《操练敬虔》|5月27日|[3.25.3b]|基督复活是我们将来复活的根基与确据

《操练敬虔》|5月27日|[3.25.3b]|基督复活是我们将来复活的根基与确据

吕沛渊
【诗16:10】因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
【腓3:20】我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。
【腓3:21】他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

基督是元首,信徒是他身体内的肢体。 信徒不可能在每一方面都与基督同等。例如诗篇告诉我们:「你必不叫你的圣者见朽坏」(诗16:10;徒2:27),如此的信心是神按照分给我们各人信心的大小,我们只是得着一部分;然而其全部的果效是唯独在基督身上,完全应验了,因为基督的身体全然不见朽坏,他复活得着完美的身体。虽然我们的身体可能会见朽坏,但是我们在主基督里有分于那荣耀的复活,保罗为了使我们满足于此确据,就清楚宣告基督坐在天上宝座(弗1:20;2:6),并将在末日再来作审判的主,使我们卑贱的身体改变形状,和基督荣耀的身体相 似(腓3:20-21)。 

保罗也在歌罗西书3:4教导:神叫他的儿子从死里复活,并非是以某一独特方式彰显他的大能,乃是要向我们显明圣灵同样运行在信徒生命中。保罗说赐给我们、居住在我们里面的圣灵就是「赐生命的圣灵」(罗8:1-2),因神差派圣灵的目的,就是要使我们必死的身体又活过来(罗8:11)。 

这些教义真理可更完整的讲解,更深入的解释。然而,我们相信以上简明的教导就足以造就读者们的信心,因此,基督从死里复活是要叫我们在来世与他有亲密的同在。父神叫基督复活,因基督是教会的头,所以天父不可能使他与他的肢体分离。基督是藉圣灵的大能复活,圣灵也将叫我们与基督一同活过来。最后,圣灵叫基督复活是显明他就是「复活和生命」(约11:25)。

我们以上已说过,信徒能从这面明镜中看见活生生的复活形像,这就成为我们心中的坚固根基,只要我们没有因长久等候而感到疲乏或厌倦;因为我们不是根据自己喜好来衡量基督再来的日子,乃是忍耐等候,直到神按照他自己的时间复兴他的国度。保罗就是如此劝勉我们:「各人是按着自己的次序复活;初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的」(林前15:23)。


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page