Суд

Суд

trina

День Посещения, это день когда Сам Господь сойдет на землю и посетит свой народ. Это посещение принесет посрамление язычникам и освобождение Израиля – но вместе с этим, будет произведен суд над всеми народами, не исключая и самого израильского. Такое появление Бога по рассказам пророков, будет иметь вид катастрофы вселенского масштаба, в которой погибнут все неверные и недостойные величия Создателя. Поэтому довольно часто день Господень назывался днем гнева, мрака и суда, одним словом апокалипсис. Когда все это произойдет, на земле не останется зла, и даже смерть будет искоренена.

Пророчество Амоса.

Впервые пророк Амос открыто заявляет о Дне Господа в аспекте дня Посещения, словами Всевышнего: «Я пройду среди тебя!». Дальнейшее обращение Амоса к народу, который надеялся, что Господень день будет для Израиля счастливым завершением бедствий, как: «Горе желающим день Господний… он тьма, а не свет». Тот день будет днем суда над всем человечеством, включая Израиль, который Бог будет судить со всей строгостью в силу его избранности. Помимо этого, Амос как бы передает речь Господа, заявляя, что в «тот день» восстанет из пепла скиния дома Давида, тем самым пророчествуя о Христе, потомке Давида.

Пророчество Осия.

Пророк Осия, являющийся младшим современником Амоса, тоже заверяет, что придет Суд Божий, в результате которого будут оценены все деяния человека. Однако Осия предвещает, что конец света знаменует победу Всевышнего над грехом и всяческим злом. Возрадуется всепобеждающая Божья милость, так как будет побежден самый последний из врагов – смерть.

Пророчество Исайи Иерусалимского.

По представлению последнего из пророков, жившего в XIII веке до Рождества Христова, Исайи Иерусалимского, День Господень будет как День Суда и День победы Божьей. Однако, помимо этого утверждения, он говорит о том, что конец света на самом деле – это день спасения, которое Господь воздаст посредством Христа, появившегося на свет от Девы потомка Давида.

Пророчество Захария о распятии Христа (Второзахария).

Значительное место в Библии занимают пророчества о конце времен пророка, который не оставил своего имени в истории, написавший вторую часть книги Захарии, получившем имя Второзахария. Он говорит о том, что конец света, он же День Суда будет представлен как день расплаты человечества за свои грехи, в котором люди будут воздавать плату Господу за Его благодеяния. Однако Второзахария упоминает и о Судном Дне в смысле Дня спасения, во время которого Всевышний будет защищать людей от смерти.

Евангелие

Один из авторов Евангелия Иоанн внес в «апокалипсис синоптиков» ряд значимых нюансов. Он цитирует слова Иисуса говорящего о том, что начало Суда уже состоялось, и Слово Христово будет проводить суд над людьми до самого последнего дня. Помимо этого, Иисус упоминает, что конец света подразумевает воскресение умерших людей. Тогда одни из них получат путевку в новую жизнь, а другие погибнут навсегда. Евангелие четко объясняет, по каким критериям будет проведен суд, каждый получит то, что заслуживает. «Что сделали вы людям, то мне сделали» - говорит Иисус. Внимательное и милосердное отношение к окружающим, а также добро совершенное на жизненном пути – вот основные качества, которые гарантируют вечную жизнь.

Киямат

День Страшного суда описывается в Коране как светопреставление. В этот день дважды вострубит труба. После первого трубного гласа солнце померкнет, звёзды погаснут, горы сдвинутся с мест, моря выйдут из берегов, ад и рай приблизятся к человеку. После второго трубного гласа мёртвые поднимутся из своих могил и рассеянными толпами пойдут к месту суда, где предстанут пред очами Бога. Суд состоит из двух испытаний. Вначале ангелы будут взвешивать деяния людей на весах. Те, у кого весы тяжелы от добрых поступков, отправятся в рай (а прочие - в адское пламя). Затем людям предстоит пройти по мосту, тонкому, как волос, и острому, как лезвие бритвы. Грешники упадут вниз, поскольку отягощены бременем своих грехов. Прочие войдут прямо в райские кущи.

Рай называется в Коране словом "сад" (ал-джанна), а ад, или геенна, - словом "пламя" (ан-нар, ал-джаханнам). Райсад - прежде всего сад наслаждений. Здесь текут ручьи с приятной на вкус водой и растут деревья, отбрасывающие широкую тень. Праведники будут возлежать на дорогих коврах и предаваться благочестивым беседам. Юноши будут обносить их плодами и вином, которое не пьянит, а прекрасные девушки - ждать неподалёку в шатрах. Напротив, грешникам суждены страшные телесные страдания. Им придётся гореть в огне, пить кипяток и есть горькие плоды. Жизнь после Страшного суда рассчитана на вечность, она не прекратится никогда. Не прекратятся ни наслаждение, ни страдание.

Здесь проводится чёткая граница между Богом и тварным миром, между верующими как праведниками и не верующими как грешниками. Жизнь человека подчинена воле Творца. Он создал для каждого посильную ему ношу и ничего не требует сверх меры. Человек должен стремиться к знанию воли Бога. А такое знание возможно обрести только путём чтения и толкования Корана. Однако покорное следование воле Творца не исключает проявлений собственной воли. Правда, порой она вступает в противоречие с Божественной и толкает человека на ложный путь. Если человек движется по ложному пути - Бог не вернёт его на прежний, не будет мешать ему в совершении греха отступничества. И за каждый свой шаг на ложном пути человек расплатится после Страшного суда.

О страшном суде:

Итак, что мы можем сказать о том, каким будет Последний суд, исходя из данных библеистики? Мы можем сказать, что высказывания в Священном Писании носят педагогический характер. Что такое, например, эта пугающая «геенна огненная», о которой говорит Иисус? Это конкретное место — помойка под стенами Иерусалима, в ней днем и ночью сжигался мусор. Всякому человеку того времени этот образ был очень понятен: если ты будешь себя плохо вести — станешь отбросом. Но ни о ком не сказано: такой-то и такой-то точно пойдет в геенну. Сказано: если не прощаешь грехов, еслине помогаешь бедным, если осуждаешь ближнего. Это первое. Второе — совсем ничего не говорится о сроках. Как говорит по этому поводу владыка Антоний Сурожский: я знаю о себе, что я плохой, грешный человек, и, может быть, я мог бы кого-то ударить в приступе гнева, но никого я не мог бы мучить вечно, поэтому я не могу себе представить, что Бог мой, который лучше меня бесконечно, кого-то будет вечно мучить. И третье — это слова старца Зосимы, его предсмертное учение об аде: «Чтo есть ад? <...> Страдание о том, что нельзя уже более любить».
Что такое вообще Суд? Это встреча человека с Богом. Это и изображено на всех без исключения картинах — символических, аллегорических или натуралистических, страшных или лубочных.


Report Page