РЕАБИЛИТАЦИЯ

РЕАБИЛИТАЦИЯ


Пс.118:107 «Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему».

В Божьем Слове заключена реабилитация. 

Господь следит за сердцем человеческим, чтобы происходило восстановление от боли, разочарования, бессилия, безнадежности. 


В Новом Завете описана история Иаира, начальника синагоги, дочь которого была в предсмертном состоянии. Он оставил больного ребенка дома, и пошел за Иисусом, чтобы привести Его, и спасти своё дитя. Так случилось, что, когда встревоженный отец сопровождал уже Целителя в свой дом, на их пути произошла неожиданная остановка. Женщина, двенадцать лет страдающая кровотечением, набралась смелости, и подошла к Иисусу за исцелением. Она ни о чем не просила, в ее сердце была вера, что достаточно лишь одного прикосновения к Мессии, чтобы чудо произошло.

Вдруг, Спаситель остановился, стал спрашивать, чье прикосновение веры произвело в Нем истечение силы. Наконец, обнаружилась «виновница» торжества. Завязалось общение с ней. И все бы ничего, но для Иаира истекало драгоценное время, время жизни его дочери. 


Мар.5:34-36 «34 Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей. 35 Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? 36 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй».


35 ст. Обратите внимание на стоящего рядом, словно в очереди, Иаира. Трудно сказать, радовался ли он исцелению незнакомой женщины. Это то самое состояние, когда ты видишь, как Бог исцеляет других, а в твоей жизни полный крах и чувство абсолютной разрушенности. 


Мы должны почувствовать 35 ст. 

Когда Он еще говорил сие, приходят от начальника синагоги и говорят: дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя? 


Это горечь, обида, разочарование, безысходность – все эмоции силой девятого вала, которые обрушились на истерзанное переживаниями сердце отца. 


«Девочка моя, дочка… как? Не может быть…»

»Не утруждай учителя, дочь твоя умерла… ничего больше не поможет… все…» - этот голос, как удав, начал душить сознание потерянного и обескураженного родителя.


Но Иисус успевает бросить спасательный круг бедному отцу. Его Слово, которым Он держит все, подобно шлюзам, заградило поток безнадежности.

36 Но Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.


Прежде, чем Господь совершит что-то в твоей жизни, Он реабилитирует тебя.

Иисус продолжил свой путь в дом Иаира, и воскресил его дочь.


В Ветхом же Завете мы можем вспомнить историю реабилитации другого человека, ставшего тоже начальником, даже вождем Большего народа, историю Моисея.


Бог призвал его вывести народ израильский из Египта, на что услышал пять возражений от беглого принца-пастуха:


1) Исх.3:11 «Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?»


2) Исх.3:13 «И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?»


3) Исх.4:1 «И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь?»


4) Исх.4:10 «И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, [и] [таков был] и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен».


5) Исх.4:13 «[Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать».


Все эти пять возражений о призвании выявляют внутренние проблемы Моисея – комплексы, неуверенность в себе, сомнение, отсутствие видения и инициативы, страх. 

Но, несмотря на все это, Моисей решается послушать Бога, встать и пойти по пути своего призвания.


Исх.4:18-20 «18 И пошел Моисей, и возвратился к Иофору, тестю своему, и сказал ему: пойду я, и возвращусь к братьям моим, которые в Египте, и посмотрю, живы ли еще они? И сказал Иофор Моисею: иди с миром. 19 И сказал Господь Моисею в [земле] Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей. 20 И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою». 


18 ст. Моисей решается пойти, но сохраняется неуверенность и страх. В его прошлом было преступление, он дает себе отчет, и ясно осознает свой статус преступника-убийцы. Египет - не лучший вариант для служения. Как Господь этого не понимает? 


19 ст. И, вот «реабилитация». пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей. Господь говорит такое слово Моисею, которое раскрепощает его, приносит внутреннюю свободу и мир в сердце.


Обратите внимание, вроде бы Моисей уже принял решение идти, получил добро от Иофора, своего тестя, но после этого Господь говорит: пойди, возвратись в Египет. (19 ст.). Значит была неуверенность. 


Господь посылает необходимое слово, которое реабилитирует Моисея, так что последний больше ни разу не возразит Богу относительно своего призвания.


Когда мы делаем шаг в послушании Господу, Он найдет для нас лекарство, чтобы исцелить наше сознание и подсознание, убрать страхи и полностью реабилитировать нас. 

20 И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою.


Бог позаботится о том, чтобы жезл посланничества не был для тебя тяжел. В Его Слове для тебя есть реабилитация. Важно это Слово увидеть, услышать и принять.


Возможно, в твоей жизни происходит некий кризис, как в случае с Иаиром, или, может быть, что-то было в прошлом, как у Моисея. Как бы то ни было, у Господа для тебя есть Слово реабилитации. Он хочет восстановить твой внутренний мир, а затем совершить Своё действие в твоей жизни. Услышь сегодня Его Слово. Возможно, это Слово надежды: «Не бойся! Только веруй». И также возможно, что это Слово-объяснение, как было в случае с Моисеем. Важно не забыть помолиться об этом:

Пс.118:107 «Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему».


Report Page