《操练敬虔》|5月7日|[3.24.2b-3]|信心是来自神的拣选,拣选并非根据信心

《操练敬虔》|5月7日|[3.24.2b-3]|信心是来自神的拣选,拣选并非根据信心

吕沛渊
【约3:33】那领受他见证的,就印上印,证明 神是真的。
【徒13:48】外邦人听见这话,就欢喜了,赞美 神的道,凡预定得永生的人都信了。

为了避免人的肉体夸口说「当神呼召并白白施恩将他的拯救赐给他们时,他们至少对神有所响应」,神宣告说他们自己没有可听的耳,可见的眼,这是神赐给他们的(林前2:9)。并且,他赐给人可听的耳可见的眼,不是根据各人感恩的心,乃是根据他的拣选。路加记载了这显著的例子。保罗和巴拿巴向犹太人和外邦人传讲真道。虽然他们都听到了同样的圣道,然而圣经记载只有「凡预定得永生的人都信了」(徒13:48)。我们不能否认在福音的传讲里,神的呼召是白白的恩典,因为这有效的恩召唯独出于神的拣选。 

我们在此当谨慎免犯两种错误:第一,有人以为人与神合作同工,要靠人的同意使神的拣选生效。他们说,人的意志抉择在神的计画之上。这等于是说,神只是赐我们相信的能力(有信的可能),而不是赐信心本身(确实信靠)。第二,另有些人虽没有如此严重削弱圣灵的恩典,却说拣选根据信心,等于是说神的拣选是未定之数且没有效力,必须等候人的信心来确认使之有效。的确,就我们来说,是借着信靠主基督,清楚自己是神的选民,这是显而易见。神隐秘的计画原是隐藏的,藉信心被彰显出来。但是你当明白,这样说只是表示原来我们所不知的,现在证实了,盖上印记(约3:33)。但是若说拣选在人接受福音之后才发生功效,拣选是根据信心,则这是大错特错。我们当从信靠主基督得着蒙神拣选的确据;因为我们若想测透神永恒的预定,则这深渊将吞没我们。但当神向我们彰显他对我们的预定时,我们必须向上仰望,免得我们倒果为因,本末倒置。圣经教导我们是因神的拣选而蒙光照,难道我们要因此大 光照耀刺眼而眩晕,竟然拒绝考虑神的拣选是根本原因吗?同时,我们承认要确知自己得救,要从神的道起始,并且我们应当信靠神的话,称神为我们的父。神的道离我们甚近,就在我们口中,在心里(申30:14), 有些人却想要在别处寻找确据,这是荒谬的虚浮。我们必须信靠神的圣道,制止任意妄为的倾向。神借着他圣道,丰盛地向我们见证他奥秘的恩典;我们要记住拣选是泉源,信心是管道(泉源的活水藉此涌流,供我们饮用)不应阻止我们将荣耀归给泉源。 

————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page