《操练敬虔》|5月12日|[3.24.6b-7a]|真正相信主的人,不可能失丧

《操练敬虔》|5月12日|[3.24.6b-7a]|真正相信主的人,不可能失丧

吕沛渊
【约3:16】“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
【约6:39】差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

基督宣告「凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来」(太15:13)时,也显示凡被栽种在神里面的,都不会被拔出来,这就是约翰所说的「若是属我们的,就必仍旧与我们同在」(约壹2:9)。这也就 是保罗得胜凯歌的缘由:得救确据胜过生和死,现在的事和将来的事(罗8:38)。这样的夸胜是完全根据神所赐给我们的坚忍恩赐。保罗将这真理运用在一切选民身上,我们每一信徒都有这得救到底的确据。 

保罗在另一处经文也同样的教导:「那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子」(腓1:6)。当大卫的信心软弱时,他也依靠此得救的确据:「求你不要离弃你手所造的」(诗138:8)。我们毫无疑问,当基督为所有选民祷告时,他为他们代求,正如他为彼得代求一样,叫他们不致于失了信心(路22:32)。我们以此结论他们没有堕落灭亡的危险,因为神的儿子求告父神保守他们在敬虔中坚忍到底,并且父神不可能拒绝他。基督替我们代求,就是教导我们确信我们永远是安全的,因我们是一次永远的属于基督。 

然而我们日常看见那些似乎属基督的人,又远离基督而失丧,并迈向灭亡。其实,当主宣告凡父所赐给他的人没有一个灭亡时,他也提到「除了那灭亡之子」(约17:12)。这是真的,然而那些灭亡之子从未内心真诚信靠主基督。蒙神拣选的我们,才会有这得救到底的确据。约翰说:「他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在」(约壹2:19)。我们并不否认那些人在外表上有某些蒙召记号,好像是神的选民。然而他们根本没有蒙拣选的确据,这确据是信徒从福音的道中所得着的确证。因此,我们不可让这些背道例子,动摇我们对 神应许的信靠,以致失去平安。这应许就是主基督宣告凡以真信心接受他的人,都是父神所赐给他的,没有一个灭亡的,因基督是他们的守护者和牧者,所以没有一个会灭亡(约3:16;6:39)。 


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page