= СУББОТА =

= СУББОТА =


Как поясняется в Исх. 20:9, 10, суббота (шаббат, «прекращать») — это седьмой день недели, соответствующий седьмому дню сотворения мира, в который Бог «почил [отдыхал; Современный Перевод]» (Быт. 2:2, 3). Это слово не подразумевает, что Бог сильно устал; просто Он прекратил созидать. В качестве напоминания о том, что Бог есть Творец и Живитель всего, израильтяне должны были каждую неделю соблюдать субботу, ничего не делая в этот день. Во Втор. 5:15 приводится дополнительная причина для соблюдения субботы: напоминание, что израильтяне когда-то были рабами в Египте и очень нуждались в отдыхе. 


«Помнить день субботний» и «святить его» означало отличать его от всех других дней и главным образом посвящать Богу. Нарушение этой заповеди считалось серьёзным отступлением от завета, который Бог заключил с Израилем (Исх. 31:12–17). 


Ко времени Иисуса суббота обросла множеством требований, целью которых было гарантировать её святость, и приобрела характер суеверия. В частности, была сделана попытка точно определить, что Бог имел в виду под «работой», или «делом», когда сказал: «…не делай в тот день никакого дела» (Исх. 20:10). Иногда ему приписывали даже тот смысл, что в субботу нельзя помогать больным и другим нуждающимся. Иисус неоднократно вступал в конфликт с религиозными вождями Своего времени, но не потому, что Он нарушал заповедь о субботе, как она записана в Исходе, а потому, что отвергал правила, добавленные к её соблюдению, особенно фарисеями (см., например, Мк. 3:1–6; Лк. 13:10–17; Ин. 5:1–16; 9:1–41). Их бесконечная критика Его и Его учеников за то, что они не придерживаются их взглядов на субботу, побудила Иисуса возвестить две великие истины о ней: «Суббота для человека, а не человек для субботы» и «…Сын Человеческий — Господин и субботы» (Мк. 2:23–28). 


Из Десяти заповедей в Новом Завете не повторена (как повеление) только заповедь о субботе. Ранние христиане соблюдали первый день недели (воскресение) как день поклонения, называя его «день Господень» (см. Деян. 20:7; 1 Кор. 16:1, 2; Отк. 1:10). Этот день был выбран, очевидно, потому, что он был днём воскресения Господа из мёртвых; кроме того, смена дней поклонения способствовала самоидентификации первых верующих, показывавшей, что они отличаются от иудеев. 


В отличие от современных обычаев, Господний день (воскресенье) в Писаниях никогда не называется «субботой» (днём покоя). Идея «христианской субботы» возникла в более поздней истории христианства, когда появилось желание навязать субботние ограничения (главным образом, запрет работать) христианскому соблюдению воскресенья. Отсюда — смешение двух разных установлений из двух разных заветов. И всё же идея посвящения особого времени Богу лежит в основе обоих соблюдений.

Report Page