КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Много молитвы - много силы

Петр Дейнека

Глава 4. Как проводить молитвенные собрания

Объединенные молитвенные собрания

Эти молитвенные собрания очень важны. Есть случаи, когда не только одна группа или церковь проводят молитвенные собрания, но много групп и церквей собираются вместе для объединенной молитвы. В Деян. (4:31) сказано: «И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого и говорили Слово Божие с дерзновением».

Мы имеем много таких молитвенных собраний по всей Северной Америке и в других частях света, среди разных христианских групп. Например, организация «Христианских деловых людей» в разных городах, где верующие объединяются, чтобы молиться о пробуждении и о специальных проектах, которые они поддерживают, чтобы приобрести людей для Христа. «Молодежь для Христа» объединяет духовных работников на разных съездах и конференциях ежегодно, чтобы молиться о молодежи, миссионерской работе, пробуждении и спасении душ по всему миру.

Церкви в некоторых государствах имеют недельные или месячные молитвенные собрания, на которых многие объединяются в посте и молитве о пробуждении и спасении душ в их городе. Мы имели такие собрания в Чикаго на протяжении многих лет. Я нахожу, что через объединенные молитвенные собрания устанавливается новое общение среди верующих.

Несколько лет тому назад я в Польше попал в такое место, где было мало верующих; к тому же они были рассеяны по деревням, не имея евангельской церкви. Мы созвали многих из этих верующих и начали вместе молитвенные собрания среди них. Результатом таких объединенных молитвенных собраний было то, что люди получили вдохновение и начали новую евангельскую работу там, где раньше ее не было; мы основали в той местности евангельскую церковь.

Когда мы собираемся вместе, чтобы молиться об определенных нуждах, Бог ведет нас и делает более активными.

Малые молитвенные собрания

Мы находим, что Бог бывает и с малыми группами так же, как и с большими. Писание говорит нам о малых молитвенных группах, и поэтому мы не должны унывать, когда мало людей собирается на молитву. Многие говорили мне:

— Но нас только двое или трое верующих во всем доме (или окрестности).

Другие иногда говорят, что в церкви очень немного духовных и желающих искать Господа. В Ев. от Матфея (18:19-20) сказано: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет вам от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Итак, мы видим, что, если только двое или трое собираются вместе и соглашаются молиться, Он будет слушать и благословит. Я хотел бы посоветовать молодым и пожилым христианам: если вас только двое или трое, объединяйтесь в молитве.

Вероятно, самая важная, хотя и малая, молитвенная группа — это семейный алтарь. Каждый христианский дом должен иметь семейный алтарь. Если даже и не все члены семьи верующие, то те, которые веруют, должны ежедневно объединяться в молитве. Ничто так не держит семью вместе и не дает такой духовной гармонии и единства, как семейная молитва.

Моя жена и я испытывали благословения от многих совместных молитв в нашем доме. Мы молились определенно, чтобы наши трое детей были спасены. Бог услышал наши молитвы о детях, и все трое спаслись в раннем возрасте. Мы продолжали молиться с ними, чтобы Господь вел их в христианской жизни, и Он это делал. Семейные молитвы весьма важны.

Время молитвы у семейного алтаря не должно быть формальным. Надо читать слово Божие, обсуждать проблемы дня и поднимать вопросы о молитве. Каждый член семьи должен принимать участие в молитве.

Многие христиане поддаются унынию и чувствуют себя забытыми. Это также является поводом, чтобы сойтись с кем-нибудь для совместной молитвы. Слава Богу, что, когда Павел и Сила молились, их цепи упали и они стали свободными. Мы обыкновенно говорим: «Молитва меняет вещи». Когда вы молитесь, то это изменит вас и обстоятельства вашей жизни. Как я благодарю Бога за все годы моей жизни, которые я имел возможность служить Ему! Как драгоценно и ободряюще было общение в молитве с другими! Я часто молился с одним человеком или двумя, и Бог творил чудные дела для нас. Господь может делать то же самое и для вас.

Молитва наедине

Это самая важная из всех молитв, о которых мы говорили. Человек никогда не должен ждать, пока он попадет в церковь или на молитвенное собрание, чтобы помолиться. Мы должны молиться наедине; должны быть преисполнены желания беседовать с нашим Небесным Отцом не только раз в день, но много раз. Даниил молился не менее трех раз в день. Ап. Павел советует нам молиться непрестанно. Будучи в молитвенном настроении в продолжение дня и молясь в духе, мы должны также уделять некоторое время из нашего занятого дня, чтобы провести его в тиши и наедине с Богом.

Мартина Лютера однажды спросили, каков его план на следующий день. Он ответил:

— Работа. Работа с раннего утра и до позднего вечера. Фактически у меня так много работы, что я должен первые три часа провести в молитве.

Библия говорит нам определенно, что, если мы отводим время для молитвы, уединяясь с Богом, Он благословит нас. Иисус сказал: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6:6). Это великое обетование и поощрение для нас молиться. Указанный стих рекомендует нам уединиться где-нибудь и молиться. После того как мы помолимся втайне, Бог воздаст нам явно. Проводя время наедине с Иисусом, мы становимся более похожими на Него, и люди видят перемену в нашей жизни. Когда люди видели Петра и Иоанна, то узнавали, что они были с Иисусом; это происходило потому, что оба ученика были похожи на Него.

Есть много верующих, которые должны всегда молиться в одиночестве, потому что рядом с ними нет никого, с кем бы они могли молиться. В таком положении бывают некоторые миссионеры и верующие, находящиеся в уединенных местах. Когда я впервые вернулся домой в Белоруссию, то был единственным верующим в родной деревне. Приблизительно в течение года у меня не было никого, с кем бы я мог молиться. Моя мать и брат были очень настроены против меня, верующего, и старались делать все, что могли, чтобы обидеть меня. Когда я садился кушать и просил благословения на вкушение пищи, они старались прервать мою молитву. Я принужден был уходить с тяжелым сердцем и искать другое место для молитвы. Тем не менее, продолжал уповать на Господа и молиться об их спасении, хотя это казалось невозможным по человеческому разумению.

Часто я возвращался домой поздно ночью после проповеди в окрестных деревнях. Тогда мне приходилось долго стоять у двери моего дома под порывами холодного зимнего ветра и стучать в дверь, но меня не впускали, потому что я ходил проповедовать. Все, что я мог делать, так это молиться. Как я желал иметь кого-нибудь, с кем бы мог помолиться и разделить мою тяжесть! Как благодарен я был, тем не менее, за привилегию приходить к Господу с моими тяжестями и возлагать все на Него. Он дал мне силу продолжать быть свидетелем для Него и молиться за моих родных. Во время моего отъезда из родной деревни в Соединенные Штаты мать была еще настолько против меня, что сказала, чтобы я никогда больше не возвращался домой.

Я никогда не переставал молиться за тех, кого любил. Много часов провел наедине, в молитве за них. Слава Богу! Он услышал мои молитвы! Хотя я много молился за родных наедине, Он воздал мне явно, и я видел, как моя мать и брат приняли Христа как их личного Спасителя.

Может быть, вы тоже встречали оппозицию? Может быть, люди также не хотят слушать ваших молитв? Тогда уединитесь и много молитесь Богу. Он снимет ваши тяжести и даст вам силу. Я знал многих людей, которые были преследуемы в Европе и других местах. Они молились наедине и втайне. Моя жена тоже встречала оппозицию со стороны своих родителей, когда приняла Христа как Спасителя, и должна была много молиться наедине, так как не было других верующих в ее деревне.

Если вы переживаете затруднения, подобные упомянутым выше, и не имеете никого, кто бы молился вместе с вами и ободрил вас, то уединитесь с Богом, — Он ободрит вас. Я хочу напомнить вам опять, что Христос оставлял толпы народа и даже друзей Своих и шел на гору помолиться наедине. Часто, если мы ходим со Христом, должны идти одни на этой земле. Тем не менее, Он всегда с нами, всегда понимает нас и желает помочь нам.


К началу статьи

Содержание

Report Page