Неделя о страшном суде (Мф., 106 зач., 25:31-46). Масленичная неделя перед Великим постом.

Неделя о страшном суде (Мф., 106 зач., 25:31-46). Масленичная неделя перед Великим постом.

@hram_tof

11 февраля 2018 г.

Ранним солнечным утром в военно-морском храме св. ап. Андрея Первозванного отец Виктор провел Божественную литургию.

Евангельское чтение этого дня описывает последний расчет между временем и вечностью, между небом и землею, между Богом и людьми. Оно описывает нам Страшный Суд и ход его. (📋 ЧИТАТЬ и СЛУШАТЬ 🎧)

Как и предыдущие недели (о мытаре и фарисее, о блудном сыне), данная подготовительная седмица помогает христианину осмыслить свою духовную жизнь, чтобы прийти к Великому посту с чувствои покаяния.


Отец Виктор рассказал нам в своей проповеди следующее:

«Я поздравляю вас с праздничным воскресным днем! Сегодня, братья и сестры, мы с вами слышали Евангелие о том, как Господь рассказывает нам о втором пришествии Христа, о том, как это будет. Господь воссядет в Своей славе и соберет все народы, которые есть в мире, и разделит их, как пастырь, на овец и на козлищ. Одни будут верные - те, кто жил во Христе, а другие – неверные, кто жил вне Бога, вне Его благодати. Это Евангелие неспроста у нас читается сегодня, так как осталась одна подготовительная неделя к Великому посту. Для того, чтобы мы с вами вспомнили о том, что в Святом Писании нет какого-то разночтения. Господь так и говорит, что человек умирает, потом будет Суд. Никого этот Суд не минует. Каждого из нас этот Суд ждет. Земная церковь Христова, как корабль, на котором мы с вами спасаемся. Освящаясь Божией благодатью, мы с вами боремся с грехом, и это позволяет нам не согрешать, то есть готовиться к жизни вечной, к жизни бесконечной. И верить нужно в то, что мы с вами будем по правую руку от Господа во время Его второго пришествия. Потому как, освящаясь благодатью Божией, мы с вами побеждаем грехи и не согрешаем, не совершаем дурных, скверных поступков. И это нам позволяет приготовить свою душу к благодати Божией, к нахождению с Богом. Потому как человек, живущий вне Бога, вне Его благодати, он не привык присутствию Бога рядом. И то Царствие Небесное, Царствие Божье, где Господь везде, оно просто для этого человека будет… пыткой нахождения Бога рядом. А если мы с вами здесь на земле привыкаем к благодати Божией, то есть готовимся, чтобы эта благодать была всегда с нами, мы с вами достойно можем прийти в Царствие Божие. 

Братья и сестры, следующая неделя последняя, как я уже сказал, подготовительная к Великому посту. Мясо не полагается по Уставу. Среды и пятницы, как постовых дней, у нас нет, то есть мы вкушаем все (сплошная неделя), кроме мяса. Она так и называется масленичной, потому как мы с вами печем блины, вкушаем молочные продукты, яйца. И уже через неделю, в следующий воскресный день будет Божественная литургия, после которой будет совершаться Чин Прощения, так называемое прощеное воскресенье. Прощеное воскресенье у нас бывает сразу перед вступлением в Великий пост, чтобы мы с вами покаялись, примирились и с чистым сердцем вошли в дни Великого поста. 

Братья и сестры, спаси вас всех Христос!»









Report Page