《操练敬虔》|5月10日|[3.24.5b]|唯有明白在主基督里蒙拣选,才能认识拣选的意义

《操练敬虔》|5月10日|[3.24.5b]|唯有明白在主基督里蒙拣选,才能认识拣选的意义

吕沛渊
【约6:35】耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
【启21:27】凡不洁净的并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。

神是在基督里爱选民,他们蒙拣选与基督同作后嗣,神就以天国的产业尊荣他们。既然神在基督里拣选了我们,我们就不可能在自己身上找到蒙拣选的确据;假如将父神与基督分开,则也不能在父神里面获得确据。因此基督是那明镜,使我们毫不自欺看见自己蒙拣选。因父神在永恒里定意拣选归他自己的子民,他预定将他们连结在基督里,所以父神将基督一切的肢体都视为自己的儿女。因此,我们若在基督里与他契合,这就充分清楚的见证,我们的名字写在生命册上(启21:27) 。

当基督借着福音的传讲,向我们见证父神将他和他一切的福分赐给我们时(罗8:32),他就使我们与他交通契合,这是确实的。圣经说我们要披戴基督(罗13:14),连于元首基督(弗4:15),好让我们因基督活着就与他一同活。圣经反复记载此真理:神不爱惜自己的儿子(罗8:32),「叫一切信他的人不至灭亡」(约3:16),一切信他的人「已经 出死入生了」(约5:24)。基督称自己为「生命的粮」(约6:35),人若吃这粮,就必永远不死(约6:51,58)。基督亲自向我们见证,凡以信心接待他的人,天父就收纳他们作自己的儿女。我们若不以「称为神的儿女和后嗣」为满足,还想要别的,则是妄想超越基督。然而成为神的儿女和后嗣是我们终极的目标,我们在基督里已经得着唯有基督才能赐给我们的,假若想在他之外去追求,岂不是疯狂无比么?此外,既然基督是父神永恒的智慧,不改变的真理,永远可靠的奇妙策士,我们就不应当怀疑基督告诉我们的,就是我们所寻求的父神旨意。基督信实的向我们启示神的旨意,他拣选的旨意在起初就是如此,并且存到永永远远。 

我们对此教义真理的认识,也应在祷告中热烈表达出来。因我们有蒙拣选的确据激励我们求告神,但我们若犹疑不定向神说「主啊,我若是蒙拣选的,求主垂听」,则是荒谬的。因神定意要我们满足于他的应许,不要再到别处询问他是否垂听我们祷告。如此必使我们脱离许多的陷阱,只要我们晓得怎样正确运用神所给我们的圣经。我们不可随意乱解经文,必须按着正意解释应用。


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page