же как и молитва не будет молитвой, кроме как при наличие омовения. 

«И если попадает многобожие (ширк) в поклонение, портит его, точно так же как и осквернение, когда происходит, портит омовение. 

«И если ты узнал, что ширк, когда примешивается с поклонением, портит его, и делает это дело тщетным, и совершающий его становится вечным обитателем Ада. 

«И поэтому знай, что самым важным для тебя является изучение этого, чтобы по причине этого Аллах очистил тебя от этой беды, а это придавание Аллаху сотоварищей (ширк). Об этом Аллах Всевышний сказал: 

«Поистине Аллах не прощает того, кто придаёт Ему сотоварищей, а прощает все, что меньше этого кому пожелает (ан-Ниса, аяты 47, 116)...» 

«И если понял верующий, что ширк, когда попадает в таухид, портит его, так же как портится омовение, когда случается осквернение, и что важным является изучение всего, что связано с таухидом и ширком, чтобы не попал ширк в его религию и не испортил её. 

Так как Таухид – это религия Аллаха, это Ислам, и это прямой путь. И если происходит что-то из видов ширка (многобожия), то портится Ислам, портится религия. Как, например, взывание к мертвым, прибегание к ним за помощью, оскорбление религии, оскорбление Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, издевательство над Аллахом и Его посланником и над Его религией, убеждение в дозволенности того, что запретил Аллах из вещей, которые явно известны мусульманам, как прелюбодеяние (зина) и тому подобное. И если какое-то из этих дел имеет место, то портит этот Ислам того или иного человека, так же, как портит какой-либо вид осквернений, моча, испражнение, «воздух» омовение мусульманина. 

И если кто-то будет отрицать обязательность пятикратной молитвы или запретность прелюбодеяния, тот становиться неверным. И тот, кто испрашивает у мёртвых, дает им обеты и т.д., тот становится неверным! 

И поэтому разъяснение этих правил в вероубеждение, основа которых в Книге Аллаха, является важным и (изучение их обязательным), и если ты изучишь и разберёшься в них, станет ясным для тебя многое из дел религии!» 

Правило первое 

«Чтобы ты знал, что неверные, с которыми сражался посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подтверждали то, что Он Всевышний является Создателем, Дающим Пропитание, Управляющий (аль-Халик, ар-Разик, аль-Мудаббир – это имена и атрибуты Аллаха.), однако это не заводило их в Ислам. 

«Довод этому – слова Всевышнего Аллаха: 

«Кто наделяет вас уделом с небес и земли? Кто владеет слухом и зрением? Кто выводит живое из мертвого, и мертвое из живого? Кто управляет делами? Они скажут: Аллах! Скажи: Разве вы не побоитесь!!! [10:31] 

Пояснение: 

«Правило первое: чтобы ты знал, что многобожники, с которыми сражался посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники, подтверждали единобожие в господстве Аллаха. Т.е., что Он создал их, наделяет их уделом, управляет этим миром, и не было сомнения у них относительно этого! 

А невежественные мусульмане сегодня полагают, что этого единобожия достаточно! Это от их невежества. Т.к. получается, что те многобожники были знающее их. И если кто-то будет подтверждать то, что Аллах создал его, дал ему удел (ризк), этого не достаточно, так как и многобожники тоже подтверждали это. 

«Аллах Всевышний говорит: 

«Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах». До чего же они отвращены от истины! (43:87.) 

«Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?». - они непременно скажут: «Аллах». До чего же они отвращены от истины! [29:61] 

Многобожники (мушрики), они подтверждали это. 

Аллах Всевышний говорит: «Скажи» - то есть скажи, о Мухаммад – «Кто наделяет вас уделом с небес и земли? Кто владеет слухом и зрением? Кто выводит живое из мертвого, и мертвое из живого? Кто управляет делами? Они скажут: Аллах! Скажи: Разве вы не побоитесь!» - т.е. если вы знаете всё это, как же вы не боитесь придавать Аллаху сотоварищей. Вы должны вернуться на таухид и на истину! 

Однако, зная это, многобожники не хотели отказываться от ширка, и их знание не принесло им никакой пользы! Напротив, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сражался с ними, т.к. они не уединяли Аллаха в поклонение, и придавали Ему сотоварищей (соучастников), таких как аль-Лят, аль-‘Узза, аль-Манат (Это были главные идолы у многобожников-курайшитов. Речь о них будет в следующем правиле) и других идолов. 

Таухид (единобожие) – это направление поклонения только одному Аллаху, с верой, что только Он один достоин этого поклонения, и никто не достоин его помимо Него. 

И мы так же разъясним во втором правиле, что многобожники говорят, что их поклонение святым, мертвым, идолам, ничто иное, как желание приблизится к Аллаху и просьба о заступничестве». 

Правило второе 

«То, что они (мушрики) говорят: «Мы не поклоняемся им, не обращаемся к ним, кроме как, чтобы они приблизили нас к Аллаху и стали для нас заступниками». 

Довод на их слова о приближение, слова Всевышнего Аллаха: 

«Они взяли себе святых помимо Него, (и они говорят) мы не поклоняемся им, кроме как для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху. Аллах рассудит в том, в чем они противоречили, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует [39:3] 

А довод на их слова о заступничестве (заступничество – На араб Shафа’а.), слова Всевышнего Аллаха: 

«И поклоняются они кому-то помимо Аллаха, тем, кто не может им принести пользу и отвратить от них вред, и при этом говорят: «Это всего лишь наши заступники перед Аллахом (10:18.) 

(Так же в конце этого аята Аллах Всевышний сообщает о положение этих людей и говорит: 

قُلْ أَتُنَبِّئُونَ اللَّهَ بِمَا لَا يَعْلَمُ فِي السَّمَاوَاتِ وَلَا فِي الْأَرْضِ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَمَّا يُشْرِكُونَ 

Скажи: «Разве вы хотите сообщить Аллаху то, что Он не знает, как на земле, так и в небесах?!?! Возвышен Аллах от того, что придают ему в сотоварищи!!! 

В этом великий довод для людей размышляющих! К святым и мёртвым обращаются люди, однако, как говорит об этом Господь, это лишь ширк, и страшен его конец!!!) 

Заступничество бывает двух видов: заступничество отвергаемое и заступничество приемлемое. 

Заступничество отвергаемое (шафа’ату манфийя) – это то, когда требуется оно не у Аллаха, хотя владеет этим только Аллах! 

Заступничество приемлемое (шафа’ату мусбата) – это то, когда оно требуется только от Аллаха, и заступник будет награжден правом заступаться, а тот, за кого будут заступаться, он будет из тех, чьими делами и словами доволен Аллах! 

«Как об этом сказал Всевышний Аллах: 

«Кто же будет заступаться перед ним, кроме как с Его дозволения (Сура аль-Бакара, аят 255.)» 

Пояснение: 

«Т.е. они (мушрики) не говорили о том, что те к кому они обращаются, создают или дают ризк, или управляют, или оживляют и умерщвляют, и признавали, что это только дело Аллаха. Однако их цель, их желание – это помощь в приближение к Аллаху и просьба о заступничестве. Т.к., по их словам, те, к кому они обращаются, лучше их в соблюдение религии, они много подчинялись или подчиняются Аллаху, у них много праведных дел. И поэтому они просят их, совершая им некоторые виды поклонений, прибегая к ним за помощью. Все это для того, чтобы те стали их заступниками и приблизили их к Аллаху. 


Аллах Всевышний сказал о них: «Они взяли себе святых помимо Него, (и они говорят) мы не поклоняемся им, кроме как для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху», т.е. они говорят, что не поклоняются этим святым и пророкам, только с целью приближения этим к Аллаху. И Аллах Всевышний ответил на это: «Аллах рассудит в том, в чем они противоречили, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует». 


И Аллах в этом аяте указал, что их заявления и отговорки являются ложью и неверием! И это указывает на то, что их поклонение, пусть даже с целью приближения и требования шафа’а, есть неверие выводящие из религии. Даже если они не говорят, что те, кому они поклоняются, создают или посылают ризк, но вместе с этим просят их, дают им обеты, прибегают к ним за помощью, делают им жертвоприношение, то это есть неверие, кот. было неверием многобожников первых поколений. И поэтому называется это неверием (куфром) и ложью, т.к. они лгут, когда говорят, что приближаются этим к Аллаху, и проявляют куфр, когда совершают эти дела!!! 

Аллах Всевышний говорит: «И поклоняются они кому-то помимо Аллаха, тем, кто не может им принести пользу и отвратить от них вред, и при этом говорят: «Это всего лишь наши заступники перед Аллахом». И еще раз подтвердил Аллах, что их божества не приносят им ни пользу, не отвращают от них вред, однако они все равно просят от них заступничество, а ведь Аллах сказал о них: 

«И не поможет им заступничество заступающихся! ( 74:48.) 

Т.к. то многобожие, кот они совершают, запрещает и делает для них невозможным заступничество заступников, оно не поможет им, напротив, станет для них вредом. Однако то, что поможет им – это покаяние перед Аллахом и выстаивание Его религии единобожия, и поклонение только Ему одному, и отстранение от ширка, как на это указывает смысл свидетельства «لا إله إلا الله» (Ля иляха илля Ллах) ( в переводе с араб. «нет никого достойного поклонения кроме Аллаха»!!!), а это уединение Аллаха в поклонение, в дуа, в страхе, в надежде, в жертвоприношение, в обетах!!! И так же поможет им отстранение от ширка, от того, чтобы прида? 

Правило третье 

«То, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выявлял различные объекты поклонения людей помимо Аллаха. Из них те, кто поклоняется ангелам, те, кто поклоняются пророкам и праведникам, те, кто поклоняются деревьям и камням, те, кто поклоняются солнцу и луне, со всеми с ними сражался посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не разделял между ними. 

Довод этому слова Всевышнего Аллаха: 

«Сражайтесь с ними до тех пор, пока не исчезнет фитна, и религия будет полностью принадлежать только Аллаху (8:39.) 

Довод на запрет поклонения солнцу и луне, слова Аллаха Великого: 

«Среди Его знамений - ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллахом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь (41:37.) 

Довод на запрет поклонения ангелам, слова Аллаха Великого: 

«Ему также не подобает приказывать вам признавать ангелов и пророков своими господами. Разве он станет приказывать вам совершить неверие после того, как вы стали мусульманами?» (3:80.) ] 

Довод на запрет поклонения пророкам, слова Всевышнего: 

«Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: «Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом»?». Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты - Ведающий сокровенное. (5:116.) 

Довод на запрет поклонения праведникам, слова Всевышнего: 

«Те (праведники), к которым они взывают, сами ищут приближения к Своему Господу. Кто же из них ближе. Они надеются на милость Его и боятся Его наказания (17:57) 

Довод на запрет поклонения деревьям и камням, слова Всевышнего: 

Видели ли вы аль-Лята и аль-’Уззу, и Маната третью с ними (Сура ан-Наджм, аят 19 – 20.) 

Так же хадис от абу Уаки’ аль-Лейсий, да будет доволен им Аллах, в кот. он рассказывал: 

«Мы вышли с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Хунэйн. И тогда мы были теми, кто недавно отказался от неверия. У многобожников было дерево (лотос), они останавливались у него, вешали на него своё оружие (Вешали оружие для того, что к нему перешло благо, кот. по их мнению, было у этого дерева.), и называли его Зат уль-Ануат. И когда мы проходили мимо этого дерева, то сказали: «О посланник Аллаха, сделай нам такой же Зат уль-Ануат, как у них Зат уль-Ануат»». ( Хадис достоверный. Приводят его имам ат-Тирмизи и шейх аль-Альбаний в «аз-Зыляль-Джанна», под №76. 

И в конце этого хадиса, после слов этих сахаба, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«Аллаху Акбар, клянусь Тем, в чьих руках душа моя, вы сказали то, что сказали народ Исраиля Мусе: «Сделай нам божество, такое же, как у них божество!». И он ответил им: «Поистине вы народ невежественный!!!». И вы следуете обычаем тех, кто был до вас».) 

Правило четвёртое 

«То, что многобожники наших дней хуже своим многобожием, чем многобожники первых поколений. Т.к. те придавали сотоварищи Аллаху только в благополучие, и уединяли Его в поклонение во время бедствия и испытаний. А мушрики наших дней, их ширк постоянный, как в благополучие, так и в беде. 

Довод на это слова Всевышнего Аллаха: 

«Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей.» (29:65.) 


И в конце просим Аллаха благословить и ниспослать мир нашему пророка Мухаммаду, его семье и его сподвижникам».

Report Page