《操练敬虔》|5月9日|[3.24.4b-5a]|选民在主基督里,被收纳为天父的儿女

《操练敬虔》|5月9日|[3.24.4b-5a]|选民在主基督里,被收纳为天父的儿女

吕沛渊
【罗8:33】谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。(或作“是称他们为义的 神吗?”)
【弗1:4】就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

我们以「神的恩召」为依归认识「神的拣选」。这使我们感受到自己天天从神手中所领受的祝福,是来自神在永恒里的拣选,收纳我们为他 的儿女。就如以赛亚书中所说「你以忠信诚实行过奇妙的事,成就你古时所定的」(赛25:1)。因为神定意藉此「儿女名分」作为表记来坚固我们,藉此向我们证实了他对我们的计画,这是就我们所能知道的。我们不可认为这表记的见证不够清楚,当思想我们所领受的「神的儿女」确据是何等清楚与真实。神的旨意是坚定不移的;他定意赐平安给敬畏他的儿女,赦免他们的罪,激励他们行善,也是坚定不移的;所以藉他奇妙方法 施行怜恤,好事坏事都互相效力,叫他们得益处。「谁能控告神所拣选的人呢?」(罗8:33)。神是我们的天父,他拯救我们使我们称义,得着一切所需的义。我们原本是犯罪死在罪中,惟独得罪了他;然而他决定不将罪归算在我们身上,如同我们从来没有犯过罪似的。 

认识自己已经蒙拣选是神的儿女,这真是安息之所,我们可称之为「内室」,与神交通之处!在这里我仰望神,他以笑脸帮助我,我不再被忧虑搅扰,反而在此经历神善良、纯全、可喜悦的旨意!(罗12:2)。这样的看见,没有使我感到害怕,反而安慰我;并不刺激我有急燥的好奇心,反而除掉之;这没有叫我感到疲乏,反而是宁静。在此感受真正的安息。赐平安的神使万事都平静,并且在平安中仰望神是真正的平安(诗131:2)。 

我们惟有借着基督才能明白拣选。我们若寻求天父的慈爱,就应当仰望基督,因神的灵是在基督身上,他是天父的爱子(太3:17)。我们若要寻求救恩、生命,以及天国的永生,没有别人可以投靠,因惟有基督才是生命的源头,救恩的根基,以及天国的后嗣。拣选的目的不就是天父收纳我们,使我们因着他的恩惠获得救恩和永生吗?不论你从哪方面思考测度,这就是神拣选的终极目的。因此,圣经记载神所收纳为他儿女的人,不是因人本身的缘故蒙拣选,而是在基督里蒙拣选(弗1: 4)。 


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page