《操练敬虔》|5月24日|[3.25.1]|复活盼望的重要

《操练敬虔》|5月24日|[3.25.1]|复活盼望的重要

吕沛渊
【玛4:2】但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(“光线”原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。
【提后1:10】但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。

基督是公义的日头(玛4:2),借着福音照耀出来,已经胜过死亡,就如保罗所见证的,带给我们生命的光(提后1:10)。因此我们借着相信福音就已经「出死入生」(约5:24),我们「不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了」(弗2:19),并且神叫我们与他的独生子「一同坐在天上」(弗2:6),使我们一无所缺,得着满足的喜乐。但是,为了避免我们在艰苦争战中丧胆,以为基督的得胜对我们没有任何帮助,我们必须紧紧抓住圣经对盼望的教导。既然我们所盼望的是那所不见的事(罗8:25),并且「信是未见之事的确据」(来11:1),只要我们仍住在肉体的帐棚里,「我们便与主相离」(林后5:6)。因这缘故,保罗说:「我们已经死了,我们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,我们也要与他一同显现在荣耀里」(西3:3-4)。这就是我们现今的情况:「在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现」(多2:12-13)。由此可见,我们需要非常的有耐心,免得疲倦而退缩或离弃岗位。 

上述一切关于救恩的教导,都召唤我们的心灵仰望天家,以致于我们「虽然没有见过基督,却爱他……却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐」,直到「得着我们信心的果效」(彼前1:8-9)。因这缘故,保罗说我们的信心和爱心,都在于那存在天上的盼望(西1:4-5)。我们如此注目仰望天上的基督,没有任何地上事物能拦阻我们注视那所应许的福分,这就应验圣经所说「你的财宝在哪里,你的心也在那里」(太6:21)。这显示在世上有信心的人是少有的(路18:8),我们迟钝的心必须跨越无数的障碍,「向着标竿直跑,要得……从上面召我来得的赏赐」   (腓3:14)。苦难如排山倒海而来,加上恶人的嘲笑,都打击我们的心;我们愿弃绝今世享乐的诱惑,寻求永生福分(目前是隐藏未现),凭着眼见看似捕风捉影。虽然我们遭遇如此猛烈的试探,但是我们的心灵已经得释放,脱离地上的事,思念天上的事,必能抵挡这一切试探。所以,惟有那不断默想将来荣耀复活的人,才从福音中获得丰满的恩福。 


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page