操练敬虔》|5月19日|[3.24.13b-14a]|人心刚硬的原因

操练敬虔》|5月19日|[3.24.13b-14a]|人心刚硬的原因

吕沛渊
【约12:37】他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。
【约12:38】这是要应验先知以赛亚的话,说:“主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?”
【约12:39】他们所以不能信,因为以赛亚又说:

请注意以赛亚书6:9-10所说,神向他们传讲他的话,结果是使他们更听不见;他光照他们,结果叫他们更看不见;他向他们宣扬真理教义,结果使他们更加愚昧;他赐下解救之良方,结果使他们不得医治。使徒约翰引用此预言时,说犹太人不能相信基督的教导(约12:39),因为神的咒诅临到他们刚硬之人身上。这是无人能否认的事实:对于那些心里刚 硬的人,神定意将他的真理以比喻的奥秘来隐藏,使他们听见却无益处,结果使他们变得更加愚昧。基督亲自表明:众人都听到他说的比喻,但是 他只向门徒解释比喻的意义,「因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们 知道」(太13:11)。你会问,主教导众人而不论他们是否听得懂,这 有什么意义呢?其实,想想听不懂是谁的错,就不必再追问了。因为不论 神的真道对他们而言是否难明白,总是有足够的亮光指出恶人的良心刚硬,使他们无可推诿。 

现在思考主为何这样作。我们若回答,这是因为罪人自己的不虔不义、邪恶和忘恩负义,这是罪有应得。这答案诚然是真实的。然而因这答案不够完全,不够清楚,为何有些人听从顺服,但这些人却仍悖逆?为了追根究底,我们必须提出保罗所引用的出9:16,神向法老说「我将你兴 起来,特要使我的名传遍天下」(罗9:17)。被神遗弃的人听到神的真道却不听从,是因他们心里的恶毒和败坏,所以被定罪是公义的。但我们也要明白,神任凭他们陷入这样败坏,是因他们被兴起来遭定罪,为要彰 显神的荣耀,这是他公义且测不透的判断(罗11:33)。同样,圣经记 载以利的儿子不听从父亲的劝诫,「因为耶和华想要杀他们」(撒上2:25)。我们并不否认他们的悖逆是出于自己的罪恶;但圣经同时也教导神为何任凭他们在自己的悖逆中(虽然他能叫他们的心变得柔软),这是因他永不改变的预旨,一次永远预定他们受灭亡。约翰也说到此要点:「他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。这是要应验先知以赛亚的话说,主啊,我们所传的有谁信呢?」(约12:37-38;赛53:1)。他虽然斥责悖逆之人的罪,却也表明除非圣灵赐给罪人悔改之心,否则神的恩典对罪人而言是对牛弹琴。 


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page