Шоплифтинг

Шоплифтинг

Шоплифтинг (англ. shoplifting) - это тайное хищение имущества в магазинах. Как явление это зародилось в 40х годах в США, когда стали открываться первые магазины самообслуживания.

Шли года, шоплифтеры воровали, нарабатывали навыки,а службы безопасности придумывали методы борьбы. Со временем начали появляться разнообразные противокражные системы, герои нашей статьи додумались использовать фольгированные сумки, в которых противокражные датчики не обнаруживались воротами. В ответ на это стали повсеместно ставить металлодетекторы. Камеры видеонаблюдения стали данностью, а расходы на службу безопасности заметно подросли.

Что по деньгам?

Всё легко и просто: украл, потом продал. О каких оборотах идёт речь? Это зависит исключительно от исполнителя и его способностей, как непосредственно в кражах, так и в поисках каналов сбыта.

Мой соратник выходил на доход 100к/месяц, но это длилось относительно недолго. Почему доход упал? Точки были выебаны, персонал принял меры, и появляться там стало опасно.

Работа идёт по множеству направлений: начиная от техники и брендового шмота, заканчивая канцтоварами и продуктами питания(учитывая низкую цену последнего, порой оптимальнее работать по этим направлениям из-за малого риска).

Существует негласное правило: продавать освобождённый(сленг) товар по цене в 50%. Не знаю кто его придумал, но большинство предложений именно такие. Это личное дело каждого, решать по какой цене продавать товар, но законы рынка распространяются и на его тёмную сторону: чем меньше цена, тем проще найти покупателя.

Существуют десятки, если не сотни профессиональных команд, которые живут воровством в магазинах. Они путешествуют по городам и странам, нигде надолго не задерживаются, отрабатываются и следуют дальше. Позже товар уже реализуется по налаженным каналам, а выручка делится.

Взгляд изнутри

Мне удалось взять интервью у известного в узких кругах Crazy Nazy.

Чистая Совесть: - Давай начнём с того, как ты вообще пришёл к такому способу заработка?

Crazy Nazy: - Нужда, я ушёл из дома в 16 лет и не было возможности тратить деньги, вот и нашёл способ экономить.

Чистая Совесть: - Сам к этому пришёл? Или это совпало со всплеском популярности шоплифтинга в интернете?

Crazy Nazy: - Сам, когда я начинал даже понятия такого не было.

Чистая Совесть: - Как давно ты этим занимаешься?

Crazy Nazy: - Около 6 лет.

Чистая Совесть: - Это просто способ экономии или источник дохода?

Crazy Nazy: - Сейчас это просто хобби, раньше да, я бы не смог без этого, это была вынужденная мера.

Чистая Совесть: - Сколько ты зарабатывал?

Crazy Nazy: - Чисто на шоплифтинге когда очень активно занимался до 50к в неделю выходило, го это были огромные риски.

Чистая Совесть: - На какой группе товаров специализируешься?

Crazy Nazy: - Специализировался по технике Apple, она приносила и приносит больше всего денег, но одновременно она является самой рисковой.

Чистая Совесть: - А что тогда самое лёгкое для тебя?

Crazy Nazy: - Однозначно продукты. Все с них начинают.

Чистая Совесть: - Но при этом ты остаёшься универсальным солдатом? То есть если на что-то есть спрос, и ты знаешь, что исполнить это в твоих силах, то ты берёшься за это?

Crazy Nazy: - Да, я универсален, просто например чтобы брать ту же технику нужно готовиться, осматривать магазин, персонал и так далее, это долго, а например одежду брать легко - пришёл, увидел, взял, ушёл.

Чистая Совесть: - Приходилось ли работать на опт?

Crazy Nazy: - Нет, на опт не работал.

Чистая Совесть: - Работал в команде? Если да, то как распределялись роли?

Crazy Nazy: - Раньше в команде только и работал. Роли всегда по разному, не могу рассказать как, это выдаст схемы, сам понимаешь.

Чистая Совесть: - Работал ли в сговоре с персоналом магазина?

Crazy Nazy: - Нет, не доверял никогда и тем, кому предлагают, тоже советую не делать таких глупостей.

Чистая Совесть: - Ты ездил с гастролями по России/за рубеж? Как строилась работа, разведка?

Crazy Nazy: - Да, по России ездил, но не с целью именно шоплифтинга, а просто отдохнуть или по работе, ну и заодно смотрел как в других городах с этим делом. Обычно всё видно с первого взгляда, поэтому лично я импровизирую, ведь всё везде одинаково по сути.

Чистая Совесть: - Сколько времени ты уделял наработке навыков, оттачивал движения, изучал техническую сторону ремесла?

Crazy Nazy: - Всё время, которое я занимаюсь этим, я учусь и стараюсь узнавать что-то новое, опыт и нервы самое важное в этом деле.

Чистая Совесть: - Были ли серьёзные залёты? Цена и пути решения вопроса?

Crazy Nazy: - Могу похвастаться тем, что меня ни разу не ловили. Но ловили коллег. Проблема решалась деньгами на карту охраны или оплатой товара в трёхкратном и более размере.

Чистая Совесть: - Были ли в практике случае физического конфликта с персоналом?

Crazy Nazy: - Да, были случаи, когда меня пытались на выходе из магазина принять пустым, я шёл в отказ, меня физически не выпускали из магазина, ждали полицию, проверяли меня, я писал заявление на охрану, ну и собственно, проблемы были у них, а не у меня.

Чистая Совесть: - Когда мы договаривались об интервью, ты написал, что это твоя реальная страница, причём именно под этим псевдонимом ты и обрёл популярность. Пытались ли тебя вычислить?

Crazy Nazy: - Псевдоним придумал друг, я раньше был скинхэдом, да и запомнить легко. Насчёт вычислить не знаю, я не скрывался никогда.

Чистая Совесть: - Учитывая твой опыт, ловишь ли ты до сих пор адреналиновый приход на деле?

Crazy Nazy: - Нет, уже давно нет. Только если беру что-то очень дорогое, то что-то похожее на волнение есть, но это скорее обострение чувств, мобилизация организма в каком-то роде, продумываю активно варианты развития событий.

Чистая Совесть: - Твой самый большой улов? Как это было?

Crazy Nazy: - Из одежды это была куртка Calvin clein, около 170к, из техники - кофемашина, 3300 евро. Всё это есть в группах, старожилы помнят.

Чистая Совесть: - Используешь маскировку? За твои заслуги тебя наверняка активно ищут/искали.

Crazy Nazy: - Нет, хотя раньше думал об этом, обычно просто кепки ношу, ну и очки летом. Да и магазинов в Москве много, пока все посетишь, уже везде персонал сменится.

Чистая Совесть: - Ну и напоследок, расскажи самую захватывающую историю из твоих профессиональных будней.

Crazy Nazy: - События были в 2015 году. Апрель. Это были золотые времена "СПNЗДNЛИ", времена процветания таких олдфагов как Путин, найк, ДЦП и других профи. Моя команда во всю бомбила Москву, вынося айфоны, айпады, маки и прочую технику. Crazy Nazy и Ко были в самом рассвете сил. Молоды, агрессивны и бесстрашны. Не было вещей, которые нельзя было бы оформить. И почти каждый день мы это доказывали.
В один из прекрасных вечеров мне написал мой лучший друг, назовём его "Павлом". Павел нуждался в деньгах, хотел сводить свою шкуру на концерт. Он знал, чем я занимался. В тот момент на нас было около 30-40 магазинов. Я сжалился над Павлом. Решил взять его с собой. Нашёл магазин даже без единой камеры. Прождав его около 20 минут, я получил сообщение о том, что бедняга упал с велика и сломал ногу. Лучше бы тогда он сломал шею, но да ладно. Я, послав Пашу, обнёс магазин в одного. Через пару недель он снял гипс и опять напросился со мной. Перед каждым делом я интересуюсь у команды понимают ли они на что идут, хотят ли они этого? После этого мы выдвигаемся. О технике безопасности я говорю им постоянно. До и после дел. Паша не был исключением.
На дело мы тогда пошли втроём. Я, Паша и Камень (камень - погоняло парня, так как он тупой). Я зашёл, оформил несколько айфонов. Вышел. Камень на шухере. Заходит Паша. И начинает хуярить витрины! Я до сих пор в ахуе. Я тогда ему всё объяснил, как и что делать. Но нет. Видимо не понял. Паша понабрал всякого говна. Самсунги, нокии и прочее. Встретились. Единственное, что я ему сказал тогда: "Не вздумай вставлять симки и больше ты со мной не работаешь".
Вроде всё забылось. Наступает конец месяца. Четверг. Лежу я дома, играю в соньку, общаюсь с подругой, которую не видел пару лет. Назначил встречу на субботу. Настроение было хорошее, уверенность в завтрашнем дне, оплаченный на год универ, своя хата, летом думал байк купить... эх. Так вот. Время 23.15 примерно. Звонит Паша. "Поговорить надо, сейчас пацаны подъедут ещё". "Ок". Пишу подруге: "Я минут на 15 отойду".
Оделся. Выхожу с хаты. На этаже света нет. Ну, мало ли, свет перегорел. Еду вниз на лифте. Тоже света нет. Достаю кастет. Перцовку в потайной карман кладу, нож в ботинок. Делаю пару шагов и чувствую, как мне прилетает по спине. Не сильно. Подумал, что пацаны прикалываются. Присел, типо подыграть. Чувствую, что меня уже человек 5 ногами пиздят. Начинаю хуярить кастетом по коленям. Было весело. Меня вырубили, скрутили, кастет и нож нашли, перцовка в кармане. Думаю "Где накосячил... Ладно, сейчас наверное в лес сгоняем, я ещё и на своей тачке уеду домой". Выволакивают меня на улицу. Стоят ещё 4 человека с АКСУ в руках. Все в гражданке. 3 логана тонированных. Сажают на заднее сидение. По бокам садятся просто пиздец какие здоровые ребята. Едем.
"Ребят, а вы вообще кто?"
"Московский уголовный розыск. Вы задержаны по подозрению в ряде преступлений по Москве и созданию преступного сообщества"
Вот так я вышел на 15 минут. С тех пор друзей у меня нет.

Чистая Совесть: - Вот так история! Чем всё кончилось?

Crazy Nazy: - Это останется тайной =)

Чистая Совесть: - Я думаю на этом всё. Спасибо за интервью. Удачи во всех начинаниях!

Crazy Nazy: - Не за что, был рад помочь. Успехов.

В любой войне есть поставщик оружия

Противокражные системы развивались, и рано или поздно на сцене должен был появиться человек, который предложит контрмеры. И это случилось, в славном городе Вологда есть человек, а точнее уже команда, которая занимается разработкой и тестированием девайсов для обхода противокражных систем.

Сам он пришёл в эту сферу в тяжёлый период своей жизни, и ему также нужны были спецсредства, чтобы успешно работать по теме. Но на тот момент информации не было совершенно, только маленькие кусочки, раскиданные по всему интернету.

Среди его заслуг: разработка магнитного съёмника, подбор экранирующей радиосигналы ткани, позволяющей беспрепятственно проносить датчики мимо ворот и многое другое, о чём я не могу упоминать здесь.

За годы репутация распространилась по всем уголкам земного шара, и этот человек стал снабжать оборудованием профессионалов по всему миру, кроме, пожалуй, Латинской Америки и Африки.

Мне удалось переброситься парой слов с данным персонажем, не буду приводить здесь весь диалог, статья и так получилась растянутая. Обозначу лишь его позицию, идеологию в каком-то смысле.

В своё время я хапанул достаточно судимостей и сейчас стараюсь жить так, чтобы другие их получали поменьше. Я сам попал в тему 2009 году, кризис ударил здорово ударил по экономике, сотни тысяч людей остались без работы. В том числе и я. Стабильная зарплата и перспективы карьерного роста растворились в один прекрасный день. Пришлось крутится, пробовать, ошибаться и снова пробовать. За всё время работы моего скромного производства я столкнулся с бесчисленным количеством людей в нужде, и прекрасно понимаю каждого. Молодые отцы семейств с ипотекой и маленькими детьми, но оставшиеся без заработка. Голодные студенты. Были и пацаны, едва освободившиеся с зон, и благодаря мне не заехавших обратно. Всех этих людей и меня объединяет одно. Я даю им шанс жить "приемлемо" и при этом не творить диких вещей от безысходности.

Комьюнити

Как бы это смешно не звучало, но такое явление действительно наблюдается.

В социальной сети есть множество пабликов, где единомышленники хвастаются своими трофеями, ищут исполнителей, обсуждают техники воровства и даже продвигают своеобразную идеологию. Основной посыл сводится к тому, что в цену товара изначально закладываются издержки на воровство в размере 3-5%, и, якобы, не оплачивая товар, люди просто забирают своё. Что примечательно, такие настроение чаще встречаются среди любителей. Профи же не запариваются такими вопросами, понимают что делают, зачем, и как ответственность им за это грозит.

Изначально я не хотел давать ссылки на паблики, помня о печальной участи предшественников, но получив одобрение админов, я всё таки решил поделиться с вами:

x158x [ШОПЛNФТNНГ/shoplifting/ВЫНЕСЛИ/СПNЗДNЛИ]

Профит