《操练敬虔》|5月17日|[3.24.12]|神向非选民施行公义

《操练敬虔》|5月17日|[3.24.12]|神向非选民施行公义

吕沛渊
【玛4:1】万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留。
【玛4:2】但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(“光线”原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。
【玛4:3】你们必践踏恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下。这是万军之耶和华说的。
【玛4:4】“你们当记念我仆人摩西的律法,就是我在何烈山为以色列众人所吩咐他的律例典章。
【玛4:5】“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。
【玛4:6】他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”

神以他有效的恩召临到选民,来成就他对选民所预定的救恩,这是按照他永恒的计画。照样,神以审判刑罚来执行他对未蒙拣选之人的计画。那么这些被神创造的人,因自己的罪恶在今生蒙羞并在死中灭亡,是预备遭毁灭的器皿并彰显他公义刑罚的例证,其光景如何呢?为了达到他们应得的结局,他有时不向他们传讲福音,又有时向他们传福音而任凭他们瞎眼,心里刚硬。前者有许多例证,我们只要指出一个最清楚明显的例子。在旧约时代,在基督的降临之前至少有四千年的时间,神向所有的外邦人隐藏救恩福音的光照。若有人回答说,这是因为神判定他们不配得听福音,与这极大的恩福无分,则他们的后裔(新约时代的外邦人)也是一样 不配。 

除了经验告诉我们此历史事实,先知玛拉基对此也作有效的见证:在他斥责他们的不信和亵渎的行为时,他宣告将会有一位救赎主降临(玛4:1-6)。神为何赐下救主给后来的人,而没有赐给他们的祖先呢?那些妄想在神隐秘和测不透的计画之外,另找原因的人,只是毫无意义的折磨自己。虽然我们无法靠自己回答此奥秘,然而也不应当因恶人攻击神的公义,就感到惧怕。因为我们宣告:任何罪人灭亡,都是罪有应得,并且有些人得拯救完全是出于神白白赐下的恩典。我们所说的就足以彰显神的荣耀,一点也不需回避。 

至高的审判主将他所定罪咒诅而不光照的人,留在黑暗里,这是在施行他所预定的。至于罪人的盲目瞎眼,我们每日目睹众多证据,圣经中也有许多证据。若对一百个人传讲同样的福音,二十个人以信服的心领受,而其余的人却不珍惜,反而嘲笑、斥责或恨恶。若有人说这差别是在乎拒 绝之人内心的恶毒和败坏,则这种说法不能令人满意。因为就信服福音的 人而言,若神没有以他的恩慈改变他们,则他们内心也是被同样的恶毒所占。因此,除非我们注意保罗所说「使你与人不同的是谁呢?」(林前4:7),否则我们总是在困惑中。他的意思显然是,信的人优于不信的人,不是因他们自己的美德,而是惟独出于神的恩典。 


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page