РАЗВОД "ХУЛЬ "

РАЗВОД "ХУЛЬ "

Sem'ya_v_islame

(по инициативе жены)



Аль-Хуль' - это расставание с женой за материальную компенсацию.Другими словами развод по инициативы жены. Муж забирает эту компенсацию и разводится с женой, несмотря на то, вернет она всю сумму махра (калыма), который он дал ей, или даст ему больше или меньше этой суммы. Аргументом на это являются слова Всевышнего Аллаха: «Вам не дозволено брать что-либо из дарованного им, если только у обеих сторон нет опасения, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха. И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод» (2:229).
А доводом из Сунны является хадис, в котором сообщается, что жена Сабита бин Кайса пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: "О посланник Аллаха, я не упрекаю Сабита бин Кайса ни за его характер, ни за его отношение к религии, однако, будучи мусульманкой, я не хочу совершать неверия в Исламе (по причине непокорности к мужу)!" Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил её: «Вернешь ли ты ему его сад?» Она сказала: "Да". Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Сабиту: «Прими от нее свой сад и дай ей развод!» аль-Бухари 5273.
Опираясь на это, ученые пришли к такому мнению, что если женщина не может продолжать совместную жизнь с мужем, то шариатский судья должен потребовать от мужа развестись с женой за выкуп, и даже приказать ему сделать это.
А что касается вида хуль'а, то это происходит в следующей форме: Муж берет махр или сумму, о которой они договорились между собой, и говорит ей: "Я расстался с тобой" или похожие на это слова.
Развод – это право мужчины, и развод не вступает в силу, пока муж не объявит его, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Право на развод имеет тот, кто берет за ногу», т.е. муж. Этот хадис передал Ибн Маджа (2081), и аль-Албани признал его хорошим в книге «Ирва аль-Галил» (2041).

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ЖЕНА МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ "ХУЛЬ"

Шейх Бин Джибрин, да хранит его Аллах, в разъяснении того, что разрешает требование хуль сказал:

▪️Если женщине не нравится, как муж обращается с ней, например, он слишком строг, вспыльчив, легко впадает в ярость, часто злиться, критикует или порицает ее за малейшую ошибку или недостаток, то она имеет право просить развод-хула (развод по инициативе женщины).

▪️Если ей не нравится его внешность из-за какого-то физического дефекта или уродства, то она имеет право просить развод-хула.

▪️Если муж нерелигиозен — не молится, пренебрегает коллективной молитвой, не постится в Рамадан без уважительной причины, совершает прелюбодеяние, употребляет алкоголь, слушает музыку и т.п. – то она имеет право просить развод-хула.

▪️Если муж лишает жену ее прав, т.е. не тратит деньги на ее содержание, одежду и другие необходимые нужды, хотя имеет на это возможность, то она имеет право просить развод-хула.

▪️Если муж не выполняет супружеские обязанности, потому что страдает импотенцией, или жена не привлекает его, или он предпочитает кого-то другого, или он несправедливо делит время между женами, то она имеет право просить развод-хула.
И Аллах знает лучше!


Не дозволено женщине просить развод без веской на то причины


Ибн Джарир передаёт от Саубана,
что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Если женщина попросит у своего мужа развод без уважительной причины, то запах рая будет запретным для неё[Муснад Ахмад 21304]».

И ведь не мало случаев когда женщина лишь на эмоциях просит развод из за каких-то временных недопониманий между супругами, раздувая из мелкой проблемы-глобальную.
Или когда женщина хочет стать независимой и самодостаточной (как принято это в наше время) постоянно указывая на недостатки мужа, при этом забывая о своих.
Нужно помнить в любой проблеме о терпении, особенно если нет нарушения и ущемления прав на постоянной основе со стороны мужа.

Всевышний Аллах сказал: «Аллах любит терпеливых» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 146).

«Но если вы проявите терпение, то так будет лучше для терпеливых» (сура 4 «Женщины», аят 25).






Развод хуль осуществляется по инициативе жены но со согласием мужа. Очень многие сестры допускают ошибку в этом разводе из за неправильного понимания. Оставляют свой махр и просто уходят от мужа. Как было сказано ранее, что развод это право мужа. И чтоб хуль вступил в силу-муж должен дать согласие на расторжение брака.
Срок идда у данного развода, составляет один менструальный цикл потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал жене Сабита ибн Кайса, когда она развелась с ним посредством хуль' чтобы она соблюдала идда в течении одного менструального цикла. (Тирмизи 1185, оценен как сахих шейхом Албании в Сахих аль Тирмизи, 946).
В случае как с талаком, у мужа не остаётся права вернуть жену во время выживания срока Идда.
После данного развода супруги становятся друг другу чужими. Но если муж захочет вернуть жену, то они должны заного почитать никях и только с согласием бывшей жены.
Муж не обязан обеспечивать жену во время срока Идда если состоялся хуль. Хотя при талаке не окончательном-эта обязанность остаётся на муже на весь период выживания срока Идда.
Так же не является обязательным ждать период чистоты у женщины как при талаке.



Report Page