КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Много молитвы - много силы

Петр Дейнека

Глава 3. Бог отвечает на молитву веры

Бог отвечает на молитву

Бог сказал (Иерем. 33:3): "Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь." Заметьте это чудное и сильное обетование, относительно молитвы, в Библии. Бог повелел нам, чтобы мы взывали к Нему, молились Ему и Он ответит нам. Это определенное обещание. Очень ясное обещание от Бога, что Он услышит наш вопль. Бог говорит, что если мы сделаем нашу часть в молитве, Он сделает Его часть, показывая нам великое и недоступное. Даже лучше этого - Бог обещал, что мы получим то, о чем даже и не мечтали и не ожидали иметь, потому что мы воззвали к Нему. В 2 Коринф.(5:7) мы читаем: "Ибо мы ходим верою, а не видением." Бог напоминает нам, что мы должны ходить верою, молиться с верой и ожидать ответы с нею же, чтобы получить от Него великие и недоступные дары.

Когда я оглядываюсь на мою собственную жизнь, то вспоминаю несколько случаев из многих сот молитв, на которые Бог так определенно ответил. Вскоре после того, как я принял Господа Иисуса Христа, как моего Спасителя, я начал молиться, чтобы Бог помог мне приводить души ко Христу. Никогда не забуду одно воскресенье после обеда. Проведя некоторое время в молитве, я решил идти в Линкольн-парк, около "Церкви Муди" в Чикаго, чтобы пригласить некоторых матросов на собрание. Хотя я имел затруднения с английским языком, так как лишь несколько лет был в Америке, приехав сюда из России, все же смог беседовать с девятью матросами и объяснить им путь спасения, как сумел. Они были благодарны мне за беседу с ними. Я пригласил их пойти со мной на вечернее собрание в "Церковь Муди"; во время собрания определенно молился за эти души и каждый из них поднял руку, желая спасения. Я отвел их в молитвенную комнату, где лично объяснил им путь спасения на основании Слова Божия. Одна из самых больших радостей в этом мире - приводить души ко Христу.

Одно лето, после обращения, я работал в Сидар Лейк (Индиана) на Библейской конференции Муди. Однажды, в воскресенье после обеда, когда я был возле озера, начал там беседу с двумя молодыми людьми. Они шли в танцевальный зал, который был по другую сторону озера. Я сказал им, что если они ищут настоящей радости, то могут найти ее во Христе. Эти два молодых человека отказались идти со мной на евангельское собрание, но я обещал им, что буду молиться за них, пока они танцуют, чтобы Господь говорил к их сердцам. На прощанье сказал им, что если они решат принять Господа, то должны придти в лагерь и спросить Петра; я буду рад видеть их и помочь им. Итак они пошли на танцы, а я - в библейский лагерь.

Я попросил другого человека присоединиться ко мне и согласиться вместе, как Библия гласит: "Если двое из вас согласятся..." молиться за тех двух молодых людей, которые пошли в танцевальный зал, чтобы Бог обличил их во грехах и не дал им покоя, пока они не примут Христа, как своего Спасителя. Мы провели один час в молитве, веря Богу и надеясь, что Он будет работать в сердцах молодых людей, а затем я пошел на мою работу. Приблизительно через два часа, те двое танцоров оставили танцевальный зал и пришли в лагерь, спрашивая меня. Сначала я не узнал их и они сказали:

- Мы те два человека, с которыми вы говорили несколько часов тому назад у озера и спрашивали, хотим ли мы быть спасены? Помолитесь, пожалуйста, за нас.

С радостью я повел их в специальную молитвенную комнату и привел обоих к Господу Иисусу Христу. Затем спросил их, почему они так скоро вернулись с танцев? Они сказали, что когда пришли туда, то чувствовали себя очень плохо, имели недоразумения с некоторыми друзьями, все им показалось отвратительным и они, оставив все, пришли сюда. Слава Богу! Они были спасены чудесным образом. Мы втроем стали славить Господа, что Он услышал наши молитвы. Они пошли домой, радуясь. Я встречал их временами в продолжение летних месяцев: они славили Бога.

Я определенно молился за одного русского человека в Чикаго, который склонялся в атеизм и смеялся надо мной, потому что я посещал Евангельские собрания. Я сказал ему, что не перестану молиться за него, пока Бог не спасет его душу. Этот человек ответил мне, что ни я, ни Бог никогда ничего с ним не сделают, потому что он не верит в Бога. Но я возразил ему:

- Вы узнаете в вечности, что есть Бог, но тогда будет уже поздно, если не примиритесь с Ним теперь.

Я молился за него более года. Однажды, работая на машинной фабрике в Чикаго у одного христианина, я почувствовал особенное побуждение молиться за моего друга. Попросил моего хозяина отпустить меня раньше с работы. Он отпустил меня и я пошел к другому другу, - который был настоящий воин молитвы, - с просьбой помолиться вместе со мной. Чудно знать кого-нибудь, кто действительно любит молиться. Мой друг Андрей согласился молиться со мной. Это было в пятницу вечером. Мы провели около двух часов в настоятельной и ревностной молитве о спасении молодого человека. На следующее утро я пошел в магазин, где работал этот молодой человек. Он очень обрадовался, увидев меня, и сказал:

- Петр, я так рад, что вы пришли посетить меня. Вчера я не имел покоя и думал, что умру. Не знал, что делать с самим собой: чувствовал себя так плохо.

Я сказал ему:

- Слава Господу! Мы молились за вас вчера.

Он просил меня не молиться за него больше и обещал делать все, что я скажу ему. Я ответил, что он должен отдать свое сердце Господу, а если этого не сделает, то я буду продолжать молиться за него. Он сказал, что сделает это и пообещал на следующий день быть в "Церкви Муди" в 3 ч. после обеда. Обещание было им выполнено. Когда проповедник пригласил желающих спасения, этот молодой человек вышел вперед, преклонил колени, в слезах каялся и отдал свое сердце Господу.

После этого переживания он рассказывал мне, как духовно страдал в своем сердце и, хотя раньше говорил мне, что был счастлив и доволен, таковым, в сущности, никогда не был. Господь услышал мою молитву. Теперь я мог молиться чтобы Господь помог ему расти в благодати. Сегодня тот молодой человек имеет семью и радуется в Господе, потому что мы уделили время молитве за него. Продолжайте молиться за ваших неспасенных.

После посвящения моей жизни на служение Господу, во время миссионерской конференции в "Церкви Муди", у меня было большое желание поступить в Библейскую школу. Некоторое время я посещал вечерние классы в Библейском Институте Муди; позже поступил в Библейский Институт Сейнт Пол (в городе Сейнт Пол, Миннесота), который и окончил. Бог чудным образом послал средства на мои нужды, пока я был в Библейской школе, но это еще не все. Усердно изучая английский язык и приготовляя уроки в школе, я молился, чтобы Бог помог мне приводить души ко Христу. Это всегда было благословением для моей души и удерживало меня от уныния.

В свободное время и по вечерам я всегда молился, чтобы Бог помог мне каждый день свидетельствовать хотя бы одной душе и, если возможно, то приводить некоторых ко Христу. Однажды, когда я занимался уроками и молился, Господь положил мне на сердце взять евангельские трактаты и пройтись по Университетскому авеню в Сейнт Пол. Мой первый трактат я дал одному французу, который шел мне навстречу с листком бумаги в руке. Он попросил меня показать ему дорогу к фабрике, которая была обозначена на листке. Я сказал ему, что не знаю дороги на фабрику, но могу показать ему дорогу на небо. Он посмотрел на меня с удивлением и спросил:

- Небо?

- Да, небо, - ответил я. - После того, как я укажу вам дорогу на небо, мы поищем дорогу на фабрику. Француз согласился. Я показал ему путь спасения по Библии и он сказал, что желал бы быть спасенным. Мы хотели зайти в церковь, бывшую неподалеку, но двери были заперты. К нашему счастью одно окно было открыто. Мы пролезли через него в церковь, прошли к алтарю и там на коленях... он отдал свое сердце Господу. Мы поблагодарили Господа, что Он услышал наши молитвы, радуясь, пошли дальше и вскоре нашли фабрику, которую искал француз.

Так как Иисус сказал, что Он есть путь в небеса, мы рады, что можем указать людям путь на небо. Да, Бог руководит, когда мы молимся. Я верю, что Он направит вас к тому лицу, с которым вы должны говорить о спасении, когда будете молиться о мудрости.

В другой раз, после молитвы, я пошел в Миннеаполис, чтобы раздать евангельские трактаты. Когда я там ходил и смотрел на людей, то увидел одного человека в рабочем костюме, стоящего у стены. Я подошел к нему, извинился и спросил его:

- Не желаете ли вы почитать трактат? К этому вопросу я добавил, что молился перед тем, чтобы знать с кем мне поговорить о Боге, и когда увидел его, то решил сказать ему "здравствуйте" и узнать спасен ли он. Он горячо заговорил:

- Как вы узнали, что я в беде? у меня жена и двое детей. Здесь я потому, что был очень пьян и жена прогнала меня из дома. Теперь у меня сердце разбито. Я беспокоюсь не о жене, но о моих дорогих детках, которых люблю. Теперь я здесь без дома и без надежды.

- Есть надежда во Христе, - сказал я ему. Он заплакал и спросил меня:

- Кто сказал вам, чтобы вы пришли и говорили со мной?

- Господь, - ответил я. - Ведь я просил, чтобы Он указал мне с кем говорить о Христе.

- Спасибо, друг, за беседу со мной. Я нуждаюсь в Божьей помощи, - произнес он и прежде, чем я ему посоветовал довериться Господу, попросил меня молиться за него.

Неподалеку была Миссия Евангельской Помощи и мы пошли туда, чтобы уединиться в молитвенной комнате. Преклонили колена и я благодарил Бога за то, что Он услышал мою молитву и послал меня, чтобы помочь этому человеку. Затем он взывал к Богу о прощении его грехов и спасении души. Мы встали с колен и... как он благодарил меня за то, что я показал ему путь ко Христу! Он сказал, что хочет вернуться домой (около двухсот миль от Миннеаполиса) и объявить семье, что теперь изменился и стал другим отцом и мужем.

Неделю спустя я получил от него письмо, в котором он благодарил меня за то, что я привел его ко Христу. Он писал, что по возвращении домой смирился и просил жену и детей простить его за прежнюю жизнь; теперь у него счастливая семья; они вместе ходят в церковь и читают Библию. Время от времени я получал вести от того человека и узнал, что его жена и дети также приняли Господа, как своего Спасителя, и живут новой жизнью во Христе. Стоит молиться, чтобы Господь вел вас к бедным, погибшим душам говорить им о Христе. Библия гласит: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто" (Иак. 1:5). Мы определенно должны просить у Бога мудрости и руководства для нашего ежедневного хождения и свидетельства о Нем. Бог слышит нас и помогает нам, когда мы приходим к Нему в молитве и доверяемся Его руководству.

Я устраивал специальные собрания в Биллингс (Монтана). После одного такого собрания выразил желание поехать в Россию, чтобы посетить моих родителей, сказать им о Господе и совершить миссионерское дело, когда Господь пошлет необходимые средства для такого путешествия. Два года спустя, в августе 1925 г., я определенно начал молиться и с верой решил вернуться в Белоруссию, где родился первый раз. Ровно через три дня, после того, как я сделал это определенное решение вернуться в Европу, мною было получено письмо (специальной доставки) от одной дамы, с которой я встречался два года тому назад в г. Биллингс. Она писала:

"Господь положил мне на сердце послать вам эту сумму денег. Это поможет вам в поездке обратно в Европу, когда вы решите поехать."

Эта дорогая душа не знала, что я уже решил, за три дня до получения письма, вернуться и что ее дар был первый для моего первого миссионерского путешествия в Европу. О, как Господь действовал и определенно ответил на молитву! Да, Он верен. Ап. Павел сказал: "Бог мой да восполнит всякую нужду вашу" (Филлип. 4:19). Не наши желания, но наши нужды. Я знаю, что Бог отвечает на молитву. Это я испытал, и верю этому без сомнения.

В 1933 году, когда я опять посетил Белоруссию и Польшу, мне, по просьбе верующих друзей, пришлось поехать также и в Швецию. Там, в Стокгольме, я имел честь встретить покойного короля Швеции. Он говорил по-английски и спрашивал меня про работу среди говорящих по-русски людей. Я рассказал ему, как Бог благословил работу в то время в Белоруссии. Он сказал мне:

- Мы стараемся делать все, что можем, чтобы помочь русским людям получить Слово Божие, когда только есть возможность...

После моего возвращения в Соединенные Штаты в ноябре 1933 года, я работал с известным евангелистом Павлом Рейдером, в его миссионерском отделе. Он заболел, но решительно советовал мне организовать комитет для евангелизации славян. Когда я обдумывал это дело, то трепетал; страх охватывал меня. Но брат Рейдер сказал мне:

- Если только вы будете молиться так, как вы делали это до сего времени, Бог поможет вам.

Также и некоторые известные руководящие братья из других обществ давали мне такой же совет и поощряли меня начинать дело по организации комитета для евангелизации по всему миру людей, говорящих на славянских языках.

Вместе с моей женой, я начал поститься и молиться, ища Божьего руководства в этом направлении и ожидая Его определенной воли. Бог дал мне чудную помощницу в лице моей жены, и мы провели много времени вместе пред Господом в те важные дни решения. Я не сомневался в моих основных желаниях и намерениях в работе для Господа. Он вселил в меня большое желание достигать недостигнутых для Христа. Часто я молился Богу, чтобы Он помог мне достигать людей с Евангелием. Он дал мне миссионерское откровение и сильное желание спасать погибающий мир. Но теперь я взывал к Богу о славянах в особенности; чувствовал Господне указание, чтобы идти вперед с верой и молитвой.

В январе 1934 года было организовано Русское Евангельское Общество. Позже это название было изменено так, как оно есть теперь: Славянское Евангельское Общество. Через молитву и веру мы заложили основы и объявили состав членов комитета и цели нашей работы. Рука Божья была на нас с самого начала и не было сомнения, что Бог - в этом деле. Господь действительно работает, когда мы доверяемся Ему. Иметь веру и молиться - это одно, но есть и другое: вложить нашу веру в активные дела. "Вера без дел мертва". Мы должны молиться, верить и затем действовать.

Бог благословил нас потому, что мы выступили вперед и начали дело по вере.

Миссионерская работа совершается всецело по вере. Она поддерживается Божьими детьми через их добровольные пожертвования. Мы основали Общество, обещая Богу ежедневно начинать работу с молитвой. По этой причине мы можем видеть силу Божию, которая устраняет оппозиции, усмиряет врагов, открывает закрытые двери и дает нам много побед. Мы отдаем Ему всю славу, хвалу и честь! Так как Бог отвечает на молитвы, Он открыл для нас двери, чтобы работать и проповедывать Евангелие в более чем 22-х государствах вокруг света, с более чем сто миссионеров, проповедующих на тринадцати языках. Много душ было приобретено для Господа; тысячи людей, которые никогда бы не услышали Евангелия, слышат теперь эту благую весть; и много помощи одеждой и пищей было послано бедным верующим в Европу.

Бог услышал также нашу молитву о наших детях. Моя жена и я имели радость привести всех трех к нашему Господу и Спасителю Иисусу Христу. Я также был рад совершить крещение по вере над ними. Все трое посвятили свои жизни служению Господу и получили образование в христианских учебных заведениях. Наша старшая дочь Руфь была миссионеркой в Европе, а теперь - в Южной Америке, где она и ее муж Яков Шаленко возвещают Евангелие по радио со станции "Голос Анд" (Кито, Эквадор). Наш младший сын Петр проповедывал Евангелие в Европе, Аляске, Соединенных Штатах, Канаде и Южной Америке. Младшая дочь учительствует.


К началу статьи

Содержание

Report Page