Татуировка - мода это? Или выражение себя?

Elena Karkavina

Интервью с тату мастером, это интервью с настоящей творческой личностью, у которой особый взгляд на этот мир.

Марк Кох, тату мастер со своим собственным стилем, который умеет делать тату, жить тату и давать интервью все о том же тату, не отрываясь от процесса.

Процесс создания шедевра

С чего и когда начался твой путь к татуировке? Где учился бить рисунки?

Профессионально данным видом деятельности я занимаюсь 7 лет, а начал, все просто - пошёл в армию. Там я начал набивать друзьям, ну а после это стало моим делом жизни.

Как происходит создание эскизов твоих работ?

Я не рисую, я не художник. Мне это не нравится. Для меня на много быстрее, проще и качественнее создавать эскизы путём наложения картинок на компьютере. Так можно, что-то добавить, либо исправить и переделать. И точно могу сказать, что результат от того, каким путём создаётся эскиз, не становится ни хуже и ни лучше, просто для каждого мастера удобно по своему.

Как у тебя происходит процесс общения с клиентом во время выявления его потребностей?

Во-первых я не берусь за все подряд, если человек приходит с каким-то рисунком, а я данную татуировку абсолютно не вижу на его теле, то я стараюсь пообщаться с человеком, узнать причины его выбора, в каких-то ситуациях увожу его в другое направление, стараюсь объяснить почему лучше так делать, а по-другому не стоит. Я не буду браться за работу, лишь бы заработать на этом, для меня это творчество, от которого я кайфую, и очень важно делать это с удовольствием, ведь очень многое зависит не только от техники нанесения. Чаще всего мы приходим к компромиссу и результат привносит все ожидания. Хотя бывало и такое, что я отказывал клиенту.

А если человек приходит без эскиза?

Так ещё интересней, когда человек не привязан к какому-то рисунку. Главное, чтобы он примерно понимал, что хочет. Если он мне говорит, что любит котиков, сёрфинг и космос, то я смогу создать один эскиз включив все его интересы и пожелания. Я предлагаю идеи человеку, но в тоже время я с ним общаюсь, слушаю его и у нас выходит совместная работа.

Отговаривал клиентов делать татуировку?

Было дело, сомнение сразу ощущается. Некоторые люди приходят, следуя навязанной моде. А в последствии, либо надоедает, либо перестаёт нравится.

Расскажи о рекомендациях заживления тату в жарких странах?

Сразу скажу, нужно быть очень аккуратным, и следовать строго всем рекомендациям, ведь дальнейший вид татуировки будет зависеть от того, как она заживет. Отступлю от рекомендаций немного - часто вижу как человек в Гоа обматывает новую татуировку пищевой плёнкой - этого делать категорически нельзя, она преет и абсолютно не заживает и может даже начать гноится - новая татуировка - это открытая рана. Итак, если вы сделали тату в жаркой стране, первые два для не стоит выходить на улицу вообще. Нужно после нанесения промывать ее чистой водой, дать ей высохнуть и мазать специализированными мазями «доктор про», «тату фарма», ну или «пантенолом» например, либо местными заживляющими, которые не содержат спирт. Далее нужно замотать тату Пелёнкой, если вы все таки решили выйти на улицу в первые 2 дня. Носить ее нужно до тех пор, пока татуировка не покроется прозрачной пленкой.

Если говорить не про безопасность самого человека, а про безопасность со стороны мастера, что важно учитывать при нанесении?

Важно учитывать качество красок и иголки. Появилось множество дешевых китайских красок, от которых, даже у профессионального мастера, ничего годного не выйдет, тоже самое и с оборудованием. Качественные бренды красок, например - это Eternal, World famous, Rainbow, что касаемо тату машинок, качественный бренд Cheyenne.

Я пользуюсь новыми технологиями тату машинок со сменными одноразовыми иглами. Это ещё более обезопасило процесс нанесения. Практически отсутствует риск заражения. Хотя и при правильной обработке, любые брендовые иглы, не несут никакой опасности.

Почему решил приехать работать именно в Гоа?

Поездка в Индию, в целом, нацелена на то, чтобы встретить интересных людей, творчески раскрепощенных и делать интересные, специфические татуировки, на которые обычные люди могут и не согласиться.

Что скажешь на счёт Гоанских тату мастеров?

80% новички. Работы очень простые, и чаще не качественные. Цветные татуировки они практически не делают, вообщем рисковать не рекомендую.

С каким стилем татуировок ты работаешь?

Обожаю работать с цветами. Особенно с яркими. Вообще свой стиль никак не называю, работаю с неотрадишенал, блэкворком, полинезией, неореализмом, псевдореалзмом, натурализмом, геометрией, графикой, акварелью...проще сказать с какими стилями не работаю. Ну по моим работам можно заметить, что портретизм не особо люблю.

Можно удалить татуировку?

Полностью нет. Её можно обесцветить, либо перебить или сначала обесцветить, а потом перебить. Лазерная процедура не приятная сама по себе, и чтобы добиться хоть малейшего результата, необходим минимум год, хотя тоже зависит от качества самой тату, ну и специалиста, который ее удаляет. А вообще некрасивые татуировки — это не страшно. Всё можно улучшить.

Расскажи о рекомендациях при выборе тату мастера?

Следует обязательно ознакомиться с его работами, бывает так, что тату мастера пользуются фотошопом. На фотографии одно, а встречая человека с этой же татуировкой, по факту совершенно иное. Я ни раз встречался с подобными случаями. Поэтому когда выбираешь мастера, нельзя 100% верить одному его портфолио. Другое дело, когда у тебя есть живой пример его работ, либо сам мастер вместе с фото выкладывает и видео, как я например. Только так можно понять реальный уровень мастера. Между свежей татуировкой и зажившей есть большая разница. Так что настоятельно рекомендую, во избежание разочарований, выбирать мастера только судя по зажившим работам.

На сегодняшний день, Марк Кох работает со многими стилями, любит экспериментировать и показывает настоящий профессионализм своего дела. А если татуировку делает профессионал, это будет стерильно, не надоест, не растянется и будет выполнено качественно.

Контакты для записи:

Номеру WhatsApp +7 918 656-25-58