《操练敬虔》|5月5日|[3.24.1b]|有效的恩召临到选民

《操练敬虔》|5月5日|[3.24.1b]|有效的恩召临到选民

吕沛渊
【结11:19】我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,
【结36:26】我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

主基督在约6:44说「蒙天父所吸引的人必到他这里来」,然后引用先知书(赛54:13)说主的子民都要蒙神的教训,据此宣告「凡听见父之教训又学习的,就到我这里来」(约6:45)。这是表明:凡是听见天父恩召来学习的人,必定会来信靠主基督。既然每一位听见父之教训又学习的人都来就基督,则每一个不来就基督的人,就是没有听见或学习父的教训;因他若听见和学习,就必定来。父使人听见并教训人来就圣子,这是有效恩召与教训,与属肉体的感受截然不同。 

神所赐的这恩典是奥秘的运行在选民心里,刚硬的心是不能领受的。赐下这恩典的目的,是要先除掉人的石心。因此当人从心里听见父的声音,父就除掉他的石心并赐给他肉心(结11:19;36:26)。他藉此使他们成为蒙应许的儿女以及蒙怜悯的器皿,就是他早已预备得荣耀的人。神不恩召教训所有的人,使他们来就基督;因为神恩召教训的人,是因他的怜悯,而他所没有恩召教训的人,是因他的审判。因为「他要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬」(罗9:18)。

因此神称他所拣选的人为他的儿女,称自己为他们的父。神也借着有效的恩召,接纳他们进入他的家庭,使他们与他联合,合而为一。圣经教导神的恩召是来自拣选,就充分证明这恩召完全是出于神白白的怜悯。我们若问他恩召谁,并为何恩召他们,答案是:他所拣选的人。此外,当我们思想神的拣选时,圣经处处教导是这唯独是出于神的怜悯。保罗所说的真是极具意义:「这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神」(罗9:16)。 

这并非像一般人所想的那样,一半出于神的恩典,另一半是人的定意和奔跑。他们这样解释:除非神的恩典帮助,人的意愿和努力将会落空;他们也辩说,神以他的恩福帮助人,所以人得到救恩是自己也有所参与。 这叫作天助自助,神人合作。这与圣经所说的「神恩独作,唯独恩典」的福音,全然相反!


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page