Совпадение

Совпадение

aha121212

Порыв влажного осеннего ветра сильно ударил в створку окна, распахнув ее полностью. Толстая книга, подпиравшая окно, рухнула на пол, подняв в воздух небольшое облачко пыли. Алантей нагнулся и поднял ее с пола. «Роль случая в нашей жизни. Том первый: манипулирование вероятностями». Мужчина хмыкнул и покачал головой: пыльный пол – самое подходящее место для подобной эзотерики. Даже сейчас, когда Имаэльская чума уже почти истребила всех живущих, от подобной литературы мало пользы.

Резкий звук заставил зрачки эльфа расшириться в инстинктивном ужасе. Абсолютно чуждый и неестественный, напоминающий одновременно и рокот, трест и крики. Звук рождающегося портала. К нему невозможно привыкнуть. Когда прошли первые несколько секунд и Алантей очнулся от шока, он сразу бросился к проему в стене. Портал был странной формы, напоминая скорее дверной проем, а не рваную рану реальности.

С другой стороны на него смотрело существо, очень напоминавшее обычного эльфа. Внешне не отличишь, чужеродность создания выдавал только запах. Запах абсолютно чужой органики. Существо было светловолосым мужчиной зрелого возраста, в очках и с бородой. Мужчина бегал по лесной поляне и кричал что-то радостное на неизвестном языке. Алантей прошептал заклятие универсального перевода.

- Получилось! Ура! Аве мне, Василию Великому! Эврика!

Эльф внимательно осмотрел портал. Стабильный стационарный разрыв. Потоки энергии виртуозно закручены с потрясающе симметричными периодами, крайне четкими и точными. Алантей просил ментальный вызов Главе Совета Гереру – старый чародей просто обязан увидеть это чудо.

- Простите, я вам не сильно помешал? Я могу убрать этот разрыв, если мешаю, но предпочел бы оставить.

- Стой! Оставь портал, он совершенен!

Мужчина подошел к проему и смущенно поправил очки.

- Скажете тоже… Первый раз такое вышло, не уверен, что мне удастся повторить. Вы разрешите зайти к вам?

Алантей внутренне содрогнулся. Первое правило странников – никого не бери к себе. История полна ужасов, которые родом не отсюда. Чудовищный Зверь, явивший истинную сущность после прохода портала, разоривший Кимаэль полторы тысячи лет назад. Бельгаард Разрушитель, владыка Темной Империи, - усыновленный ребенок из иного мира. Даже Имаэльская чума, которая уже почти изничтожила все живое… Что может быть хуже?

- Проходите, мастер.

- Благодарю. Только зря вы с мастером, я так, подмастерье, просто способный.

- Подмастерье? Неужели вы еще не закончили своего обучения?

- О, нет, вы не подумайте, политех я закончил давно уже, магистра я лет десять как получил, но этих магистров сегодня, как грязи. Сами понимаете – без реального опыта ничего не получится. А вот с этим у меня сложно иногда бывает.

Эльф слушал, стараясь не показывать бурю эмоций, которая пронеслась у него в голове. Он вел чужака по лаборатории к неприметной двери из черного каэлья. Вот только это был не выход, а тюрьма. Портал включался при открытии и переносил стоящего в одну из камер в подвалах цитадели – ловушка для внезапных посетителей.

- О, я смотрю вы увлекаетесь абстракциями?

Чужак отвлекся на вечный двигатель в углу зала. Маховик был небольшой по размеру, достаточный для одной лаборатории, большего тут и не требовалось. Чужак подскочил и сразу стал рассматривать конструкцию.

- Ага, интересно, тут, значит, магниты, противовесы… а вот и проводок с электричеством. Скажите, а что будет, если я дам немного усилия по направлению движения третьего маятника?

- Не думаю, что у вас получится. – Алантей облегченно усмехнулся. Похоже, этот «подмастерье» действительно много не знает.

Чужак подошел к третьему маховику и попытался его подтолкнуть. Нога скользнула по полу, угол сменился, вместо толчка, Василий (кажется, так он себя называл) повис на маятнике, через мгновение оторвав от него боковую спицу. Разбалансированный двигатель вошел в резонанс и просто рассыпался на части.

- Простите, я такой неловкий…

Эльф быстро впихнул чужака в портал-ловушку и снова уставился в обломки нерушимого мотора.

***

- Алантей, предлагаю подвести итоги вашего рассказа.

- Конечно, Ваше Величество.

Малая приемная дворца была экранирована от любого магического вмешательства слюдой, каэльными вставками и несколькими щитами. Даже великий Герер был тут бессилен. Небольшой по площади зал напоминал колодец – потолок терялся в темноте и показывал небо, сейчас темное и ночное, закрытое тучами. Карта мира на стене была почти полностью закрашена черным – мертвые земли, где чума уже прошла. Голубым оставался лишь небольшой полуостров, отделенный от материка горной цепью. По всем прогнозам, голубым ему осталось быть не долго.

В зале было четверо: первый советник Алантей – высокий и светловолосый эльф с пронзительными голубыми глазами, главнокомандующий Ваарон – безволосый, по воинскому обычаю, с тусклым серым взглядом, выдающим глубокого старца, глава Совета Магов Герер – хрупкий и низкорослый, с рыжими кудрявыми волосами и зелеными глазами. Его Величество Гуилдэхар Фарак – двухсотлетний темноволосый мальчишка на троне. Разумный мальчик – не пренебрегавший советами старших. И несчастный, от того, что гибель мира пришлась именно на его тысячелетие.

- Как я уже говорил, портал открыл не я. Это разрыв рожден в другом мире, у меня в лабораторию его просто притянуло излучение магической мозаики на стене. Разрыв уникален, Герер подтвердил это.

- Не просто уникален. Расстояния между узловыми точками выверены до двадцатого знака после запятой. Возможно и более, но так далеко заглянуть не могу даже я. Кроме того, его стабильность и прямоугольная форма… Поверьте, даже запертые Врата Бездны не выполнены столь тщательно, а ведь их, по преданиям, создали Боги.

- Я продолжу. С противоположной стороны – лес. По словам Василия – так зовут творца портала – он опасался неудачи, потому вывез портал из лаборатории. Портал открыт в металлической платформе со странными светящимися рунами. Сам Василий, по его словам, - один из многих магистров своего мира, подмастерье, которому, наконец, удалось выполнить задуманное. Мне сложно представить, на какие чудеса способны мастера с той земли.

Главнокомандующий кашлянул, привлекая внимание.

- Ваше Величество, он слаб и немощен. Эти существа похожи на нас, но живут меньше столетия, а физически даже слабее ребенка. Имея стабильный портал, мы легко проникнем в их мир, захватим плацдарм стрелами и мечами, переправим народ и закроем портал. Герер, разве не это вы пытаетесь сделать уже сорок лет?

- Ваарон, вы и правы и не правы. – звонкий голос мага сильно контрастировал с глухим полушепотом воителя – Я действительно тщетно пытался открыть хотя бы бледное подобие такого портала уже сорок лет. Но вторгаться в этот мир… Право, это может быть не меньшим самоубийством. Я до сих пор не смог измерить магическую мощь нашего пленника – что-то полностью блокирует его разум от моего. Если он всего лишь подмастерье, что с нами сотворит истинный мастер?

- А что сделал нам этот чудо творец? Как он сопротивлялся плену?

- Он уничтожил Вечный Двигатель! Нерушимый механизм, который даже тысяча твоих воинов с места не сдвинет. Может, он сознательно не пытается нам навредить и изучает нас?

Король поднял руку, прерывая дискуссию.

- Алантей, ты мой главный советник. Что по твоему стоит сделать?

Светловолосый эльф задумчиво пригладил волосы. Непростое решение.

- Я думаю, что нам стоит взять еще одного или двух пленных. Мы судим только по словам одного, возможно он просто нам лжет. И я настаиваю, чтоб это была женщина, мужчина нам слишком дорого стоил.

***

- Батюшки! А хто же вы енто будете, мил человек?

Женщина была явно не молода, по местным меркам. Возраст определить было затруднительно, но под синими глазами залегли синяки, кожа ссохлась, а лицо отекло. Хрипота в голосе выдавала зависимость от курительных смесей. Светлые волосы были давно немыты и лоснились от жира.

- Мое имя Алантей. У нас есть несколько вопросов к вам.

Допрос проходил в малой гостиной замка, на мягких диванах. Женщину захватили во время вылазки в лес, усыпили и доставили сюда. Легкий наркотик в воздухе должен был расслабить ее и заставить говорить свободнее, без страха и стеснения.

- Алантей? Вот имечко, а? Удружили тебе родители. Я Лолита. Слушай, блондинчик, а ты часом не из голубых? Уж я-то в консерватории столько ваших повидала…

Эльф бросил взгляд на пустой угол, где затаился в невидимости Герер. Откуда эта женщина знает, что он из народа Голубых эльфов?

- Знаешь, что-то мне твое имя знакомым кажется. Алантей-Алантей… Алан! Слушай, милок, а ты, часом, Адель не знаешь?

- Адель? Это имя мне неизвестно. Если только вы не сократили на свой лад имя Аделаинайен…

- Точно! Так это, стервец пакостный! Вот мы и встретились, не ждал, да? Признавайся, ирод неместный, куда ты Аделюшку мою увез, а? Племяшечку родную мою. Уж как я ей говорила, чтоб не велась, что паршивец он, что не может нормальный человек Аланом зваться, не послушала она меня.

Эльф побледнел. Мало того, что женщина каким-то образом узнала о его давних связях с Аделаинайен, она еще и в родстве с ней, похоже… Но чужачка явно не эльф.

- Послушаете, леди, я не знаю кто вы и как… Мы с Аделаинайен уже два века, как не вместе!

- Ага, чеши больше! Отсидишь два века, станешь человеком! Так и знала, поматросил и бросил! Голубой, как пить дать!

- Вы не понимаете, у нас вообще постоянные пары не принято создавать! Как вы можете судить нас…

- Ах, так вы еще и извращенцы? Надо было сразу понять. – Женщина поднялась с дивана и брезгливо осмотрелась, - Напридумывали себе имен красивых, собрались группкой, и сношаются по кругу! Боже, как же Аделюшка попала сюда-то!

Легкая вспышка и дама исчезла. Алантей сидел на скамье и непроизвольно рассматривал орнамент на стене. Он все еще был в шоке.

- Герер… какой у нее уровень телепатии?

- Я ничего не почувствовал.

- Кошмар. Она словно вывернула меня наизнанку и игралась с моим разумом. Я ничего не почувствовал, но так исказить реальные воспоминания… Какой же силой она обладает, ели даже ты ничего не почувствовал.

Рыжий эльф присел напротив.

- Все гораздо серьезнее. Она сама не осознавала этого. Это необученный самородок колоссальной силы.

- Подмастерье открывающий невероятный портал? Самородок телепат неведомого ранга? Что дальше? Герер, я доверяю тебе, найди нам для допроса какого-то старика или калеку, может хоть он окажется обычным?

***

- Нашли вы меня, значит. Ну вот он я, спрашивайте.

Герер выполнил просьбу Первого советника – чужак действительно был стар. Седые косматые волосы, неопрятная борода, узловатые пальцы на руках, глубоко посаженные глаза, окруженные сетью морщин. Точнее, глаз, один – второй закрывала грязная темная тряпка. С ним уже не церемонились и допрашивали прямо в темнице. Он присел на пол, стараясь не сгибать одну ногу. Алантей вспомнил, что на нее чужак прихрамывал при ходьбе. На столе перед камерой были разложены вещи чужака – металлический жезл странной формы и несколько деревянных кольев с крестовиной на конце.

- Кто ты такой?

- Маврикий Петрович Сланцев. Сторож.

- Сторож?

- Лесопилку я охраняю от индивидуумов подорительных.

Алантей недоверчиво посмотрел на старика. Слишком уж он был ветхий для стража.

- Говори мне правду. Кто ты такой?

Старик вздохнул и снова поднял глаза. Что-то в них проскочило такое, от чего по спине пятисотлетнего эльфа пробежали мурашки.

- Охотник я. Ну да ты уже и сам понял, правда?

- Почему ты солгал сначала?

- Я не солгал. Сторож – это прикрытие. – Старик ухмыльнулся демонстрируя редкие желтые зубы. – Отличное прикрытие для такого как я. Да и пил на лесопилке много, помогают от мусора избавляться.

Эльфу явно не нравилась ухмылка заключенного. Он покосился в угол, где под привычной невидимостью стоял маг.

- Хорошо. Ты ведь не обычный охотник, правда? Я не заметил у тебя с собой ни лука, ни ловушек.

- О да! – Глаза старика горели безумным огнем. – Я очень необычный. У меня совершенно особая дичь.

- На кого ты охотишься, старик?

- На вампиров.

Внутри у эльфа все оборвалось. Отдаленные подозрения закрались внутрь еще когда он разбирал вещи заключенного, но теперь сомнений не осталось. Он тщетно боролся с собой, но все таки сделал шаг назад.

- Вампиров?

- О да! На проклятых упырей, что сосут кровь! Уже не живых, но еще не мертвых, паразитов, которые уже давно не боятся солнечного света!

- Я знаю, кто такие вампиры. Как ты их убиваешь?

Старик усмехнулся и посмотрел на столик.

- Очень просто. Подхожу ночью, приглашаю в гости на чай. Я выгляжу безобидно, мне верят. А дома я захожу со спины и вгоняю кол в затылок. Потом еще один в сердце. А уже потом несу к циркулярной пиле и…

- Достаточно! Как ты справляешься с сильным противником? Вампиры очень могучи…

- О, еще какие! Именно поэтому я стараюсь убивать в основном тех, что помельче. Но и для остальных у меня есть пару разрывных в моем ружье.

Старик просунул руку сквозь решетку и любовно погладил металлическую часть жезла. Эльф скептически покачал головой. Страх прошел, старик явно бахвалился и лгал ему в лицо.

- И сколько же вампиров ты убил, охотник?

- Триста пятьдесят семь.

А вот теперь волосы на голове Алантея встали дыбом. Старик не врал. Он действительно убил три с половиной сотни бессмертных монстров.

- Но как… как ты их узнаешь?

- Да очень просто, я просто вижу. Вот ты, например. – Старик ухмыльнулся и сплюнул на пол. – я давно тебя раскусил. Ты упырь, самый настоящий. Древний упырь, сильный. Я сразу понял, что меня кто-то из ваших поймал, как тут оказался.

Алантей сделал два шага назад. Как он узнал?! Почему он ничего не почувствовал?! Эльф-вампир ощутил холод, который сковал его руки и ноги, проник в разум. Герер не стал рисковать. Теперь остается только бежать.

Вампир завопил, скидывая эльфийское обличье, выпуская когти и клыки, блокируя магию чародея. Во мгновение ока он рванул в угол, где должен был стоять маг, но лишь ударился о стену – Герер всегда славился способностью к телепортации. Отскочив назад, он краем глаза отметил молнию, ударившую в камень. Несколько царапин на камне темницы сложились в Руну Запрета. Теперь мага уже ничто не спасет.

Грохот прокатился по темнице, а камеру заволокло сизоватой дымкой. Вампир, называвший себя Алантем, лежал на полу в шоке и с ужасом рассматривал огромную дыру в животе. Старик стоял у решетки, держа в руках свой жезл. Он повернулся к рыжеволосому чародею и крикнул:

- Быстрее, добей его кольями!

И наступила тьма.

***

- Господа советники, кто-нибудь, объяснит мне что произошло?!

Король мрачно переводил взгляд с мага на воителя. Маг поднял голову и произнес.

- Ваше Величество, мы с бывшим первым советником допросили еще двух чужаков. Одна оказалась могучей телепаткой. Второй – охотником на вампиров.

- Вампиров? Насколько я помню, у нас их истребили несколько тысяч лет назад!

- Видимо, некоторые сумели скрыться. Алантей был вампиром, и я его убил. И должен признать, без помощи последнего пленного я был бы уже мертв.

Король мрачно посмотрел на угол, в котором обычно стоял первый советник.

- Что еще?

- Вторая пленница упоминала, что видела много таких как мы в некой консерватории. И точно определила нашу принадлежность к голубым эльфам.

- Вот как? И что это за место?

- Ваше величество, я точно не знаю, но... Первый пленник рассказал мне немного о своем мире. Он упоминал мясо в жестяных цилиндрах, которое они называют консервами. Это один из видов еды в их мире. Я подозреваю, что консерватория – это место, где производят консервы.

- И если там было много таких как мы… - Король бросил гневный взгляд на воителя – Ваарон, ты хотел, чтоб мы сбежали в ЭТОТ мир? В мир, где наших братьев едят на завтрак? Где вампиров столько, что существет профессия охотника на них? Что даже необразованные телепаты и подмастерья могут заткнуть за пояс наших лучших мастеров? Ты хоть видел огненный жезл третьего пленника? Герер так и не сказал, как он работает! Так, я принял решение. Отпустить трех пленников, закрыть портал с нашей стороны. Это ты сможешь сделать, чародей?

- Да, Ваше Величество, будет сделано Ваше Величество.

***

Маврикий Петрович очнулся на поляне в лесу. Светало. Рядом с ним было двое – парень и женщина.

- Очнулся вроде.

- Да, смотри, Вася, уже глаза открыл.

Маврикий Петрович встал и быстро осмотрелся. Двустволка валялась рядом, на земле, как и полный холщевой мешок. Сторож сразу схватил мешок и прощупал. Все верно, распятия на месте.

- Мужик, ты как? Тебя тоже эти, ушастые похищали?

- Меня? Что? А, да! Они самые, ироды такие. Расспрашивали меня, в камеру посадили…

Парень встал и кивнул женщине.

- Ну точно говорю. Лолита, и…

- Петрович

- Лолита и Петрович. Я должен вам покаяться – это я этих ушастых случайно вызвал. Не хотел, не гадал…

Старик прокашлялся и сплюнул на пол.

- Так, парень, не хипишуй. Я эту опушку знаю, отсюда до моей сторожки – десять минут ходу. Идем утда, я заварю чай, налью коньячку, и ты все расскажешь. Лолита, не откажете в удовольствии старику, составите компанию?

- Такому галантному джентльмену? С удовольствием.

- Ну тогда идем.

Как он и ожидал, парень и женщина пошли чуть быстрее, опередив его поначалу. Старик тихо хмыкнул – они такие предсказуемые. Ушастый упырь не мог понять, как он находит вампиров. Все просто – только у вампиров светлые волосы и голубые глаза. Маврикий Петрович подумал, повесил ружье за спину и прибавил шагу. Шуметь не нужно, с этими двумя проблем быть не должно.