Сердце

Сердце


раба должно присутствовать при исполнении им каждого из столпов молитвы, а самому ему следует размышлять над смыслом славословий и аятов, которые он произносит, чтобы молитва не уподоблялась лишённому духа мёртвому телу. Нет никаких сомнений в том, что жизнь молитвы напрямую связано с жизнью сердца, степенью чистоты разума и отстранённостью от всех житейских дел, которые могут отвлекать раба, не позволяя ему ни размышлять о том, что он говорит, ни стараться постичь сердцем своим всю степень величия Аллаха Всемогущего и Великого. Для того, чтобы преградить путь всевозможным посторонним мыслям, необходимо оградить себя от того, что их порождает. Если говорить о внешних факторах, то к ним отосится всё то, что отвлекает слух и зрение человека, а поэтому ему следует молиться в таком месте, где он не будет слышать пения, музыки или пустых речей. Точно также во время молитвы необходимо сторониться всего того, на чём имеются какие-нибудь узоры или украшения, которые могут привлекать к себе внимание человека. Сообщается, что однажды после совершения молитвы в одежде, украшенной всевозможными узорами, пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Поистине, они[4] отвлекали меня во время моей молитвы!” Не следует также оставлять без внимания всё то, что может воздействовать на чувства человека, что же касается взоров, то их необходимо утремлять вниз, чтобы чтобы не отвлекаться на происходящее вокруг. Осуществить всё это, несомненно, крайне просто и легко. Что же касается внутренних факторов, способных отвлечь человека от молитвы, то устранение их для всех было и будет нелёгким делом. Здесь можно посоветовать, чтобы прежде чем приступать к молитве, раб постарался завершить все другие свои дела. Так, например, ему не следует начинать молиться, если для него приготовлена еда, чтобы он не думал о ней во время своей молитвы. Не следует молиться также и в том случае, если он хочет удовлетворить большую или малую нужду. Если же от молитвы его отвлекает любовь к миру этому и всевозможные страсти, то ему надо постараться избавиться от такой любви, наполнить своё сердце любовью к Всемогущему и Великому Аллаху и помышлять только о мире вечном, поскольку любовь к значительному способна избавить сердце от любви к презренному».

Аль-Муваффакъ ибн Къудама, да помилует его Аллах, сказал: «В случае возникновения того или иного отклонения избавляться от него необходимо с помощью сильнодействующих средств, ибо если оно приобретёт силу, то будет отвлекать молящегося, и может получиться так, что всю свою молитву он проведёт в борьбе с этим. В этом случае он уподобится человеку, расположившемуся под деревом, чтобы без помех поразмышлять о чём-нибудь. Однако этому человеку мешают сосредоточиться голоса птиц, которых он отгоняет прочь с помощью палки, но они возвращаются, и он снова начинает заниматься ими, и тогда ему говорят: “Это никогда не прекратится, а если ты хочешь избавиться от этого, то сруби дерево!” То  же самое относится и к дереву страстей, ибо если оно достигает большой высоты и ветви его становятся развесистыми, то оно начинает привлекать к себе мысли человека подобно тому, как настоящее дерево привлекает птиц, или подобно тому, как нечистоты привлекают мух. На избавление от того, от чего невозможно избавиться может уйти вся драгоценная жизнь, причиной же возникновения страстей, порождающих собой такие мысли, является любовь к миру».

Передают, что однажды ‘Амира ибн Къайса, да помилует его Аллах, спросили: «Сообщает ли тебе душа твоя во время молитвы о каких-либо мирских делах?» -, на что он ответил: «Поистине, подобному я предпочёл бы вонзившиеся в моё тело острия!»

Знай, что удалить любовь к миру из сердца нелегко, а примеры полного избавления от подобной любви крайне редки, так пусть же делается всё возможное, а к успеху приводит  Аллах! См. А. Фарид: «Послание о великом достоинстве молитвы».


[1] Имеются в виду сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и их последователи.

[2] «Сунан» — имеются в виду действия, не являющиеся обязательными, но совершаемые по примеру пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и в совокупности своей составлющие собой его Сунну.

[3] Имеется в виду мясо и кровь жертвенных животных.

[4] Имеются в виду узоры.

Report Page