Свобода воли

Свобода воли


Нравится ли вам принимать решения, или же вы любите, когда за вас всё решают другие? Что такое, по-вашему, свобода воли?  Споры об этом ведутся на протяжении веков. Кто-то утверждает, что никакой свободы воли не существует, так как все наши поступки предопределены Богом. А кто-то считает, что настоящая свобода воли возможна, только если человек абсолютно свободен. Но, чтобы разобраться в этом вопросе, нам нужно обратиться к Божьему Слову, Библии.

Абсолютной свободой обладает лишь наш Создатель - Иегова Бог. Он всегда пользуется своей свободой на благо других, руководствуясь любовью и справедливостью. Когда Иегова начал творить, любовь побудила его наделить разумных созданий свободой воли. Мы созданы "по образу и подобию Бога" (Быт. 1:26).

Однако мы не обладаем безграничной свободой. Наша свобода имеет установленные Иеговой границы, которые нас защищают. Скажем, вы решили поехать на машине в какой-то город. Будете ли вы чувствовать себя в безопасности на трассе, где никто не соблюдает правил дорожного движения и каждый сам решает, с какой скоростью ехать и по какой стороне дороги? Вряд ли. Чтобы все радовались подлинной свободе, нужны какие-то ограничения.

Мы все вольны решать, с кем общаться, что носить, как выглядеть и как развлекаться. Однако если мы пойдем на поводу у желаний плоти или поддадимся различным поветриям и увлечениям, которые отвратительны в глазах Бога, то станем использовать свою свободу для «прикрытия зла» (1 Петра 2:16).

Нам нужно доверять Иегове и не выходить за установленные им рамки, которые служат нам защитой. "Он учит нас полезному и ведет по тому пути, по которому нам нужно идти" (Исайя 48:17). Потому что: «Не во власти человека его путь. Не может идущий направлять свои шаги» (Иеремия 10:23). Чтобы не попасть в ловушку, в которой когда-то оказались Адам и наши предки, нельзя надеяться на собственное понимание. Нужно полагаться на Иегову «всем своим сердцем» (Притчи 3:5).

Report Page