《操练敬虔》|5月22日|[3.24.17a]|对其他异议的答复

《操练敬虔》|5月22日|[3.24.17a]|对其他异议的答复

吕沛渊
【提后2:25】用温柔劝戒那抵挡的人,或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,

反对者会说:若是相信神预定选民得救,人就不会相信福音中的应许呼召人悔改,因为这应许说他愿意人人悔改(彼后3:9),与他永恒的预旨相矛盾。其实绝非如此。因为不论救恩应许的呼召是多么普遍,只要我们留意这应许在被遗弃之人身上的结果,就会明白这应许与神预定这些人因自己的罪灭亡,是毫无冲突。当我们以信心领受神的应许时,我们才会知道这应许在我们里面发生功效。相反的,当信心熄灭时,应许也就同时作废了。既然如此,我们就可看明白这二者没有冲突。 

神在永恒中预定他定意以爱接纳的选民,和他定意以义怒刑罚的人。神毫无分别地向所有的人宣告救恩。我们确信这两件事毫无冲突。神的应许只是表示:凡恳求他怜悯的人就必得着。然而只有他所光照的人才会寻求他。而且他所光照的人就是他所预定蒙救恩的人。这些人才真正得着神坚定不移的应许,如此看来,无人能说神永恒的拣选和他所应许的恩典有任何冲突,因为这恩典是提供给信徒的。 

但神为何说「人人」呢?是为了使敬虔的人之心更加安稳信靠,他们明白了只要信靠主,每个罪人所蒙的恩典都是一样的。另一方面,恶人也不能埋怨他们没有可投靠的避难所,以脱离罪恶的捆绑,因为是他们忘恩负义拒绝神所提供的。因此,既然神的怜悯在福音上提供给两种人,所以是信心(神自己的光照)分别敬虔和不敬虔的人。由此可见,前者感受到福音在他心里的运行,后者则从福音得不到任何益处。这光照本身也是由神永恒的拣选所预定的。


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page