СКОРОСТЬ

СКОРОСТЬ


Взгляд на святость. 

Святость - это слово, которое на иврите звучит, как "кадош" и имеет значение "отделение". 

Святой - это не тот, кто что-то не делает; это тот, кто что-то делает (отделяет себя). 

Например, ты не можешь назвать святым человека, кто никогда не имел сексуального греха. Возможно он скопец от рождения. Из-за этого он не святой.  

Или человек, кто никогда не произнес ни одного грубого слова. Возможно, он немой. 

Или тот, кто никогда не брал чужого. Возможно, он вырос в другой социальной прослойке, сын олигарха, например. Ему и в голову не приходило брать то, что плохо лежит. 


У меня никогда, например, не было искушения уколоться. Но это не делает меня святым. 


Святость - это, в первую очередь, то, что с нами сделал Бог. 


"Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный (избранный), ревностный к добрым делам" (Тит.2:14)


Но святость - это не пассивное состояние, а активное. "Святой да освящается еще". И вот здесь наша часть. 


"Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. 15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился (по-гречески буквально «не отстал») благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие (Евр. 12:14-15).


Одно из значений слова "хустерео", которое переводится так же, как "лишился" - прибыть с опозданием или слишком поздно. 


Мы можем опоздать за благодатью Божьей. Каким образом? Когда мы допускаем, чтобы что-то выросло. чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие...


НАМ НУЖНА СКОРОСТЬ

Для святости нужна скорость. 

С чего начинается грех? Грех начинается с мысли. Можем ли мы запретить мысли прийти? Нет. Но мы можем срубить её на корню, и не позволить ей прорасти в нас.


Трагедия Давида и Вирсавии в том, что царь опоздал, не остановился вовремя. 

Беда Анании и Сапфиры - они опоздали. 

Исав, потерявший свое первородство опоздал.

Несчастье Ахана в том же самом - опоздание.

И.Н.7:20-21 "20 В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым и сделал то и то: 21 между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним". 


Есть время, когда то, что понравилось, еще не полюбилось. И это время, когда нужно отделять себя. 

Ты можешь сказать: "А способен ли я?" 


Все, наверное, помнят этот булгаковский сюжет:

– Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич. 

– Иван! – сконфузившись, шепнул Берлиоз. 

Но предложение отправить Канта в Соловки не только не поразило иностранца, но даже привело в восторг.

   М.Булгаков "Мастер и Маргарита"


О чем шла речь между поэтом Иваном Бездомным, редактором художественного журнала Берлиозом и иностранцем? Они обсуждали шестое доказательство бытия Божия Эммануила Канта. Вот, собственно, оно:

«Всем людям свойственно нравственное чувство, категорический императив. Поскольку это чувство не всегда побуждает человека к поступкам, приносящим ему земную пользу, следовательно, должно существовать некоторое основание, некоторая мотивация нравственного поведения, лежащие вне этого мира. Всё это с необходимостью требует существования бессмертия, высшего суда и Бога, учреждающего и утверждающего нравственность, награждая добро и наказывая зло».


Итак, по Канту, человек свободен. И это очень важная мысль. Она логична, и имеет особую ценность в применении. 

Часто христиане задают вопросы: «А смогу ли я оправдать доверие Господа? Смогу ли я восстановиться? Смогу ли жить свято? Смогу ли поступать духовно?».

Вот, что говорит Писание:

Гал.5:16 «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти». 


Еф.5:8 «Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света».

Писание призывает нас к духовным поступкам, предполагая, что мы сможем так поступать. 


1Иоан.2:6 «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал».

Итак, вопрос не в нашей способности, а в нашем желании. 


Теперь посмотрим на один интересный факт отличия пресного хлеба от квасного.

Исход 12:15 «Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та истреблена будет из среды Израиля».

Что такое квасное? Что означает маца, с которой связана одна из главных заповедей Песаха? В чем разница между хамецом (заквашенными продуктами) и мацой? Ни в чем, кроме времени! Никакой разницы в составляющих элементах - только разница во времени.

Мука и вода, испеченные в минимум времени, становятся мацой. Секундная передержка - и получается хамец. Буквы из которых сложены сами эти слова - хамец и маца, отличаются друг от друга только маленькой чернильной точкой (в этих словах две одинаковые буквы - "мем", "цади"; третья буква в хамеце - "хет", в маце - "эй": они очень похожи на письме; кажется, что "эй" - это чуть-чуть недоведенная до конца "хет").

Такое же крохотное различием между хамецом и мацой существует и во времени. Но до чего велики последствия этого едва различимого отличия! Есть мацу - побудительная мицва из Торы; награда за нее безмерна. Есть хамец - тяжкое нарушение запрета Торы, и наказание за это нарушение - "карет", отсечение души.

Получается, что одна секунда становится непреодолимым барьером между жизнью и смертью.


Анания и Сапфира.

Деян.5:1-4 "1 Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, 2 утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. 3 Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли? 4 Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу".

Если бы Анания или Сапфира после того, как к ним пришла лукавая мысль, отбросили бы ее, отвергли, то им даже не надо было каяться. Но Писание говорит, что они допустили сатане вложить мысли в сердце. 


Как это происходит? Мы обрабатываем греховную мысль и соглашаемся с ней, принимаем, как уместную, начинаем так думать.

Результатом осознанно принятых мыслей является поступок. 


"Но (Христос) Он сказал им: «Что смущаетесь и почему такие мысли входят в сердца ваши?" (Лк.24:38)


Вот, что больше всего заботит Спасителя. Не просто мысли, Он знает, что мысли человеческие суетны. А мысли, которые мы опускаем в сердце, которые становятся частью нас.


Флп.4:8 "Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте". 


Я выбираю о чем думать. И в моем выборе и заключается процесс мышления, который определяет мои поступки, который характеризует меня, как человека.

Я выгуливаю свои мысли, как собаку в том направлении, которое сам выбираю.


Кто такой я? Я - это не мои мысли. Это не то, что я чувствую. Я - это то, что я выбираю. 


И в моем выборе мне нужна скорость, чтобы побеждать искушение, и не допускать никакого греховного брожения.



Report Page