Живопись и кино: «Мертвый Христос»

Живопись и кино: «Мертвый Христос»

Aleksey Savinov

«Дирижер» (Павел Лунгин, 2012).

В начале фильма мы видим главного героя, лежащего подобного мертвому Христу на полотне Гольбейна Младшего, что подтверждается появлением далее в фильме самой картины, на которой лицо Иисуса заменено лицом дирижёра.

Мертвый Христос (Г. Гольбейн Млалший)

Картину нарисовал сын дирижёра, таким образом, и автор (режиссёр) первой сценой, и сын свидетельствуют: «Он мёртв».

Однако картина имеет ещё один (потенциальный) символический уровень: здесь не только смерть («мертвый»), но и возможность воскресения («Христос»). И в конце, пройдя на Святой земле (месте страданий, смерти и воскресения Христа) путь Страстей, реальных (самоубийство сына) и символических (в Иерусалиме дирижёр с оркестром исполняют «Страсти по Матфею»), сближающих его с опытом Самого Христа, герой действительно преображается, духовно воскресает.


«Возвращение» (А. Звягинцев, 2003).

Мертвый Христос (Андреа Мантенья)
Возвращение (2003, А. Звягинцев)

После своего двенадцатилетнего отсутствия отец появляется впервые перед взором детей (и зрителей) спящим в позе, повторяющим картину Андреа Мантеньи. В фильме Звягинцева этот образ не так органичен и скорее даже чужд всему остальному действию. Сам Звягинцев даёт угол понимания, но мы не можем согласиться с корректностью такого объяснения:

Первое появление отца в «Возвращении» зеркально воспроизводит картину Андреа Мантеньи «Мертвый Христос». Отец лежит в той же позе. Тот же ракурс, и даже оптика подбиралась специально для того, чтобы передать сжатую перспективу: мизансцена, пальцы, складки простыни, источник света... Всё для того, чтобы мысль зрителя сразу же подсознательно бросилась к тем аллюзиям... к тому, что перед нами не просто материальный отец. Это несколько другая фигура. Для меня то, что происходит с отцом в финале «Возвращения», - это самопожертвование во имя мальчика, своего сына. Пусть оно и выглядит как случайность, но эта случайность остановила ход времени. Без жертвы нет творения. «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое».

Report Page