《操练敬虔》|5月20日|[3.24.14b-16a]|正意解经,认清预定拣选的教义

《操练敬虔》|5月20日|[3.24.14b-16a]|正意解经,认清预定拣选的教义

吕沛渊
【林前1:21】世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是 神的智慧了。
【林前1:22】犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;
【林前1:23】我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,
【林前1:24】但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。

基督引用以赛亚的预言「他们都要蒙神的教训」(约6:45;赛54: 13)就是要表明刚硬的犹太人之所以被遗弃在教会之外,因他们不肯受教。并且他只给我们这理由,说明为何神的应许与他们无关。保罗的叙述 也证明此点:「钉十字架的基督在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的……基督总为神的大能,神的智慧」(林前1:23-24)。当他说明每当福音传讲的时候,人们通常的反应是有些人反感,也有人藐视弃绝;他同时说惟有「那蒙召的」才会以福音为宝贵(林前1:22,24)。 虽然他先称他们为「信的人」(林前1:21),却不是要否认神的恩典先于信心。保罗加上「蒙召的」为了正确教导那些领受福音的人,并叫他们 明白信心是来自于神的恩召,不是出于自己。同理,他之后也教导他们是「蒙神的拣选」(林前1:27-28)。 

当不虔不义的人听到这些真理时,就埋怨说:神以他的全能随意对待可怜的受造物。然而,我们确实知道罪人在各方面,都伏在神的审判台前,连罪状的千分之一都无法辩护,完全无可推诿。我们承认恶人所遭受的一切定罪刑罚,都是出于神公义的审判,毫无不当之处。我们虽然不十分清楚其中奥秘的原因,但仍要承认自己无法测透神的智慧是何等深哉(罗11:33)。 

反对者惯于引用一些经文来反对上述的真理。他们以为这些经文看来否认恶人的灭亡出于神的定规,除非是他们是故意敌挡而自取灭亡。我们要简洁解释这些经文,并证明其所说与上述真理教义毫无冲突。他们引用以西结书:「我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活」(结33:11)。假若神定意要拯救全人类,那么他为何不劝勉那些比较倾向顺服他的人悔改,却仍天天向那些内心越来越刚硬的人传福音呢?基督亲自见证,尼尼微和所多玛人中有些人,比犹太人更加愿意听从他所传的道和神迹(太11:23)。假若神定意所有人都得救,那么他为何不把悔改的心赐给那些倾向接受恩典的可怜人呢? 

可见,若说以西结所提及的神的旨意与他的永恒计画(区分选民和被遗弃之人)有冲突,则是曲解圣经。其实先知真正的意思是,神只喜悦将赦罪的盼望赐给悔改的人。此段经文的真义是,罪人一旦悔改归正,神毫无疑问立时赦免他的罪。因此,神喜悦罪人悔改,就不喜悦他们灭亡。经验告诉我们,神喜悦那些他所呼召的选民悔改,因此他并未改变感动所有人的心。然而我们不能说神的普遍呼召没有意义,因为虽然神的外在呼召,只是为了使那些听见而不顺服的人无可推诿,但它仍是神施恩典的证据,藉此叫人与他自己和好。因此,我们当明白以西结所说「神不喜悦罪人死亡」,目的是要信徒确信,他们一旦向神悔改,神就立刻赦免他们; 同时也要恶人知道他们的过犯是罪加一等,因为他们对神的大恩怜悯竟然无动于衷。神赦罪怜悯总是临到悔改的人,但众先知和使徒(包括以西结自己)都清楚教导神将悔改的心赐给选民(徒5:31)。 

其次,反对者也引用保罗所说「神愿意万人得救」(提前2:3-4)。 虽然这与上述解释的原因有所不同,却也有共同点。我们答复:首先,上下文清楚告诉我们神的意愿如何,因保罗连结两要点:他愿意他们得救,并明白真道。假如这两要点连结的意思是:神的永远计画预定了他们明白真道,领受救恩教义,则如何解释摩西所说「哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告他的时候与我们相近呢?」(申4:7)。神没有以福音光照所有人,却惟独光照某些人,原因为何呢?许多人从未听过那领人归向神的真道,又有些人只初尝真道的开端,不清不楚,为何如此呢? 

这事实就让我们容易明白保罗在此所说的真义。他吩咐提摩太在教会中为万人代求,认真为君王和一切在位的人祷告(提前2:1-2)。既然为全人类每一人代求是不可能的,为那些几乎无望的统治者代祷看来是无用的(因他们都与神的百姓无关,甚至尽全力打压神的国度),所以保罗接着说:「这……在神我们救主面前可蒙悦纳,他愿意万人得救」(提前2:3-4)。保罗藉此只是表明:神将救恩之路向万民万族及各阶层的人打开, 且将自己的怜悯浇灌给万民万族,众人都有分于神的怜悯。


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page