Пусть ошибки других не становятся для вас камнем преткновения

Пусть ошибки других не становятся для вас камнем преткновения

«Великодушно прощайте друг друга» (Колоссянам. 3:13).

ВЕРНЫЕ служители Иеговы на земле, его Свидетели, собраны в организацию, которая является единственной в своем роде. Эта всемирная организация состоит из несовершенных людей, которые порой делают ошибки. Но благодаря Божьему святому духу она растет и процветает. Рассмотрим несколько удивительных дел Иеговы, которые он совершил с помощью своих самоотверженных, хотя и несовершенных служителей.

Когда в 1914 году начались последние дни этого нечестивого мира, на земле было не так много служителей Бога. Но Иегова благословлял дело проповеди. В последующие десятилетия миллионы людей узнали библейскую истину и стали Свидетелями Иеговы. Сам Бог предсказал такой поразительный рост следующими словами: «От малого произойдет тысяча, и от самого незначительного — сильный народ. Я, Иегова, ускорю это в свое время» (Исайя 60:22). Несомненно, это пророчество исполняется в наше время. Интересно, что численность населения многих стран меньше числа Божьих служителей на земле.

Также в наши дни Иегова помогает своему народу укреплять узы любви, которая является главным качеством Божьей личности (1 Иоанна 4:8). Иисус, подражавший Богу в любви, сказал своим последователям: «Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. [...] Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Иоанна 13:34, 35). Важность этих слов стала особенно очевидна в последние десятилетия, когда многие страны оказались вовлеченными в ужасающие военные конфликты. Например, жертвами одной только Второй мировой войны пало около 55 миллионов человек. Однако Свидетели Иеговы не участвовали в той кровавой бойне. (Зачитай Михея 4:1, 3.) Благодаря этому они оставались чистыми «от крови всех» (Деяния 20:26).

Божий народ продолжает расти числом среди этого жестокого мира, которым, согласно Библии, правит Сатана — «бог этой системы вещей» (2 Коринфянам 4:4). Под его влиянием находятся политические структуры, а также СМИ. Однако он не может остановить проповедь благой вести. Тем не менее Сатана знает, что у него остается очень мало времени, поэтому пытается отвести людей от поклонения истинному Богу, используя для этого всевозможные способы (Откровение 12:12).

ИСПЫТАНИЕ НАШЕЙ ПРЕДАННОСТИ БОГУ

В христианском собрании мы учимся тому, как важно любить Бога и ближних. Именно этому учил Иисус. Когда его спросили о том, какая заповедь в Законе самая важная, он ответил: «„Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всем разумом“. Это — первая и самая важная заповедь. И вторая, подобная ей: „Люби своего ближнего, как самого себя“» (Матфея 22:35—39). Но в Библии ясно сказано, что из-за греха Адама все мы рождаемся несовершенными. (Зачитай Римлянам 5:12, 19.) Порой поведение или слова кого-то из собрания могут нас сильно задеть. Это может стать испытанием нашей любви к Иегове и к его народу. Окажись мы в такой ситуации, как мы себя поведем? Даже в древности верные служители Бога иногда говорили или делали то, что ранило других. Читая об этом в Библии, мы можем многому научиться.

Как бы вы поступили, если бы жили в Израиле во времена Илия и его сыновей?


Например, у первосвященника Илия было два сына, которые делали то, что было злом в глазах Иеговы. В 1 Самуила 2:12 сказано: «Сыновья Илия были негодными людьми, они не признавали Иегову». Хотя Илий играл важную роль в служении истинному Богу, его сыновья были виновны в тяжелых грехах. Илий должен был исправить их, но он смотрел на происходящее сквозь пальцы. В итоге Бог вынес суровый приговор всему дому Илия (1 Сам. 3:10—14). Со временем его потомки перестали служить первосвященниками. Если бы вам довелось жить в дни Илия, как бы вы относились к тому, что он попустительствует грехам своих сыновей? Стало бы это для вас камнем преткновения, так что вы перестали бы служить Богу?

Иегова любил Давида и назвал его «человеком по своему сердцу» (Деяния 13:22; 1 Самуила 13:13, 14). Но позднее Давид совершил прелюбодеяние с Вирсавией, и та забеременела. В это время ее муж Урия был на войне. Когда же он ненадолго возвратился, Давид пытался сделать так, чтобы Урия вошел к своей жене и спал с ней. Тогда казалось бы, что отец ребенка — он. Однако Урия не сделал того, что хотел царь. Поэтому Давид подстроил все так, чтобы Урию убили в сражении. Давид дорого заплатил за свое преступление — на него самого и его семью обрушились беды (2 Самуила 12:9—12). Но Иегова проявил милосердие к Давиду, который по большей части ходил перед ним «с непорочным сердцем» (1 Царей 9:4). Если бы вы в то время жили среди народа Бога, какой была бы ваша реакция? Стало бы поведение Давида для вас камнем преткновения?

Другой библейский пример — Петр. Иисус избрал его одним из апостолов. И все же Петр порой делал или говорил то, о чем после сожалел. Так, в самый трудный момент апостолы оставили Иисуса. Ранее Петр заявил, что никогда не отречется от Христа, даже если другие сделают это (Марка 14:27—31, 50). И все же, когда Иисуса арестовали, все апостолы, в том числе Петр, бросили его. Петр даже несколько раз сказал, что вообще незнаком с Иисусом (Марка 14:53, 54, 66—72). Однако Петр раскаялся, и Иегова не отверг его, а продолжал использовать. Если бы вы были одним из последователей Христа в то время, поколебали бы поступки Петра вашу преданность Иегове?

Это лишь несколько примеров того, как поступки одних людей ранили чувства других. Есть еще немало случаев, когда служители Иеговы как в далеком прошлом, так и в наши дни поступали неправильно и своими действиями кому-то причиняли боль. Вопрос в том, как мы относимся к таким ошибкам? Позволим ли мы им стать для нас камнем преткновения? Оставим ли мы из-за них Иегову и его народ, в том числе братьев и сестер из местного собрания? Или мы понимаем, что порой Иегова дает грешникам время раскаяться и что в конце концов он все исправит и восстановит справедливость? Однако бывает, что тот, кто совершил серьезный грех, отвергает милосердие Иеговы и не раскаивается. В таком случае важно не сомневаться, что Иегова в нужное время станет действовать и, возможно, даже удалит такого человека из собрания.

СОХРАНЯЙТЕ ПРЕДАННОСТЬ ИЕГОВЕ

Из Библии мы узнаём о многих верных служителях Бога, которые оставались преданными ему и его народу, невзирая на серьезные грехи окружающих. Например, Иисус всю ночь молился своему Отцу, перед тем как выбрать 12 апостолов. Среди них был Иуда Искариот, который впоследствии предал своего учителя. Но предательство Иуды не повлияло на отношения Иисуса с Отцом. Не отдалило его от Иеговы и то, что от него отрекся Петр (Луки 6:12—16; 22:2—6, 31, 32). Иисус знал, что в случившемся не было вины Иеговы или его служителей в целом. Иисус верно исполнял вверенное ему дело, несмотря на то, что некоторые последователи его разочаровывали. Иегова вознаградил Иисуса, воскресив из мертвых, после чего тот стал Царем небесного Царства (Матфея 28:7, 18—20).

Иисус был уверен в Иегове и его служителях, и на то у него были все основания. Такая же уверенность есть и у нас. Задумайтесь, какие удивительные дела Иегова совершает с помощью своих служителей в эти последние дни! Сегодня лишь Божий народ, объединенный в христианское собрание, провозглашает истину по всей земле, ведь только им руководит Иегова. Вот как духовное состояние Божьего народа описано в Исаии 65:14: «Мои служители будут восклицать от радости в сердце».

Служители Иеговы рады, что, благодаря его руководству и поддержке, они могут совершать добрые дела. В то же время мир, находящийся во власти Сатаны, стонет от горя и страданий, которых становится все больше. Поэтому было бы крайне немудро и несправедливо винить Иегову или его организацию в ошибках, совершённых лишь некоторыми его служителями. Нам нужно хранить верность Иегове и учиться правильно смотреть на ошибки других.

КАК ОТНОСИТЬСЯ К ОШИБКАМ

Как же тогда нам вести себя в тех случаях, когда кто-либо из Божьих служителей своим словом или делом задел наши чувства? Хороший принцип записан в Экклезиасте 7:9: «Не спеши своим духом обижаться, потому что обида живет в груди глупых». С тех пор как первые люди потеряли совершенство, прошло уже около 6 000 лет. Несовершенные люди не могут избежать ошибок. Поэтому не стоит ожидать от наших братьев и сестер слишком многого и позволять, чтобы ошибки других лишали нас радости, которую приносит служение вместе с народом Бога в эти последние дни. Куда более серьезной ошибкой было бы оставить из-за кого-то организацию Иеговы. Если бы такое произошло, мы не только утратили бы возможность исполнять Божью волю, но и потеряли бы надежду жить в Божьем новом мире.

Чтобы сохранять подлинную радость и твердую надежду, нам нужно всегда помнить утешительное обещание Иеговы: «Я творю новые небеса и новую землю — о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придет на сердце» (Исайя 65:17; 2 Петра 3:13). Пусть же ошибки других не лишат нас этих прекрасных благословений!

Но пока новый мир не настал, нам нужно перенимать Божий образ мыслей, чтобы правильно вести себя, когда кто-то словом или поступком причиняет нам боль. Например, можно подумать о принципе, содержащемся в словах Иисуса: «Если вы прощаете людям их проступки, то и ваш небесный Отец простит вас, а если вы не прощаете людям их проступков, то и ваш Отец не простит вам ваших проступков». Также вспомним, как Петр спросил Иисуса, «до семи ли раз» он должен прощать своего брата. Иисус ответил ему: «Говорю тебе: не до семи, а до семидесяти семи раз». Из слов Иисуса ясно видно, что нам следует с готовностью прощать других; это желание должно стать нашим первым и основным побуждением (Матфея 6:14, 15; 18:21, 22).

Хороший пример в этом отношении подал Иосиф, старший из двух сыновей Иакова, которых ему родила Рахиль. Десять сводных братьев Иосифа завидовали ему, поскольку отец любил его больше всех. Они продали Иосифа в рабство. Прошло много лет, и своими хорошими делами Иосиф заслужил доброе имя. В итоге он стал вторым человеком в Египте после правителя этой страны. Когда в той местности начался голод, братья Иосифа пришли к нему, чтобы купить еды, но они его не узнали. Иосиф мог бы воспользоваться своей властью и сполна отомстить братьям за все зло, которое они ему причинили. Вместо этого он решил испытать своих братьев, чтобы увидеть, изменились ли они. Когда он понял, что его братья действительно стали другими, он открылся им. Позднее он сказал братьям: «Не бойтесь. Я буду снабжать пищей вас и ваших детей». В Библии сказано, что «так он утешил и успокоил их» (Бытие 50:21).

Также стоит помнить, что, поскольку все мы несовершенны, мы тоже можем задевать чувства других. Если мы поняли, что обидели кого-то, нам нужно последовать библейскому указанию и пойти примириться с этим человеком. (Зачитай Матфея 5:23, 24.) Мы признательны другим, когда они не затаивают на нас обиду, и по отношению к ним хотим поступать так же. В Колоссянам 3:13 записан призыв: «Будьте терпимы друг к другу и великодушно прощайте друг друга, если у кого-то есть причина жаловаться на другого. Как Иегова великодушно простил вас, так прощайте и вы». Согласно 1 Коринфянам 13:5, христианская любовь «не ведет счет обидам». Если мы прощаем ближних, Иегова простит и нас. Итак, сталкиваясь с ошибками других, давайте будем подражать нашему милосердному Отцу в том, как он обращается с нами, когда мы ошибаемся. (Зачитай Псалом 103:12—14.)

Report Page