НЕИЗМЕНЯЕМОСТЬ ЗАКОНА БОЖИЯ

НЕИЗМЕНЯЕМОСТЬ ЗАКОНА БОЖИЯ


Статья в сокращении

"И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его" (Откр.11:19).

Ковчег завета на земле содержал две каменные скрижали, на которых были начертаны заповеди закона Божия. Ковчег служил только местом, где хранились скрижали закона, и наличие в нем Божественных заповедей придавали ему надлежащую ценность и святость. Когда на небе отверзся храм Божий, стал виден ковчег Его завета. Внутри Святого-святых небесного святилища свято сохраняется Божественный закон – закон, который был провозглашен Самим Богом среди громовых раскатов на горе Синай и который был начертан Его собственным перстом на каменных скрижалях.

Закон Божий в небесном святилище является великим оригиналом, вернейшая копия которого была начертана на каменных скрижалях и передана Моисеем в Пятикнижии. Те, кто достиг понимания этого важного пункта, убедились, таким образом, в неизменяемости и святом характере Божественного закона. Как никогда раньше, они увидели силу слов Спасителя: "Доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона" (Матф.5:18). Закон Божий, будучи откровением Его воли и отображением Его характера, должен пребывать вовек, как "верный свидетель на небесах" (Псал.88:38). Ни одна заповедь не была отменена в нем; ни одна йота, ни одна черта не изменена. Псалмист говорит: "На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах" (Псал.118:89). "Все заповеди Его верны, тверды на веки и веки" (Псал.110:7-8).

В самом сердце десятисловия находится четвертая заповедь, как она была провозглашена в самом начале: "Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жили?щах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его" (Исх. 20:8-11).

Дух Божий оказал Свое святое влияние на сердца исследователей Его Слова. Они пришли к убеждению, что они по незнанию нарушали эту заповедь, оставляя без внимания день покоя Творца. Они начали исследовать основания для празднования первого дня недели вместо дня, освященного Богом. Но они не могли найти в Священном Писании никакого доказательства устранения четвертой заповеди или же изменения субботы; благословение, в самом начале освятившее седьмой день, никогда не было отнято от него. Они искренне стремились познать волю Божию и исполнять ее, и теперь они признавали себя виновными в нарушении Его закона; глубокая печаль наполнила их сердца, и они проявили свою верность Богу, начав свято соблюдать Его субботу.

Важность субботы как памятника творения заключается в том, что она постоянно свидетельствует об истинной причине, почему Богу подобает поклонение, а именно потому, что Он – Творец, а мы – Его творение. Суббота, поэтому, лежит в самом основании богопоклонения, ибо она учит этой великой истине самым выразительным образом, тогда как никакое другое установление не делает этого. Истинное основание для богопоклонения, не только в седьмой день, но и вообще, заключается в различии между Творцом и Его творением. Этот великий факт никогда не может устареть, и никогда не должен быть забыт. Для того чтобы эта истина всегда оставалась пред глазами людей, Бог учредил субботу в Едеме; и пока тот факт, что Он является нашим Творцом, будет оставаться причиной, почему мы должны поклоняться Ему, до тех пор и суббота будет оставаться знамением и памятником этого факта. Если бы все соблюдали субботу, тогда мысли и чувства людей были бы обращены к Творцу как к объекту почитания и поклонения, и тогда не было бы ни одного идолопоклонника, атеиста или неверующего. Соблюдение субботы является знамением верности по отношению к истинному Богу, "сотворившему небо и землю, море и источники вод" (Откр.14:7). Следовательно, весть, повелевающая людям поклониться Богу и соблюдать Его заповеди, в особенности призывает к соблюдению четвертой заповеди.

В то время как поклоняющиеся Богу в особенности будут отличаться соблюдением четвертой заповеди,– так как она является знамением Его творческой силы и свидетельством того, что Он имеет право на благоговение и почтение со стороны людей,– поклоняющиеся зверю будут отличаться своими стараниями свергнуть памятный день Творца, чтобы превознести установление Рима. В интересах воскресного дня папство впервые выдвинуло свои высокомерные претензии, и впервые оно обратилось за помощью к государственной власти, чтобы заставить людей соблюдать воскресенье как "день Господень". Но Библия указывает на седьмой день как на день Господень, а не на первый. Христос сказал: "Посему Сын Человеческий есть господин и субботы" (Марк.2:28). Четвертая заповедь говорит: "День седьмой – суббота Господу Богу твоему" (Исх.20:10). И через пророка Исаию Господь обозначает этот день следующими словами: "Святой день Мой" (Ис.58:13).

Так часто выдвигаемые утверждения об изменении Христом субботы опровергаются Его же собственными словами. В Своей Нагорной проповеди Он сказал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном" (Матф.5:17-19).

Протестанты в целом признают тот факт, что Священное Писание не дает основания для изменения субботы. Это было ясно изложено в сочинениях Американского трактатного общества и Американского союза воскресных школ. В одной из этих статей признано "абсолютное молчание Нового Завета относительно определенной заповеди о субботе (воскресеньи, первом дне недели), или же каких-либо других указаний о его соблюдении" (George Elliott, The Abiding Sabbath, с.184).

И еще такое высказывание: "Вплоть до смерти Христа не произведено никакого изменения относительно этого дня", и "насколько об этом свидетельствует Писание, они (апостолы) не... давали никакого определенного указания об упразднении седьмого дня субботы и соблюдении первого дня недели как субботы" (A.E.Waffle, The Lords Day, с.186-188).

Римо-католики признают, что изменение субботнего дня было совершено их церковью, и при этом заявляют, что протестанты, соблюдая воскресный день, признают тем самым их власть. В "Католическом катехизисе христианской религии" в ответ на вопрос, какой день мы должны соблюдать согласно четвертой заповеди, дается следующий ответ: "Во время ветхого завета суббота была освященным днем; но церковь, наставленная Иисусом Христом и руководимая Духом Божиим, заменила субботу воскресеньем; таким образом, мы теперь святим первый, а не седьмой день. Воскресный день означает и есть теперь день Господень".

Паписты-паписты ссылаются как на знак авторитета католической церкви на "сам акт изменения субботы на воскресенье, с которым согласны и протестанты... так как, соблюдая воскресенье, они признают тем самым власть церкви устанавливать праздники, а несоблюдение их считать за грех" (Henry Tuberville, An Abridgment of the Christian Doctrine, с.58). Чем же тогда является изменение субботы, если не знаком, или начертанием, авторитета римской церкви – "начертанием зверя"?

Римская церковь не отказалась от своих притязаний на верховную власть, и если мир и протестантские церкви принимают созданную ею субботу, отвергая в то же время Библейскую субботу, они тем самым фактически соглашаются с этим самозванством. Они могут в пользу этого изменения ссылаться на авторитет отцов или преданий, но, поступая так, они игнорируют главный принцип, разделяющий их с Римом, а именно, что "Библия, и только Библия является религией протестантов". Паписты видят, что протестанты обманывают сами себя, с готовностью закрывая глаза на факты в этом вопросе. Паписты радуются, когда видят, как ширится движение за принудительное введение соблюдения воскресного дня, и они уверены, что со временем весь протестантский мир окажется под знаменем Рима.

Католики утверждают, что, "соблюдая воскресенье, протестанты, вопреки самим себе, оказывают почтение власти (католической) церкви" (Mgr.Segur, Plain Talk About the Protestantism of Today, с.213). Принуждение соблюдения воскресного дня со стороны протестантских церквей является не чем иным, как принуждением поклониться папству, то есть зверю. Те, кто, понимая требования четвертой заповеди, всё же соглашаются вместо истинной субботы соблюдать ложную, тем самым оказывают почтение власти, единственно повелевшей делать это. Как раз принуждая людей при помощи светской власти исполнять религиозные требования, церкви сами создают образ зверя; следовательно, принуждение людей соблюдать воскресный день в Соединенных Штатах и будет принуждением "поклониться зверю и образу его ".

Но христиане прошлых поколений соблюдали воскресенье, будучи уверены, что они этим соблюдают библейскую субботу; и в настоящее время есть истинные христиане в каждой церкви, не исключая и римо-католическую, которые искренне верят тому, что воскресенье является определенной Богом субботой. Бог принимает искренность их намерений и их честность перед Ним. Но когда соблюдение воскресного дня будет принуждаться законом, и мир будет просвещен относительно соблюдения истинной субботы, тогда всякий, нарушающий заповедь Божию, чтобы исполнить постановление, имеющее не более чем римского происхождения авторитет, окажет папству большую честь, чем Богу. 

Report Page