Сила воли

Сила воли

Тарас Домбровский


Что такое воля?

Способность осуществлять поставленные перед собой долгосрочные цели, часто вопреки с краткосрочными, мимолетными желаниями. 

Фактически воля - это способность делать выбор, руководствуясь мотивами и размышлениями, а не инстинктами.


Почему Бог создал человека со свободной волей?

  • Это великое проявление Его любви: он сделал нас, по сути, равными Себе.
  • На примере вашего собственного ребенка: как хотели бы вы, чтобы вел себя ваш ребенок? Стал собой со своими ошибками, или делал все правильно, но по программе?
  • Богу не нужны роботы. Он хочет общаться с тем, кто свободен, как и он сам. 


Разве Бог не контролирует абсолютно все?

  • Да, кроме выбора человека.
  • Все остальное живое на земле подчиняется воле Бога: законам, которые он установил. Животные движимы инстинктами, и потому всегда делают так, как хочет Бог. Они не могут поступать вразрез своих инстинктов.
  • Ни одно творение не может выбирать: поступать ли так, как говорит Господь, кроме человека. Фактически, на земле, кроме человека, никто не может ослушаться Бога.
  • Господь осознанно подарил выбор человеку, посадив в Эдеме дерево познания добра и зла. Это было необходимо, чтобы сделать человека равным Себе. Но на этом Его любовь не остановилась: зная наперед, что человек сделает неправильный выбор, Бог пошел дальше, покрыв наши ошибки ценой жизни Его собственного Сына. Кстати само спасение человечества Иисусом было сильнейшим актом изъявления воли: отказ от Божественной природы, доброВОЛЬНОЕ принятие крестной смерти, прощение врагов и др.


Получается воля - огромный и очень щедрый Божий дар. Это мощный инструмент, которым реализуется план спасения.


Но согласны ли вы с тем, что волей можно пользоваться по-разному? Она, как будто бывает разной силы. Обычно воля тем сильнее, чем более сложные решения она позволяет принимать.

Но я заметил, что мы мало учим о силе воле. Потому, что это, как-бы не Христоцентрично. Мы ведь должны следовать Божьей воле, а не своей. И это так, но как нам следовать Божьему плану, не имея стержня, будучи как тростник? 


Чтобы подчинять волю одной личности другой - нужна сила. Когда кто-то усиленно подчиняет себе волю другого человека, мы называем это порабощением.

Для порабощения используется внешняя сила. Для добровольного подчинения - сила воли. Подчинение Божьей воле - не рабство. Оно имеет смысл только тогда, когда происходит добровольно.


Над силой воли нужно работать.

Она не врожденная. Это черта в характере, которая определяет, как хорошо мы превозмогаем то, что нам хочется в пользу того, что правильно. Как быстро побеждаем свой темперамент.

Ведь цель у всех одна: характер Христа. Но отправные точки у всех разные: их определяет темперамент. Кому-то легко прощать, но трудно добиваться успеха. Кому-то - наоборот, легко лидировать, но трудно быть снисходительным к людям. Но все должны, подобно Христу, быть успешными и прощать ближних.

Путь от врожденного темперамента к характеру Христа прокладывается волей.


Как измерить силу воли?

Она измеряется тяжестью решений, которые мы принимаем вопреки своим краткосрочным желаниям.


Как развивать силу воли?

  • Приобретайте новые привычки (как правило 21 повторения достаточно, чтобы начать делать что-то на автомате).
  • Начинайте с малого. Постоянство в малом лучше ярких кратковременных всплесков. Как в тренажерном зале: вес нужно увеличивать постепенно.
  • Награждайте себя за победы. Израиль после побед в Божьих битвах устраивал пир. Это помогает запоминать успех.
  • Вставайте раньше. Это создает ощущение контроля над своим телом, временем, силами.
  • Разбивайте большую цель на достижимые этапы (вехи). При этом лучше больше вех, чем неудачная попытка.
  • Накапливайте позитивный опыт побед. Негативный опыт убивает силу воли. Поэтому прежде оценивайте свои силы.
  • Черпайте силу у Бога. Особенно будучи на грани. Бог очень благословляет, когда мы не срываемся в последний момент. И в будущем грань отодвигается.
  • Не кормите себя тем, что отвлекает от цели. Окружите себя тем, что фокусирует. Копя на отпуск, не заходите в магазин одежды "просто посмотреть".
  • Делайте всегда на 10% больше нормы. Библия называет это "вторым поприщем".
  • Проявляйте инициативу там, где этого не просят.
  • Состояние покоя - сигнал поднять планку.
  • Давайте себе отдохнуть. Но остальное время усердно работайте. Если все время тренировать волю - можно перегореть. В то же время длительный отдых может привести к потере тонуса.


Воля - всегда объект атаки дьявола.

Ослабляя волю, сатана забирает свободу. Но Божий Дух делает нас сильными противостоять, а дисциплина и тренировка воли помогает нам практиковать Библейские принципы и систематически наполняться Божьим Духом.


Сама по себе сила воли не делает нас победителями. Но она позволяет нам приближаться к Богу вопреки земным искушениям, желаниям плоти и лени.


Report Page