Спасибо!

Спасибо!


Спасибо 


Скорее всего многих из вас удивит тот факт, что среди верующих находятся те, кто запрещает говорить "спасибо" по отношению к Богу. Исходит этот запрет из этимологии слова "спасибо", согласно некоторым исследованиям, такой способ выражать свою благодарность мог возникнуть из сокращённого пожелания: "спаси тебя Бог". Поэтому, когда кто-нибудь обращается к Богу с этим словом, то он как-будто бы желает Ему спасения. 

Должно быть сторонники этой странной теории полагают, будто Бог должен обижаться или даже оскорбляться от этого слова. Это конечно же не так!


Уже скоро мы поднимем тему символики и страха перед символами, а сейчас лишь скажу, что любое слово, это лишь некий вербальный символ, в который сообщество людей договорилось вкладывать определённый смысл. И этот смысл может меняться со временем, причем некоторые сообщества могут ещё держаться за старое значение. Это нередко становится причиной недопониманий и даже конфликтов. 

Например для какой-нибудь молодой девушки, слово "прелесть" это только что-нибудь вызывающее восторг, тогда как для ревностного представителя ортодоксального сообщества это не что иное как производное от слова "прельщение". Подобным же образом, копаясь в этимологических корнях можно попытаться "расшифровать" половину используемых нами слов, но только зачем? Очаровательно от слова "чары", обворожительно от слова "ворожба", ладно от имени богини Лады. Можно продолжать очень долго.

Конечно создав свой собственный словарь, можно будет "блеснуть" духовностью среди остальных "грешных" христиан, поправляя их направо и налево. Вот только неправильно считать, что Бог подобен неразумным людям, и не может понимать о чём мы хотим Ему сказать. Ведь написано:


"Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно." 

(RST Псалтирь 138:4)


Мы мо́жем не понимать, что говорит Бог, но Он никогда не сталкивается с проблемой непонимания. А если кто-то посмеет утверждать обратное, то он совершенно не знает Бога. 

Создавший человека и наделивший его даром речи, неужели не сможет понять сказанное? Тот, кто смешал языки народам (Бытие 11:9), разве запутается в разночтении смыслов? Даже самые непроницательные из нас, способны понять, что имеет ввиду собеседник. Поэтому я считаю, что Бог оскорбляется не от того, что ему искренне говорят "Спасибо!", а от того, что про него рассказывают глупые небылицы.

https://www.facebook.com/groups/1369785796435823/permalink/3198629113551473/?sfnsn=mo

Report Page