《操练敬虔》|5月4日|[3.24.1a]|神的呼召根据他的拣选,这唯独是他恩典所作成的

《操练敬虔》|5月4日|[3.24.1a]|神的呼召根据他的拣选,这唯独是他恩典所作成的

吕沛渊
【弗1:13】你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。
【弗1:14】这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到 神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。
【林后1:22】他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作“质”)。
【林后5:5】为此培植我们的就是 神,他又赐给我们圣灵作凭据(原文作“质”)。

为了更清楚解释拣选的真理,我们必须解释神对选民的呼召,以及恶人的眼瞎刚硬。我们已经讨论过一些有关恩召选民,反驳错误的说法「福音应许是普遍传给万民,没有选民与非选民的分别」,这是违背圣经的谬 论。神藉特别的呼召彰显他的拣选,这是出于他的主权旨意;拣选原是隐 藏不言的奥秘,是藉此有效的恩召显明出来。所以这呼召可正确称为他拣选的「证实」。经上说「因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义」(罗8:29-30),将来又叫他们得荣耀。 

虽然在神拣选自己的选民时,已经赐给他们儿子的名分,然而他们尚未蒙召前他们尚未得着拥有此大福分;反过来说,当他们蒙了恩召时,就已经开始享有拣选的福分。因这缘故,保罗将他们所领受的圣灵称为「儿子名分的圣灵」(罗8:15原文,中文译作「儿子的心」)以及「印记」 和「得基业的凭据」(弗1:13-14;林后1:22;5:5)。圣灵的确是藉着自己的见证,在信徒心里建立与印记儿子名分的确据,将来必完全得着。 

传福音给选民是源自于神的拣选,然而福音同样也传给恶人,所以传福音本身并非是拣选的完全证据。然而神的确藉福音有效地恩召,教导他 的选民,使他们悔改相信。正如我们曾引用基督自己的话:「惟独从神来  的,他看见过父」(约6:46);「你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们」(约17:6)。主基督说:「若不是差我来的父吸引人,就 没有能到我这里来的」(约6:44)。既然神的话告诉我们「凡学习天父教训的,就到我这里来」(约6:45),那么凡不来的人,必定是没有学习的。但是这并非说,能来的人是自己定意且照着行动的人,就真的来了。这乃是说,凡已经学习天父教训的,不仅是能来,也必定来;因他们 听见天父教训(听见福音),意志的果效(心被降服),行动的果效(来 信靠主),这三者结合产生得救的结果。 


————————————————————

资料来源

《操练敬虔──基督教要义每日灵修》

作者:吕沛渊

出版:归正出版社


加尔文的名著《基督教要义》Institutes of Christian Religion,被历史学家公认为“改变人类历史的十本书”之一,是讲明改教信仰、讲解圣经、辩明福音的最佳著作,完整而全备地介绍“基督教信仰与生活”。

本书重新编译此经典巨著,以“每日灵修”的方式帮助读者,一日读一篇,循序渐进;并精选圣经经文列于每日页首,先行阅读默想,然后再研读每日内文。每日篇章加上标题,以利读者掌握要点,操练敬虔。


Report Page