София

София

13

“Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони:

От века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.

Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.

Когда Он уготовлял небеса я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны,

когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны,

когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом его во все время,

веселясь на земном кругу Его и радость моя была с сынами человеческими.” (Притчи 8:22-31).

***

Иными словами, Мудрость – это anima mundi, “матрица” или ”невидимая сеть”, которая поддерживает взаимосвязи между всеми вещами. Её роль Творца мира основана на том, что она содержит изначальные прообразы или проформы всех вещей. По словам фон Франц, “в святоотеческой литературе она интерпретируется, главным образом, как Христос, пресуществующий Логос или сумма rationes aeternae (вечных форм), “самопознающая первопричина” – взгляды, идеи и прототипы в разуме Бога. Она также рассматривалась как archetypus mundus, “архетипический мир, по подобию которого был построен воспринимаемый чувствами мир”, через который Бог осознает себя. Итак, Sapientia Dei – это сумма архетипических образов в разуме Бога.”


Фома Аквинский выражает ту же мысль: “Божественная Мудрость создала замысел порядка вселенной, пребывающего в различии вещей, и поэтому мы должны сказать, что в Божественной Мудрости есть прообразы всех вещей, которые мы называем ideas – т.е., образцовыми формами, существующими в Божественном уме.”

@ Эдвард Эдингер – "Библия и психика.

Report Page