Реальность

Реальность

Mr.Lake

Сегодня во время разговора со мной, один мой хороший друг сказал о мотивационных спичах:"Здесь нет реальной жизни, такие крики отдалены от нее по максимуму. Вот, например вчера я в нашей церкви сказал, что фильм "молчание" более полезный, чем "Бог не умер". Потому что в последнем все сходится: злодей кается и умирает, всем в конце хорошо, потому что они поверили в Христа. А в "молчании" этого нет, там Бог на протяжении всего фильма молчит. Вот это ближе к нашей серой реальности, мы часто сражаемся и не всегда видим хеппи энд."

Я вот задумался над этим... А ведь мне и вправду хотелось бы чтобы мы были более реалистичными в наших проповедях, беседах, ободрениях. Хочется, чтобы мы говорили не только о процветании с Иисусом, а и о страданиях за Иисуса. Ведь наша реальность нестабильна и не всегда жизнь идет так, как мы хотим или провозглашаем по утрам, нашептывая под нос желаемый сценарий дня.


И не склеить осколки,
И не вытравить мрак,
Видишь, как плодятся волки
Из бездомных собак.
Вставь башку в телевизор,
Протри кушетку до дыр,
Ты уже посмертно вписан в этот
Брошенный, брошенный, брошенный Богом мир.
(С) Машина времени, "Брошенный Богом мир"


Мы смелые, но мы пугаемся когда потеря так близка, мы счастливы, но мы плачем на похоронах, мы святы, но мы продолжаем грешить. Реалистичный взгляд на мир не лишает нас радости, но подготавливает нас к возможным трудностям. Не зря так многозначительно псалмопевец говорит:"Если я пойду долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной..." (Псалом 22). И мы привыкли повторять, что не убоимся зла и что Господь с нами, но все чаще мы забываем, что долина смертной тени реальна. Псалмопевец снова утверждает:"Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена." И снова мы торжествуем, забывая, что враги видят нашу трапезу.

Христианство победоносно, ведь Христос одержал победу. И мы в Нем победители, но ни одна победа не обходится без шрамов. Да и Христос прошел через крест. Даже Бог во плоти, Иисус Христос прошел через ужасную муку, ужаснее самого даже креста - через молчание. Этот такой человеческий и такой душераздерающий крик:"Отец, зачем Ты оставил меня?"

Переполненная до краев европейская культура вселяет в нас страх перед пустотой и естественной для нас реакцией является отрицание пустоты. Мы научились называть депрессию грехом не потому, что так говорит Писание, а потому, что наш менталитет ненавидит пустоту. А ведь ее бы стоило признать. Пустота является реальностью. Когда я не жажду Бога мне не помогают разговоры душепопечителей и цитаты из Писания. И не услышав Бога, я терплю поражение, начиная грешить. А ведь мог устоять. И да, я не отрицаю - виноват, но пустота от одного исповедания греха не пропадает. Пустота, она и есть пустота. Мы оступаемся все чаще и чаще, пытаясь быстро заполнить пустоту. Но мало кто вспоминает, что в пустой комнате аккустика лучше и в такой комнате даже шепот поразительно громкий. В пустоте Отцу есть что нам сказать.

Жизнь периодична, и лучшим временам, когда мы укрепляемся в Боге и смело провозглашаем слова Псалма 22, предстоят темные времена из Псалма 21:"Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! я вопию днем, — и Ты не внемлешь мне, ночью, — и нет мне успокоения."

Мир не принадлежит нам, но мы здесь живем, нам здесь не рады, но мы радуемся, мы подвергаемся давлению, но оскал расползается улыбкой. Такая картина мира мне более близка чем лайтовые кадры фильмов с хэппи эндом, такие ноты мне ближе танцевальных аккордов (хоть и приятных моему слуху) хайповых ворщип групп. Наша жизнь протекает здесь в несовершенном мире, исполненная совершенной радости во Христе. Ведь и Сам Христос, молясь сказал: "Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную." (Ин.17:13).


Я так хочу, чтобы жил
Тот, кто бросит лучик света в этот
Брошенный, брошенный, брошенный Богом мир.
(С) Машина времени "Брошенный Богом мир"


Вряд ли кто из нас прошел притеснения и гонения за христианскую веру, но каждый прошел терзания исходящие от собственной, внутренней тьмы. Много кто претыкался, сталкиваясь лицем к лицу с несовершенством Церкви. И терзая себя мы часто забываем, что Церковь несовершенна за счет нас самих. Сталкиваясь с несовершенством людей, мы бесимся по чем зря, забывая, что их мы тоже бесим. И в атмосфере всеобъемлющего несовершенства мы так нуждаемся, чтобы нашу тьму пронзил луч света, нуждаемся в том, чтобы увидеть этот эталон человека, в котором все наши внутренние противоречия пришли бы к примирению. И этим лучиком света стал Христос. Он нарушил все стандарты испорченности, Он испытал всю нашу боль и оставил нам облегчение. Он единственный, Кого мы не бесим со своим несовершенством. С Ним хочется пройтись по раю, помочить ноги в пруду и просто рассказать о чем болит душа.

Реальность сурова и найти ответ в себе мы просто не способны. Но реальность приобретает цвет там, где осознание этой суровой реальности заставляет нас бежать к Иисусу. И вот там мы славим Его в шторм, там мы идем по воде, там мы пересекаем долину смертной тени, пируем на виду у врагов. Тогда нас не пугает наша собственная тьма, ведь свет Христа рассеивает нашу собственную тьму. Тогда в пустоте мы отчетливо слышим уроки Христа и усваиваем их.

Наш Бог - наша реальность. Он не создал для нас идеальных условий. Он поместил нас туда, где мы осознаем себя и возвращаемся к Нему. И когда Он молчит, мне кажется, лучше умереть, дожидаясь ответа, чем жить, перестав слушать...

Report Page