"STQ Team": Интервью с Сергеем Ефремовым

StoriqaTeam

Продать и купить товары из любой точки мира за криптовалюту. Выбирать только по честным отзывам. Зарабатывать, рассказывая о хороших продуктах подписчикам. Storiqa началась с очень простых идей.

Мы делаем торговую площадку для малого бизнеса, без гигантских комиссий и финансовых границ, чтобы продавцы и покупатели легко могли найти друг друга.  Мы создаем будущее электронной торговли.  Мы - команда Storiqa.

Читай о нас по хэштегу #stq_team - и, может быть, ты поймешь, что ты один из нас!

Встречайте Сергея Ефремова - бэкенд-разработчика Storiqa.

Сергей, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь и над чем работаете сейчас?

Здесь все просто - я занимаюсь бэкенд-разработкой в Storiqa, работаю над архитектурой микросервисов на языке Rust. До этого я 8 лет проработал в космической отрасли, и, я считаю, это очень символично - я по-прежнему решаю космические вызовы, просто теперь - в блокчейн-стартапе.

Вы сказали, что платформа разрабатывается с помощью языка программирования Rust. Это довольно молодой язык,  чем обусловлен выбор?

Rust быстрый и безопасный, что дает ему большие перспективы. Кроме того, по статистике https://stackoverflow.com/, Rust - самый любимый язык среди разработчиков.

А насколько важна для современного криптомаркетлейса новизна именно технологий?

Я считаю, что очень важна! Мир ускоряется, и современный человек не терпит слабые и громоздкие инструменты. К тому же, то, что казалось быстрым и практичным раньше, сейчас уже не впечатляет - новые технологии, инструменты и языки превосходят созданные до них (иначе зачем их вообще создавать?). Если языку программирования 150 лет, он, конечно, потянет платформу, но все сопутствующие функции и услуги - нет. А Storiqa - это не только площадка для магазинов. Как минимум, буду смарт-контракты для разных блокчейнов, например, смарт-контракт на EOS, который уже доступен по ссылке на GitHub.

Чем вас заинтересовала именно Storiqa?

Storiqa заинтересовала меня редким сочетанием решений для eCommerce площадки: блокчейна и Rust. Такое сочетание редко встречается в других местах, и работать в Storiqa для меня очень интересно как для разработчика.
Ferris - маскот языка Rust

Поговорим о разработке. IT-отдел Storiqa проводит Rust митапы. Расскажите, принимаете ли участие в их подготовке, считаете ли их полезными для вашей команды в первую очередь?

Конечно, я участвую в Rust митапах - и как слушатель, и как организатор. Например, я помогал в подготовке последнего митапа, посвященного разработке смарт-контрактов на EOS, рассказывал про структуру. Нашей команде такие мероприятия очень полезны, потому что здесь ты можешь посмотреть и на весь проект, и на всю технологию со стороны, выходя за рамки своей области.

Создание кода для такой комплексной площадки наверняка не самая простая задача. Расскажите, что из неочевидного необходимо учесть и внедрить на самом старте? Что входит в фундамент платформы?

С самого начала необходимо выбрать архитектуру, и это самое важное. В Storiqa мы выбрали архитектуру микросервисов, потому что такая архитектура дает возможность к горизонтальному и вертикальному масштабированию проекта. Так мы сможем в будущем добавлять новый функционал на платформу, не ломая старый, подстраиваться под изменение бизнес-требований. Это очень важно для криптомаркетплейса и полностью соответствует духу компании - мы хотим быть на шаг впереди и легко внедрять новое.

C какими самыми сложными задачами вам пришлось столкнуться? Что помогло их решить?

Для ускорением работы микросервисов нам нужно было сделать постоянное кэширование ролей пользователей. Это также необходимо, чтобы обеспечить безопасность, ограничить доступ третьим лицам. Реализация была не очевидна в первую очередь из-за того, что надо было защитить доступ во всех возможных местах. Эту задачу мы решили с помощью собственного микрофреймворка со списками доступа и с их последующей интеграцией во все части разрабатываемых микросервисов.

Расскажите что-нибудь (факт, короткую историю, задачу), что было бы интересно узнать нашему сообществу о вашей работе.

Когда я присоединился к команде на стадии токенсейла, было привлечено $ 5 млн. Я очень обрадовался, потому что думал, что это очень много, и мы сможем целый год заниматься площадкой на эти деньги!

“Команда Storiqa - это …” опишите несколькими словами. В чём секрет успешной команды, на ваш взгляд?

Команда Storiqa - это веселый и жизнерадостный коллектив молодых людей. Мы работаем с “молодыми” технологиями, поэтому шишек будет набито немало (мне кажется), но секрет нашего успеха в умении слышать друг друга, понимании и уважении.

Follow Storiqa on