КНИГА

КНИГА

СЛОВО

Много молитвы - много силы

Петр Дейнека

Глава 2. Много молитвы

Ночь, проведенная в молитве

Многие спрашивают: как и о чем молиться целую ночь? Мы находим в Слове Божием, что Иисус молился всю ночь, если Он видел в том необходимость. Насколько более мы нуждаемся в молитве! Удаляясь от мира и его забот, чтобы молиться в тихие ночные часы, вы можете общаться с Богом и дать возможность Духу Святому работать в вас и через вас. Когда Петр был брошен в темницу за проповедь Евангелия, верующие молились ночью о его освобождении. "Итак Петра стерегли в темнице; между тем церковь прилежно молилась о нем Богу" (Деян. 12:5). Бог услышал их молитву. Когда пришел ответ, они едва могли поверить, что Петр был уже освобожден через их молитвы.

В Деяниях Апостолов (16:25-26) мы читаем, - что хотя Павел и Сила были преследуемы, побиты и много пострадали за Евангелие, все же в полночь, будучи связанными в темнице, они молились и пели, славя Господа. Бог услышал их молитвы и послал землетрясение, которое потрясло основание темницы; Павел и Сила стали свободны. Когда Павел молился, он верил Богу и увидел, что случилось. Если мы верим Ему, когда молимся и славим Его, верим, что Он слышит наши молитвы, то будем иметь настоящую духовную свободу, радость, благословение и победу в наших сердцах. Даже если внешние обстоятельства затруднительны для нас, Господь даст нам силы, чтобы претерпеть их и быть победителями.

Неемия говорит: "Да будут уши Твои внимательны и очи Твои отверсты, чтобы услышать молитву раба Твоего, которою я теперь день и ночь молюсь пред Тобою о сынах Израилевых, рабах Твоих, и исповедуюсь во грехах сынов Израилевых, которыми согрешили мы пред Тобою, согрешили - и я и дом отца моего". Какое исповедание Неемия сделал! Бог почитает каждого, кто смиряется и исповедует свои нужды. Заметьте, что Неемия сказал, что он молился день и ночь за сынов Израилевых.

Тяжелое бремя заботы о ком-либо всегда заставляет нас много молиться. Мы должны молиться день и ночь за наших друзей и родных, чтобы они также были спасены. Мы должны молиться о пробуждении в наших церквах и миссионерских станциях. Я думаю, что один из самых больших грехов в жизни христианина тот, когда он не уделяет времени молитве и чтению Слова Божия. Произнести молитву для того, чтобы успокоить нашу совесть - недостаточно. Мы должны много времени уделять молитве и ожидать Божьего посещения, чтобы обновить духовные силы.

В книге Бытия (32:24-26) сказано, что Иаков был один, борясь всю ночь с Божьим человеком, которого он не хотел отпустить. Иаков не отпустил его, пока Бог не благословил его. Иногда Господь отвечает на наши молитвы сразу, но временами Он проводит нас через испытание нашей веры. Поэтому мы не должны сдаваться и прекращать молитву. Если Господу угодно, то мы получим просимое. Он знает, что для нас лучше. Господь иногда допускает испытания и искушения на нашем пути, чтобы мы знали, что должны бороться и ожидать Господнего избавления в молитве день и ночь. Думаю, что те времена, когда я находился в ожидании того, чтобы Господь говорил к моему сердцу, имели великое значение в моей жизни, в начале моей духовной работы для Господа.

Скорый ответ на молитву

В 1922 году я получил первое письмо (через пять лет) от моих родителей, которые были в то время в Центральной России. Моя мать и отец писали, что семья умирает от голода. Трое из моих братьев и две сестры уже умерли, оставив одного брата, отца и мать. Меня это очень опечалило, потому что они умерли, не зная о любви Христовой, что Иисус Христос есть Спаситель тех, кто Его принимает.

Я провел день и ночь в молитве за моих родителей, желая помочь им в их великой нужде. Потерял аппетит и сон, но жаждал говорить с Богом. Подобно Иакову, я не отпустил, пока Господь не благословил меня. И я получил уверенность, что Господь скоро поможет. На следующее утро одна сестра во Христе пришла посетить меня и сказала, что в прошлую ночь не могла спать, потому что на ее сердце бременем лежала мысль, что она должна помочь мне. Она дала мне денег, чтобы я послал в Россию нуждающимся в пище. Я спросил ее как она могла знать, что у меня нужда в этом. Она ответила:

- Господь вложил это в мое сердце и я чувствовал, что вы имеете нужду.

Слава Господу! Он услышал мой вопль и я получил деньги, чтобы сейчас же послать их моим родителям в Россию, на приобретение ими себе пищи.

В 1925 г., вскоре после окончания Библейской школы, я начал молиться и искать Божью волю, чтобы Господь указал время, когда мне ехать в Европу с проповедью Евангелия и посетить моих родителей. После некоторого времени, проведенного в молитве и ожидании ответа от Господа, Он чудно ответил и послал достаточно денег на мое путешествие и другие расходы, почти на целый год, который я мог провести в Белоруссии. Господь послал средства также и на то, чтобы я мог помочь бедным и нуждающимся одеждой и пищей, и построить молитвенный дом, в котором было проповедано Евангелие в продолжении многих лет.

Мы не должны молиться, чтобы Господь удовлетворил только наши желания, но чтобы Он помог нам и в наших нуждах. Бог не дает нам всего того, что мы желали бы иметь, но Он обещал облегчить наши нужды.

В Евангелии от Луки (6:12) мы читаем, как Иисус "взошел на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу". После долгой молитвы, рано на следующее утро, Он позвал Своих последователей к Себе и из той группы выбрал двенадцать апостолов, которых научил и послал проповедывать. Как часто мы сначала выбираем, а потом молимся. Гораздо лучше сначала молиться, чтобы Господь определенно руководил, прежде чем мы сделаем что либо или примем какое-либо решение.

Славянское Евангельское Общество было основано через молитвы и пост в 1934 году. В течение прошедших лет мы много молились Богу, прося Его о постоянном руководстве и благословении. Временами проводили день и ночь в молитве, в конторе Слав. Еванг. Общества в Чикаго, кроме нашего регулярного времени молитвы для конторских служащих. После таких молитвенных собраний мы испытываем большие благословения и видим хорошие результаты. После молитвы всегда замечаем, что Бог благословляет: души спасаются, духовные работники ободряются и средства для работы поступают.

В продолжение этих прошедших лет моей обязанностью было руководить многими всенощными молитвенными собраниями во многих странах, включая съезды "Молодость для Христа" в Европе, Южной Америке и Северной Америке. Я видел силу Божию, проявляющуюся таким образом, что многие отдавали свою жизнь на служение Господу. Многие служители Евангелия и другие христиане изменялись к лучшему. Это был результат долгих часов молитвы в продолжение всей ночи. На евангельских и миссионерских съездах, библейских конференциях и съездах молодежи мы устраивали всенощные молитвенные собрания. Многие, для которых такое переживание было в первый раз, говорили, что они этого никогда не забудут. Почему? Потому что на этих всенощных молитвенных собраниях Бог посылал им много победы, желания спасать души и служить Ему.


К началу статьи

Содержание

Report Page