Рэпер Жак-Энтони: Хайп — это зло

С 25 по 26 августа в петербургском Музее стрит-арта прошёл фестиваль современного рэпа «Маятник Фуко-2». 78.ru пообщался с выступавшим там чернокожим исполнителем из Вологды Жаком-Энтони и узнал о том, каков его преданный слушатель, отношении близких к его творчеству, конфликте с Boulevard Depo и о том, как он проводит свободное время.

— Ты всегда записываешь много треков. По какому принципу ты их отбираешь — что войдёт в альбом, а что нет?

— Я никогда не пишу песни «типа сел и знаю что буду писать». Мне просто приходит что-то в голову, я начинаю поток, сел, записал композицию и откладываю её в долгий ящик. Потом у меня набирается таких штук 50. Там есть то, что вписывается в концепцию альбома, то есть какая-то единая история, которую я хочу рассказать. Я всегда собираю то, что логично слушать моему слушателю. А ещё есть что-то, что я писал, когда чем-то вдохновился в данный конкретный момент — это выливается в синглы.

О своих слушателях

— Альбомные работы — они более глубокие, они нацелены на более преданного слушателя, который знает многие нюансы моей истории, моей жизни и если он с ними знаком, то он поймёт о чем речь, ему зайдёт какая-то штука, панч, он знает подтекст. Новый человек придёт и, скорее всего, не поймет и, как правило, не заходят людям со стороны мои альбомы. Им приходится переслушать предыдущие и где-то через год они начинают писать: «Ага, классный был альбом». И когда я выпускаю новый, всегда говорят «Нет, это больше не тот Жак, раньше было лучше».

— Ты говорил, что мама и дочь всегда слушают твои треки и оценивают их. Как они отнеслись к твоему новому альбому?

— Последний альбом для мамы…Честно скажу, она сказала, что это чересчур коммерческое звучание, потому она из андеграунда (мать Жака-Энтони Симона «Йёри» Маканда — одна из первых женщин-рэперов в России) и она всегда к коммерции очень пренебрежительно относится. Но, с другой стороны, она понимает, что мне нужно кормить её внучку и мы находим какой-то компромисс.

— Ты любишь сам снимать свои клипы и перестал сотрудничать с клипмейкерами в пользу профессионалов киноиндустрии. Планируешь попробовать себя в кино, режиссуре?

— Я планирую этим заняться, как только у меня появится свободное время. А оно упирается в свободные деньги. Как только у меня будет достаточно денег, будет и время. Тогда я возьму отпуск и смогу покреативить.

— Ты также любишь читать философские произведения. Что прочитал за последнее время?

— Если честно, последнее, что я читал…Я забыл как называется книга (смеется). По моему, это Оскар Уайлд. Ещё я недавно перечитал «Морфий», ну как недавно, 1,5 года назад. Давно не брался за книги и очень долго читаю эти 350 страниц у Уайлда сейчас. Заканчиваю сейчас работу над «Дориан Грей-2», времени свободного не очень много.

— Не могу не спросить о вашем конфликте с Boulevard Depo. Он сегодня тоже выступает на «Маятнике Фуко», не ждешь ли ты от него извинений? (Ранее рэпер выложил фото в Instagram, где сделал вид, что помочился на фургон студии Reigun Records, с которой часто сотрудничает Жак, а через два дня у него вышел новый альбом, — прим. ред.)

— Мы виделись с ним в Москве после того случая. Я к нему подошёл, мы поговорили и разошлись. У меня не было никакого конфликта, но меня это достаточно рассмешило— выложил фотки, а через два дня у него выходит альбом, ну окей, чем чёрт не шутит. Это вообще достаточно нигерская история — он ведь даже не сделал этого а только прикинулся. Это как ребенок случайно толкнул тебя плечом, ну что ты будешь сердиться на него? Он достаточно безобидный пацан, Кащенко его исправит, если что.

— А как ты сам относишься к поступкам ради хайпа?

— Мне все равно, главное чтобы это тебя не касалось. Есть люди в Штатах, которые максимально жестко поступают, убивают, калечат ради хайпа. Хайп — это зло. Нужно иметь какую-то планку моральную. Хочешь хайпить — делай это так, чтобы никто от этого не пострадал.

Жак-Энтони родился в 1992 в Вологде. Его семья была родом из Конго. В 1996 году мать Жака Симона «Йёри» Маканда вышла замуж за рэпера Лигалайза (Андрея Меньшикова) и они переехали в Африку. Жак взял фамилию отчима. Через год семье пришлось вернуться в Россию из-за войны. Будущий рэпер учился на кафедре политических наук в РУДН, отслужил в армии и год прожил у работающего гендиректором нефтяной компании дяди в Конго — там зародился его стиль и понятия о «красивой» жизни.

Жак разведен, воспитывает дочь Мишель.