Ревность

Ревность

Сегодня, как и в прошлый раз, мы решили, что хотим показать вам некоторые цитаты из опроса про ревность.

В ближайшую неделю мы выложим свои рассуждения на эту тему.

________________________________________

Что Вы можете назвать идеальными отношениями?

«Отношения, в которых партнеры всегда готовы услышать друг друга, поддержать во всем. Я не особо понимаю отношения, в которых буквально каждый день между партнерами возникают конфликты на бытовом уровне просто из-за того, что люди отказываются услышать точку зрения другого человека и как бараны настаивают на своем. Для меня один из важнейших элементов отношений - возможность говорить с партнером обо всем, всегда быть услышанным и также давать возможность своему партнеру всегда говорить о своих проблемах и опасениях.»

«Когда энергетические поля двух людей подпитывают друг друга, образуя синергию. Если это сила закрепляется здоровой привязанностью, физическим желанием, эйфорией и несильной (!) манией на человека, то, наверное, я могу это назвать идеальными отношениями. Речь ведь о романтических?»

«Может, это банально, но идеальные отношения это когда ты абсолютно не стесняешься своего партнёра и можешь делать при нем все то же, что и наедине. Когда чувствуешь, что это твой человек. А ещё это юмор, который понимаете только вы двое. Ох, а ещё круто, когда твой партнёр не просто партнёр, а в первую очередь друг, с которым максимально комфортно. С кем ты можешь посмеяться, поплакать и просто быть собой.»

«Чувствовать себя уютно рядом с человеком, быть одним целым, понимать юмор, веселиться вместе, сопереживать, полностью разделять проблемы и на сто процентов доверять»

Сложно ли Вам довериться человеку? Если да, то почему?

«Людям тяжело доверять, потому что они живые и непредсказуемые. Во-первых, тяжело объяснить свои чувства и мотивы поступков так, чтобы тебя действительно поняли и приняли. Причем тяжело объяснить близким людям, новым - практически невозможно, если вы не похожи. Во-вторых, никогда не знаешь, особенно если ты невротик, как к тебе относится тот или иной человек. Во время вспышек паранойи начинаешь и самых близких подозревать в предательстве. В-третьих, большинство людей мне просто не нравятся:) ну, не подходим мы друг другу. Зачем мучать себя и доверять им?»

«После не очень продолжительного общения у меня складывается определенное представление о человеке, если он мне симпатичен - я могу ему доверять в той или иной сфере. Проблем с доверием у меня не возникает.»

«Да, сложно. Меня много раз предавали друзья. Папа много раз изменял маме. И это все сказалось на моих романтических и дружественных отношениях.»

«Да, я сама по себе недоверчивая личность. есть страх того, что моим доверием могут неправильно воспользоваться.»

Что заставляет Вас испытывать чувство ревности?

«1. Как было написано выше, тревожность и паранойя - нас когда-то кто-то неправильно научил, что все предают и в любой момент могут нож в спину вонзить. Сейчас, кстати, самое время избавляться от этих гнилых установок. 2. Неуверенность в себе. Всегда кажется, что тут недотягиваешь, тут чушь сказала, там некрасивая и оттого перестаешь замечать, как люди к тебе тянуться. А видишь только, как тянутся к другим. И вот, сидишь дома одна, и думаешь, что уже любимому человеку неинтересна, когда он с однокурсницей по телефону поговорил. 3. Эгоизм. Не знаю, как другие люди, но я очень быстро привыкаю к особому отношению ко мне, причем это касается не только любви, но и всех остальных сфер жизни. Когда я начинаю видеть, что к кому-то проявляют такое же отношение, как ко мне когда-то, меня аж колотить начинает. Только когда я осознала эту проблему, она перестала проявляться. Но я пока только на пути полного освобождения от нее.»

Что способно заставить Вас разочароваться в человеке? Что бы Вы никогда не простили?

«Все время кажется, что есть огромный список вещей, которые я не простила бы, но как показывается практика, все в итоге понимается, принимается и прощается - нужно просто представить себя на месте другого, немного пошевелить извилинами и проявить эмпатию.»

«Неуважение ко мне и к моим интересам, взглядам и тд., сам по себе я человек, которому легко простить другого, поэтому почти все бы я смогла простить, кроме неуважения и конечно каких-то насильственных мер.»

Бывают вещи, которые невозможно забыть, как показали ответы на данный вопрос, в большинстве случаев – это предательство (ментальное и физическое).

Какой эмоциональной окраской вы можете охарактеризовать чувство ревности?

«Ревность, на мой взгляд, ни что иное, как неуверенность в себе или в своем партнере, отсутствие доверия. Если тебе все время кажется, что ты такой плохой и тебя обязательно с минуты на минуту должны бросить, и из за этого ты начинаешь следить за всеми действиями своего партнера и во всем искать обман, то тебе явно нужно что-то делать со своим подходом к отношениям в целом. Ревность - слабость духа.»

«ярко-оранжевая.»

«Что-то жгучее с примесью злости и обречённости.»

«Когда я чувство ревность, у меня горит лоб, грудь, немеют конечности. Это отвратительное чувство для меня близко к гневу, ярости и жалости к себе.»

«Что-то противное и вязкое»

Существует ли понятие ревности в дружеских отношениях?

Как показали данные опроса,  89.3% респондентов считают, что понятие ревности в дружеских отношениях - существуют.