《操练敬虔》|5月14日|[3.24.9]|犹大从开始就不是真心信主,他是灭亡之子

《操练敬虔》|5月14日|[3.24.9]|犹大从开始就不是真心信主,他是灭亡之子

吕沛渊
【路10:20】然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”
【约17:12】我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。

我们可以「大筵席比喻」中那未穿礼服的人,来说明犹大的例子:基督告诉我们「除了那灭亡之子,没有一个灭亡的」(约17:12),虽然 这未穿礼服的人并非特指犹大,但是必定包含犹大在内,这一点也不含糊。犹大被算是跟从基督的羊,并非因他真的是主的羊,而是因他暂时占了一席之位。主在另一处经文宣告犹大与其他使徒同样蒙选,所指的只是他的事奉职分。基督说:「我不是拣选了你们十二个门徒么,但你们中间有一个是魔鬼」(约6:70),即他选择犹大担任使徒的职分。然而当基督提到蒙救恩的拣选时,他将犹大排除在选民之外:「我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁」(约13:18)。 

若有人将这两处经文中的「拣选」混为一谈,则必悲惨的作茧自缚;但若他注意这两处的「拣选」是有区别的,就必恍然大悟。所以,当有人教导说:信徒只能知道自己已蒙呼召,却无法确信自己已蒙拣选,这是很严重且危险的错误。这样教导规劝所有人恐惧战兢,谬说信徒虽然知道自己现在的光景,也无法知道未来会将如何,这是大错特错。这样的解释明显是绊倒人的。如此教导等于是将「拣选」依附于人的善行功德。这使人恐惧战兢而沮丧,不能坚固信徒,因为这样说法使人倚靠自己,而不倚靠神的慈爱恩典。 

信徒据此就能清楚体会:只要人对「预定」有正确了解,不会使信心动摇,反而是最能坚固信心。然而我们也不否认有时圣灵在说话时,屈就 我们的有限悟性,例如他说「他们必不列在我百姓的会中,不录在以色列 家的册上」(结13:9 ),看来似乎是指:神是后来才将他所认可的子民 记录在生命册上。其实基督已经见证(路10:20)神儿女的名字从创立 世界以来,都早已记录在生命册上(启13:8;腓4:3)。结13:9只是 说神弃绝那些表面看来似乎是神选民的人,如诗篇所说「愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中」(诗69:28;启3:5)。这是用地上教会名册(可记录可涂抹)来比喻天上的生命册(选民永不被涂抹)。


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page