《操练敬虔》|5月6日|[3.24.1c-2a]|呼召的方式清楚指明这是唯独恩典

《操练敬虔》|5月6日|[3.24.1c-2a]|呼召的方式清楚指明这是唯独恩典

吕沛渊
【约壹3:24】遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵。
【约壹4:13】 神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。

罗9:16所说「这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神」,否定了「天助自助,神人合作」的谬论。假若有人说使徒保罗的意思只是除非发怜悯的主与人同在,否则人定意或奔跑是徒然的;那么就可以反过来说,除非人的定意和奔跑也有参与,否则神发怜悯是徒然的。这两种说法明显是大逆不道,所以我们当毫不犹豫的确信:使徒将一切都归功给神的怜悯,人的定意或努力与拣选完全无关。 

反对者却仍狡辩说:除非人的努力和意志对救恩有参与,否则保罗就不会这样说。这种谬论实在不值一提。保罗在此根本不考虑人里面如何,乃是当他看到这些人将得救的部分原因归功于人的努力时,他就直接先谴责他们的谬论,而后宣告救恩全部都是归于神的怜悯。况且旧约的先知不就是继续不断传讲神白白恩典的呼召吗?     

此外,呼召的性质和方式也清楚证明这事实,因为呼召不但包括圣道的传讲,也包括圣灵的光照。先知教导我们神向什么样的人传扬他的圣道:「素来没有访问我的,现在求问我;没有寻找我的,我叫他们遇见;没有称为我名下的,我对他们说:我在这里!我在这里!」(赛65:1)。神为了叫犹太人不会以为这只是对外邦人施恩,就提醒他们:当他定意施恩给他们的父亚伯拉罕时,亚伯拉罕当时与他的家族都堕落在 拜偶像的光景中(书24:2-3)。 

当神开始以他圣道的真光照耀那不配的人时,就以此充分显明神白白的恩典慈爱。在此,神无限的恩慈已经彰显出来,但这并不表示所有人都得救了;因为仍有审判刑罚存留在恶人身上,因他们拒绝神爱的见证。并且,神不提供他们圣灵有效的呼召,也是要彰显他荣耀的公义。因此,这内在的有效恩召是我们得救的凭据,无可置疑。这也是约翰所说的:「我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵」(约壹3:24;4:13)。

————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page