Атомный шпион.

@hrushevka_tg-Шестой выпуск.
Шестой выпуск.

Хорошо известно, что свою первую атомную бомбу под игривым названием «Штучка» американцы испытали незадолго до открытия международной Потсдамской конференции, 16 июля 1945 года, на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико. День был выбран далеко не случайно. Президент США Трумэн хотел продемонстрировать СССР, кто теперь «хозяин в мире». Сообщив Сталину об успешных испытаниях 24 июля, американский лидер распухал от гордости за свою страну, отныне владеющую сверхмощным оружием. Но потом Трумэн и вся американская делегация были серьёзно озадачены. Потому что Сталин отреагировал на это сообщение совершенно буднично, нисколько не удивившись.

Немецкий вундеркинд

Сначала участники Потсдамской конференции решили, что советский лидер просто не понял, какую информацию донёс до него американский президент и что она значит для мировой политики. Однако это было не так. Об испытаниях в Нью-Мексико Сталин узнал ещё 20 июля от разведки. Более того, в это время в Советском Союзе уже вовсю шла работа над созданием собственного атомного оружия, о чём американцы не знали в принципе.

Через четыре года, 29 августа 1949 года, на Семипалатинском полигоне СССР испытал собственное ядерное оружие. Для американцев это был настоящий шок. Они в Лос-Аламосе работали над главной тайной Америки. Но не смогли уберечь её. Они прекрасно понимали, что за четыре года никакая страна не может с нуля создать атомную технологию и реализовать её в конкретное оружие. Тем более страна с разрушенной войной экономикой.

Они пришли к совершенно правильному выводу. В Лос-Аламосе, научном городке в пустыне, где реализовался американский «Манхэттенский проект» под руководством выдающегося физика Роберта Оппенгеймера, вовсю работала советская разведка. Её материалы и позволили СССР семимильными шагами пройти сложный путь по созданию атомной бомбы. И одну из ведущих ролей в этом сыграл Клаус Фукс.

Он родился 29 декабря 1911 года в Германии, в городе Рюссельсхайм. Его выдающиеся способности в физике и математике были замечены ещё в средней школе, которую он окончил с медалью.

С приходом к власти Гитлера Клаус Фукс, который к тому времени был уже членом коммунистической партии, перебрался в Париж, а потом в качестве беженца — в Лондон. В Англии его потрясающие способности в области ядерной физики были замечены, и Фукса приняли аспирантом в Бристольскую лабораторию. Всего через три года Фукс защитил докторскую диссертацию и стал самым молодым доктором наук. Ему было 25 лет.

С 1937 по 1939 год молодой доктор с головой погрузился в ядерную физику, работая в лаборатории будущего лауреата Нобелевской премии Макса Борна в Эдинбурге. Совместно с Борном он выпустил несколько серьёзных, работ по этой тематике.

В связи с принятым в конце 1940 года британским правительством решением о начале строительства завода по получению урана-235 Клаус Фукс по рекомендации Борна и Мотта был принят на работу в лабораторию профессора Пайерлса, руководившего в Бирмингемском университете созданием атомной бомбы. Там Фукс решил несколько кардинальных математических задач, необходимых для уточнения основных параметров этого оружия.

Автор статьи: Дмитрий Григорьев.

Дизайн статьи: t.me/hrushevka_tg