Разбор

Разбор


Краткий разбор способов утвердить личности хукм либо куфра, либо Ислама


Говорит имам аль-Касани:


" الطرق التي يحكم بها بكون الشخص مؤمنا أو كافرا ثلاثة(نَصٌّ - و دِلَالَةٌ - و تَبْعِيَّةٌ )". اهـ 


 «Путей, по которым о личности выносится хукм верующего, либо неверующего, три: 

- Прямой текст (насс)

- указание (диляля), другими словами признак

- последовательность (таб'ия)»

[Источник: Бадаи'у санаи' фи тартиби шараи']


Их порядок: хукм даётся по "нассу", если это не возможно, то по "диляля", а если и это невозможно, то тогда по "таб'ия".


Мы сказали, что "прямой текст" это то, что сам о себе говорит человек. Затем взяли правила: 


_ (أن يأتي بالشهادة أو بالشهادتين أو يأتي بهما مع التبرؤ مما هو عليه صريحا). اهـ 


«(Человек) должен прийти с шахадой, либо с обеими шахадами, либо прийти с ними обеими вместе с открытым отречением от того, на чём он был»

 [Бадаи'у санаи' фи тартиби шараи']


(أن الكافر متى أظهر بخلاف ما كان يعتقده فإنه يحكم بإسلامه). اهـ


(О том, что кафир когда выявит противоположное тому, на чём он был убеждён, ему дают хукм Ислама)

["Шарху китаб сайри аль-кабир" имама ас-Сархаси]


Доводы на эти правила:


Передается в «Сахихе» имама Муслима от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал:


 (مَن قال لَا إِلهَ إِلّا اللّٰه وكَفَرَ بِما يُعْبَدُ مِن دُونِ اللّٰهِ حَرُمَ مالُه ودمُه وحسابُه على الله)


 «Кто сказал: «Нет божества, кроме Аллаха», и проявил неверие в то, чему поклоняются помимо Аллаха, то становятся запретными его имущество и кровь. А расчёт его у Аллаха».


Сказал Всевышний Аллах:

 

_ (فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطّاغُوتِ وَيْؤْمِن بِاللّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَى لاَ انفِصَامَ لَهَا وَاللّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ) 


((И кто проявил неверие в тагута и уверовал в Аллаха, тот ухватился за надёжную рукоять, которая не сломается. И Аллах слышащий, знающий)) сура 2, аят 256


Так же Он сказал:


_ (فَإِن تَابُواْ وَأَقَامُواْ الصّلاَةَ وَآتَوُاْ الزّكَاةَ فَإِخْوَانُكُمْ فِي الدّينِ) 


((А если они покаятся, и будут выстаивать намаз и выплачивать закят, то станут вашими братьями в религии)) сура 9, аят 11. 


Применение на практике данного правила. Сказал имам аль-Багауи: 


 (الْكَافِر إِذَا كَانَ وَثَنِيًّا أَوْ ثَنَوِيًّا لَا يُقَرّ بِالْوَحْدَانِيَّةِ ، فَإِذَا قَالَ لَا إِلَه إِلَّا اللَّه حُكِمَ بِإِسْلَامِهِ ثُمَّ يُجْبَر عَلَى قَبُول جَمِيع أَحْكَام الْإِسْلَام وَيَبْرَأ مِنْ كُلّ دِين خَالَفَ دِين الْإِسْلَام ، وَأَمَّا مَنْ كَانَ مُقِرًّا بِالْوَحْدَانِيَّةِ مُنْكِرًا لِلنُّبُوَّةِ فَإِنَّهُ لَا يُحْكَم بِإِسْلَامِهِ حَتَّى يَقُول مُحَمَّد رَسُول اللَّه ، فَإِنْ كَانَ يَعْتَقِد أَنَّ الرِّسَالَة الْمُحَمَّدِيَّة إِلَى الْعَرَب خَاصَّة فَلَا بُدّ أَنْ يَقُول إِلَى جَمِيع الْخَلْق ، فَإِنْ كَانَ كَفَرَ بِجُحُودِ وَاجِب أَوْ اِسْتِبَاحَة مُحَرَّم فَيَحْتَاج أَنْ يَرْجِع عَمَّا اِعْتَقَدَهُ).


"Когда кафир, который был идолопоклонником или дуалистом непризнававшим единство Аллаха, скажет "нет божества, кроме Аллаха" ему дают хукм Ислама. Затем его заставляют принять все постановления Ислама и отречься от каждой религии, противоречащей Исламу. А что касается того, кто признавал единство Аллаха, но отрицал пророчество (Мухаммада), то ему не даётся хукм Ислама, пока он не скажет: "Мухаммад посланник Аллаха". А если он был убежден, что послание (пророка) Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, было только к арабам, то необходимо чтобы он сказал: "( Мухаммад посланник Аллаха) ко всем творениям". Если же он был в куфре по причине отрицания какого-либо уаджиба или из-за истихляля какого-либо харама, то нужно чтобы он вернулся (т.е. покаялся) от того, не чём был убежден»

[Фатхуль-Бари шарх сахих Аль-Бухари]


В нашей происходящей действительности произношение слов "нет божества, кроме Аллаха" не считается отличительной особенностью Ислама. Потому что люди, которые произносят их, сами придают Аллаху сотоварища. Ни осталось ничего из отличительных особенностей Ислама, кроме открытого отречения от куфров имеющих место в жизни людей.


Говорит имам аль-Касани:


" الطرق التي يحكم بها بكون الشخص مؤمنا أو كافرا ثلاثة(نَصٌّ - و دِلَالَةٌ - و تَبْعِيَّةٌ )". اهـ 


 «Путей, по которым о личности выносится хукм верующего, либо неверующего, три: 

- Прямой текст (насс)

- указание (диляля), другими словами признак

- последовательность (таб'ия)»

[Источник: Бадаи'у санаи' фи тартиби шараи]


Второй способ: Утверждение хукма Ислама, либо хукма куфра по указанию (диляля). Ещё это называется "свидетельство положения" (шадатуль-халь)


Имеется ввиду положение человека, его дела, признаки, внешний облик и т.д.


Говорит Ибн Абуль-'Из аль-Ханафи:


 (ومما يدل على أن الشهادة تكون بالفعل قوله تعالى :"ما كان للمشركين أن يعمروا مساجد الله شاهدين على أنفسهم بالكفر"[ فهذه شهادة منهم على أنفسهم ] بما يفعلونه )


«Из доводов указывающих на то, что свидетельство бывает делом, слово Всевышнего Аллаха: (( Не подобает мушрикам оживлять мечети Аллаха, свидетельствуя о собственном неверии )) сура 9, аят 17. И этим свидетельством от них про самих себя были дела, которые они совершали»

[Шарх акыдати тахауия]


 Доводом из сунны на то, что во внимание берется признак положения, является рассказ об аль-Аббасе. Он был дядей посланника Аллаха и он объявил о принятии Ислама ещё в Мекке. А когда курайшиты вышли на битву с мусульманами при Бадре они вывели его с собой. Затем мусульмане взяли его в плен и вели с ним отношения как с остальными кафирами беря во внимание его внешнее положение. Так как он находился среди мушриков в их рядах.


 Норма приминения свидетельства по положению:


 (والصحيح أنه يصير مسلما بكل ما هو من خصائص الإسلام). اهـ


«Достоверно мнение о том, что он (человек) становится муслимом с любым (проявлением) чего-либо из особенностей Ислама»

[Шарх акыдати тахауия]


 Это когда человек придет с описанием, или делом, или положением, которое не присуще никому, кроме мусульман. Это есть то, что называется особенностями Ислам, т.е. характеристики, которыми выделены мусульмане от других людей. Что же касается общих описаний как ответвления имана и хорошие качества, которые бывают как у мусульман, так и других, то по ним не дают хукм Ислама. 


 Положение людей сегодня такого, что они либо следуют за правителями:


(فَاسْتَخَفَّ قَوْمَهُ فَأَطَاعُوهُ إِنَّهُمْ كَانُوا قَوْمًا فَاسِقِينَ)


(( И он (фараон) счёл свой народ легкомысленными и они подчинились ему. Поистине они были народом нечестивым )) сура 43, аят 54. 


Либо следуют за отцами:


(إِنَّهُمْ أَلْفَوْا آَبَاءَهُمْ ضَالِّينَ فَهُمْ عَلَى آَثَارِهِمْ يُهْرَعُونَ )


 (( Поистине они нашли своих отцов заблудшими. И они по их стопам поспешили )) сура 37, аят 69


 Либо следуют за своими книжниками и монахами:


{اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِنْ دُونِ اللَّهِ}


 (( Они взяли своих книжников и монахов за господ себе помимо Аллаха )) сура 9, аят 31.


Сказал Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах: Когда был взят в плен Аббас в день битвы при Бадре мусульмане обвинили его в куфре и разрыве родственных связей. И был жестким с ним Али, да будет доволен им Аллах, в словах. И сказал Аббас: «Что с вами? Вы помните наши грехи и не помните наши хорошие дела?» Сказал ему Али, да будет доволен им Аллах: «А разве у вас есть хорошие дела?» Он ответил: «Да, поистине мы оживляем мечеть аль-Харам, делам хадж к Каабе и поим паломников». И тогда Аллах ниспослал: (( Не подобает многобожникам оживлять мечети Аллаха, свидетельствуя о собственном неверии. Тщетны их деяния, и они вечно пребудут в Огне )). Сура 9 (Покаяние) аят 17 (Тафсир аль-Багави)


Хукм работы с признаками


 Когда признак является особенным (отличающим) для мусульман, то является обязательным брать его и делать суждение об Исламе, носителю этого признака. Но когда признак не является особенным (отличающим) для мусульман, а наоборот его практикуют и кафиры и мусульмане, то по нему не дается хукм Ислама. И довод на это, слово Всевышнего Аллаха:


 (( Не подобает многобожникам оживлять мечети Аллаха, свидетельствуя о собственном неверии. Тщетны их деяния, и они вечно пребудут в Огне. Оживляет мечети Аллаха тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, совершал молитву, давал закят и не боялся никого, кроме Аллаха. И такие обязательно будут из идущих прямым путем! Неужели вы считаете, что поение (водой) паломника и забота о Запретной Мечети, являются подобными (деяниям) того, кто уверовал в Аллаха и Последний день, и усердствовал на пути Аллаха? Они не равны перед Аллахом. И Аллах не ведет прямым путем народ несправедливый ))

 Сура 9, аят 17-19.


 И не сделал Аллах, Всемогущ Он и Велик, поение паломников и уход за Запретной Мечетью указанием и признаком Ислама того кто это делает, потому что эти деяния совершали и муслимы и кафиры. И я приведу тебе, брат мой, слова ибн Кудамы аль-Макдиси, рахимахуЛлах, которые разъясняют это.


 Раздел "Если молится кафир в землях куфра или в землях Ислама, с джамаатом или один - причисляем ли его к Исламу?" 


 Сказал имам Шафии: «Если неизвестный молится в землях куфра - его причисляем к Исламу, а если он молится в землях Ислама - мы не причисляем его к Исламу. Потому что, есть вероятность того, что он молится для показухи, или из страха». И наше мнение (говорит Ибн Кудама): Дела, за которые причисляем в землях куфра неизвестного к Исламу, то и за эти же дела причисляем к Исламу в землях Ислама. Подобно двум свидетельствам, потому что намаз - это столп которым отличается Ислам, поэтому мы причисляем за намаз к Исламу так же, как и за два свидетельства мы причисляем к Исламу. Вероятность показухи и страха уходит двумя свидетельствами. И нет разницы, читающий молитву был в основе кафиром или вероотступником. А что касается остальных столпов, как закят, пост и хадж, то не дается хукм о его Исламе. Поистине мушрики тоже совершали хадж во времена посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пока им не запретил пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Пусть не совершают хадж мушрики после этого года». А закят - это милостыня, и они (кафиры) дают милостыню. И он (пророк, да благословит его Аллах и приветствует) обязал закатом христиан из племени бану Таглиб, таким же, который взимается у мусульман и не стали они (христиане) этим мусульманами. А что касается поста, то у всех людей религий есть свои посты, потому что пост - это не совершение чего-либо, а удержание от совершения некоторых дел в определенные времена, и это сходство есть между кафирами и мусульманами. И мы не можем извлечь пользы из видения поста, потому что намерение поста дело внутреннее и нет у нас о нем знания, в противоположность намазу, поистине намаз - это такое дело, которое отличает от кафиров, и намазом выделяются люди Ислама. И не утверждается за человеком Ислам из-за намаза, пока его намаз не будет отличаться от намаза кафиров, как направление в сторону нашей Киблы и поясными поклонами и земными поклонами, и не дается постановление о его Исламе простым стоянием в намазе, потому что они (кафиры) стоят в своих намазах. Нет разницы в этих вещах, совершающий был в основе кафиром или вероотступником. Потому что в праве вероотступник чтобы его причисляли к Исламу за дела, по которым причисляют к Исламу тех, кто в основе кафир, подобно двум свидетельствам. И поэтому, если умрет вероотступник, и его наследники приведут ясный довод на то, что он совершал намаз после своего вероотступничества - то устанавливается за ними получение его наследства. Но если утвердилось, что его вероотступничество произошло после намаза, или его вероотступничество было в отрицании какого-нибудь фарда, или книги, или пророка, или ангела, или в подобном этим (куфрским) нововведениям, обладатели которых причисляют себя к Исламу, то ПОИСТИНЕ, СОВЕРШЕНИЕ НАМАЗА НЕ УСТАНАВЛИВАЕТ ДЛЯ НЕГО ИСЛАМ, ПОТОМУ ЧТО ОН УБЕЖДЕН В ОБЯЗАННОСТИ НАМАЗА, И ВЫПОЛНЯЕТ ЕГО, НЕ ОСТАВЛЯЯ СВОЙ КУФР. И его это действие уподобилось другим действиям (как хадж, пост и закят, за совершение которых не дается постановление об Исламе). А Аллаху ведомо лучше! Мугни, глава вероотступники, том 10, 93 стр.)


Поразмышляй над словом имама Шафии: 


«Потому что, есть вероятность того, что он молится для показухи, или из страха».


 Что бы он сказал сегодня о тысячах молящихся, в странах которых распространяется открытым образом сразу несколько видов неверия и многобожия?! Какова вероятность того, что неизвестный молящийся это муслим, если в этих странах куфр делают вместе с совершением намаза?!

Поразмышляй над словом ибн Кудамы:


 «потому что намаз - это столп которым отличается Ислам» 


И над словом его: 


«А что касается остальных столпов, как закят, пост и хадж, то не дается хукм о его Исламе. Поистине мушрики тоже совершали хадж...».


 Разве сегодня намаз, чтение Курана, хиджаб, борода и подверенутые штаны являются обрядами, которыми отличается Ислам, в то время как все сектанты причисляющие себя к Исламу практикуют это?!


И над словом его:


«...потому что намаз - это столп которым отличается Ислам»


Кто может сказать такое сегодня?! Разве муслим отличается от мушриков причисляющих себя к Исламу совершением намаза сегодня?! Ответ очевиден альхамдулиЛляхи. Те, кто даёт хукм Ислама сегодня по общим обрядам опираясь на подобные фатвы, читают одну их часть и остаются слепы к другой. В то время намаз отличал муслимов от мушриков, но сегодня мы скажем о намазе то, что наши учёные говорили о хадже и других общих обрядах: кафиры тоже делают его!!


Намаз сегодня это не «диляля»


{ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاءُ أَبَدًا حَتَّىٰ تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ }


Продолжение разбора способов утвердить личности хукм, либо куфра, либо Ислама. Заключительная часть этого раздела. 

Из прошлых уроков мы взяли, что:

 «Путей, по которым о личности выносится хукм верующего, либо неверующего, три: 

- Прямой текст (насс)

- указание (диляля), другими словами признак

- последовательность (таб'ия)»


Третий способ: Утверждение хукма Ислама, либо хукма куфра по последовательности (таб'ия):


Когда нет возможности утвердить хукм личности путём прямого текста (насс) или же путём признака (диляля), тогда прибегают к последовательности (таб'ия). 

У неё есть два положения:


1-ое: Маленький ребёнок следует по хукму за своими родителями. Говорит Ибн Абуль-'Из аль-Ханафи: 

  

 (جاءت الشريعة بأن الطفل مع أبويه على دينهما في أحكام الدنيا الظاهرة ، وهذا الدين لا يعاقبه الله عليه - على الصحيح - حتى يبلغ ويعقل وتقوم عليه الحجة وحينئذ فعليه أن يتبع دين العلم والعقل ). اهـ


«Шариат пришёл с тем, что ребёнок (причисляется) к родителям, к их религии по внешнему хукму этого мира. И за (приверженность) к этой религии Аллах его не наказывает - согласно достоверному мнению - пока он не достигнет зрелости, пока не будет размышлять и над ним не установится довод. И уже тогда на него (самого ложится ответственность) за следование религии осознанно, по рассудку».

[Шарх акыдату тахауия]


И довод на это хадис пророка, да благословит его Аллах и приветствует:


( كل مولود يولد على الفطرة - وفي رواية علي هذه الملة - فأبواه يهودانه أو ينصراه أو يمجسانه)


 «Каждый новорожденный рождается на естестве - в другом риваяте: на этой религии - затем его родители делают его иудеем, или христианином, или огнепоклонником» [аль-Бухари, Муслим]


 По этому сошлись учёные на следующем:


 (أَنَّ الصَّبِيَّ يَتْبَعُ أَبَوَيْهِ في الْإِسْلَامِ وَالْكُفْرِ وَلَا عِبْرَةَ بِالدَّارِ مع وُجُودِ الْأَبَوَيْنِ أو أَحَدِهِمَا لِأَنَّهُ لَا بُدَّ له من دِينٍ تَجْرِي عليه أَحْكَامُهُ وَالصَّبِيُّ لَا يَهْتَمُّ لِذَلِكَ إمَّا لِعَدَمِ عَقْلِهِ وَإِمَّا لقصوره فَلَا بُدَّ وَأَنْ يُجْعَلَ تَبَعًا لِغَيْرِهِ وَجَعْلُهُ تَبَعًا لِلْأَبَوَيْنِ أَوْلَى). اهـ


«Что ребенок следует за родителями в Исламе и куфре. Земля (дар) не берётся во внимание при наличии родителей или одного из них. Так как у него должна быть религия, хукмы которой довлеют над ним. Ребёнок не обвиняется за это, либо по причине отсутствия разума, либо по причине его неполноценности (т.е. неполноценности разума). Его необходимо причислить к кому-то другому, и причисление его к родителям более правильно (первично)». 

[Бадаи'у санаи' фи тартиби шараи' ]


2-ое: Утверждение хукма взрослому согласно последовательности земли (хукм по дару): 


Когда нет возможности утвердить хукм личности путём прямого текста или путём признака, то ей выносят хукм по дару. Если это земля Ислама, то неизвестный человек в ней муслим юридически. А если это земля куфра, то неизвестный в ней кафир юридически, а его истинное положение ведомо Аллаху.


Говорит Ибн Кудама:


(الأصل أن من كان في دار فهو من أهلها يثبت له حكمهم ما لم يقم على خلافه دليل). اهـ


«В основе тот, кто находится в какой-либо земле, относится к её жителям. Ему утверждается их хукм, пока на обратное не будет установлен довод»

[Аль-Мугни]


Так же он сказал: 

 

 (فأما دار الحرب فلا نحكم بإسلام ولد الكافرين فيها بموتهما ولا موت أحدهما لأن الدار لا يحكم بإسلام أهلها وكذلك لم نحكم بإسلام لقيطها ). أهـ 


«Что касается даруль-харба, то мы не даём хукм Ислама ребёнку кафиров из-за их смерти, или из-за смерти одного из них, потому что людям данной земли не дают хукм Ислама. Так же мы не даём хукм Ислама подкидышу в ней»

[Аль-Мугни]


Говорит Абу Бакр аль-Джасас, упоминая неизвестного умершего человека: 


  (فإن كان في مصر من الأمصار التي للمسلمين فهو مسلم وإن كان في دار الحرب فمحكوم له بحكم الكفر). اهـ


«Если он был на земле из земель принадлежащих мусульманам, то он муслим. А если он был в даруль-харбе, то ему выносят хукм куфра»

[Ахкамуль-Куран]

Report Page