Спасение. Урок для новообращенных

Спасение. Урок для новообращенных

Перейти в телеграмм канал

Посетить группу в фэйсбук
Статья в нашем блоге

От понимания смысла спасения Богом человека зависит не только эта земная жизнь, но и та, которую Бог подготовил нам в вечности. По этому поводу хорошо высказался  Сайрус Скоуфилд: "Слово спасение на иврите и на греческом, подразумевает идеи освобождения, безопасности, сохранения, исцеления и здоровья. Спасение является великим многозначным словом Евангелия, вобравшим в себя все искупительные дела и процессы, такие как оправдание, искупление, умилостивление, примирение, прощение, освящение, прославление"

"Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни" (1-е Иоанна 5:11-12)

Огромное количество верующих во Христа людей сами до конца не понимают сути учения о спасении. Существует много разных теорий и версий. Но все они едины в одном - спасение необходимо для каждого человека, даже если он думает, что ему ничего не угрожает. Человек может пить воду, но не подозревать насколько она отравлена, также человек живет эту жизнь и не подозревает как грех уже подорвал его духовное здоровье и смерть стоит у порога. Бог послал в мир Сына Своего чтобы дать каждому возможность принять спасение. Бесплатно. Достаточно просто протянуть руку и взять его.

Библия показывает, что Иисус Христос посредством Своих страданий, пролития Крови и Совей смерти на кресте совершил полное искупление всего человеческого греха, и что это искупление есть единственная основа спасения. Оно является достаточным для спасения каждого человека независимо от совершенных им поступков ранее. Посредством искупления благодать Божия так же нисходит для спасения всех людей, которые не в состоянии нести ответственность за свои поступки, а также – на невинных детей. Но для всех тех, кто достиг возраста собственной ответственности, только при условии их покаянии и веры.

Итак:

  1. Спасение идет от Бога, а не от человека. Бог предлагает, а человек принимает "и узрит всякая плоть спасение Божие". (От Луки 3:6)
  2.  Это безвозмездный дар Бога. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (К Римлянам 6:23) и "ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее". (От Луки 19:10)
  3. Бог решил спасти человечество, уже тогда, когда первый человек согрешил через свое непослушание "и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту". (Бытие 3:15)
  4. Спасение приходит только через Иисуса Христа. Невозможно заслужить спасение добрыми делами и поступками. Непрестанная молитва не является спасением человека. Есть только один путь: "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись". (Деяния 4:12), "так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (От Матфея 20:28), " Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира". (1-е Иоанна 2:2), " И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение". (К Римлянам 5:11), "в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его," (К Ефесянам 1:7)
  5. Спасение мы получаем по благодати, а не по нашим заслугам. Человек не способен своими силами приобрести даже малую часть спасения " Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. (К Ефесянам 2:8-10)
  6. Спасение для всего человека в целом ( Ис. 53:1-10 , "Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. (К Римлянам 8:8-10
  7. Господь спасает нас не только от греха, но и от болезни "да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни". (От Матфея 8:17)
  8. Спасение на все времена, на всю вечность "и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного" (К Евреям 5:9), спасение в трех временах: в настоящем, прошедшем и будущем, Писание говорит, что мы были спасены "и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: (К Ефесянам 2:5-8), Мы совершаем спасение, потому что это процесс всей нашей жизни. И в этом парадокс - мы уже спасены, но должны хранить этот дар со страхом потерять " Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение," (К Филиппийцам 2:12), В спасении должна быть уверенность, чтобы не сомневаясь держаться выбранного пути "Так [поступайте], зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. (К Римлянам 13:11) ; "силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время" (1-е Петра 1:5), "Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море". (Исаия 11:9) – говорил пророк о полном спасении.
  9. Спасение нам дает вера в Иисуса Христа, как нашего Господа и Спасителя и более того, дает нам прекрасную новость: "Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия."(От Иоанна 3:18) потому что "Приходящий свыше и есть выше всех; а сущий от земли земной и есть и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех," (От Иоанна 3:31)
  10. Вера, которая спасает, предполагает и истинное покаяние "и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие."(От Марка 1:15) 

Спасение невозможно получить без старания человека идти за Христом. Человек может много знать и понимать в церковном устройстве, знать традиции и даже цитировать Писание, но это не является залогом спасения. Нет никакой индульгенции для спасения. Необходимо приложить усилия в познании Бога, то, что Он хочет от тебя, узнать Его волю.

Первые шаги к спасению через покаяние, потом обращаться к Богу с молитвой. Таким образом будет возрастать вера

Нельзя сомневаться в том, что Бог простил тебе все грехи

Бог верен в том, что обещает и исполняет. Задай себе вопрос - способен ли я быть верным?


Report Page