《操练敬虔》|5月25日|[3.25.2]|渴慕与神联合是盼望复活的动机

《操练敬虔》|5月25日|[3.25.2]|渴慕与神联合是盼望复活的动机

吕沛渊
【罗8:19】受造之物切望等候 神的众子显出来。
【腓3:8】不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

古时的哲学家急于讨论何为「至善」,甚至彼此争论。除了柏拉图之外,没有人认识到至善在于与神联合,但是连柏拉图对其性质也是茫然无知。这并不足为怪,因他对此联合的神圣关键是全然陌生。虽然信徒在今世旅程已经历这独一无二完美的喜乐,然而这喜乐一天比一天更加点亮我们的心来渴慕,直到最终我们饱尝其完全实现的丰满。因此,我们说过只有那些默想将来荣耀复活的人,才能得着基督恩福的果实。所以保罗把这目标摆在众信徒面前(腓3:8),并且他自己更是忘记背后,努力勇往直前,为了达成这目标(腓3:13)。我们也应当更热切的的向此标竿直跑,免得这世界牢笼我们,我们因懈怠遭悲惨的责罚。因此,保罗以此特 征分别信徒与非信徒,他说:「我们却是天上的国民,并且等候救主从天上降临」(腓3:20)。 

此外,为了避免信徒在这路程中灰心丧胆,保罗接着说一切的受造物也都与他们一同作伴。因为混乱败坏到处可见,所以保罗说天上地下的受造物都渴望被更新复兴(罗8:19)。自从亚当堕落使自然界原本完美的秩序陷入混乱,一切受造之物都伏在败坏的辖制之下,都是因为受到人的罪恶牵连,遭到悲惨咒诅。这并非表示一切受造之物都有自我意识,乃是说它们本性倾向是要恢复那在堕落之前的原先光景。所以保罗用「叹息」、「劳苦」(罗8:22)描述它们,使我们「这有圣灵初结果子的人」(罗8:23),若是流连于懒惰中,则应感到羞耻;至少应效法这 些无生命的受造物(它们是因人所犯的罪而受苦)。为了更进一步激励我们,保罗称「基督最后的降临」就是使「我们身体得赎」(罗8:23)。的确,基督已经完成了「救赎」的每一部分;他不但一次献了永远的赎罪祭(来10:12),「他将来要第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救我们」(来9:28),使我们身体复活。不论我们所遭受的患难有多大,这「救赎」必保守支持我们,直到其完全实现,那时我们身体复活。 


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page