Психолог

Психолог

Непростое Интевью

— Добрый день, расскажите немного о себе. Как решили стать психологом?

— Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Плунгян, мне 33 и я из Москвы. Когда я была маленькой, я мечтала стать водителем трамвая или хирургом. Но в девятом классе у меня случилась двойка по химии и я поняла, что медиком мне не стать. Примерно через год я попала в Школу Юного Психолога при МГУ. Там аспиранты-психологи в позитивном ключе учат школьников общаться, травят байки из жизни психологов, рассказывают о профессии, а ещё много играют в командные игры. Я там нашла друзей и своё призвание. В целом, из ШЮПа много кто уходит учиться на психолога. Кроме всего прочего, у меня всегда лучше получалось слушать, чем говорить, также профессия подходит мне по складу характера.

— Вот объясните, в чем разница между психиатром и психологом?

— Это очень легко! Один – врач, а другой – нет.

Психиатр – это врач. Он поступает в медицинский и учится там все положенные семь или сколько-то лет. Психиатр может выписать вам рецепт на медикаменты, может работать в больнице и вести медикаментозную терапию, иметь в подчинении медсестёр.

А психолог – не врач. Он отучился в ВУЗе, где ему рассказали, как работать с людьми, у которых с головой нет проблем, а есть сложности в жизни или в отношениях. Ещё можно психологу работать с нетяжелыми ментальными расстройствами, если параллельно человека сопровождает психиатр. Последнее делают не все (и это нормально). Психолог не сможет сказать на 100%, есть у вас депрессия или шизофрения, не сможет выписать вам таблетосы, но он должен уметь различать норму и патологию. При необходимости, психолог всегда рекомендует обратиться к психиатру и рассказывает, почему не надо этого бояться. Есть клинические психологи – они ближе к психиатрам и лучше понимают разные болезни и отклонения психики. Их часто можно видеть в больницах или поликлиниках.

— Как понять, что наступило время идти к психологу?

— Я бы сформулировала так: когда внешних и внутренних ресурсов перестаёт хватать, чтобы справляться с ситуацией – от смерти близкого, и мыслей о суициде до простого желания поговорить и получить поддержку. Обязательно идите, когда не хватает знаний и навыков по обращению с собой и другими(не понимаете, что делать с ревностью итд)

И важная приписка: если вы не знаете, что сказать, но чувствуете, что вам нужна помощь - приходите. Вы очень важный человек и точно имеете право на поддержку.

— Как бы Вы советовали искать своего психолога, на что обращать внимание?

— Поскольку психолог работает с человеческими переживаниями и воспоминаниями, самое главное, что должно отличать его работу от всего остального – это безопасность. Она состоит из трёх слонов: профессиональное высшее образование; регулярное прохождение личной терапии и супервизии (помощь старшего коллеги в сложных случаях на работе), повышение квалификации. Не надо стесняться об этом спрашивать или смотреть на сайте! Ответы «я учился маркетингу и потом месяц на курсах психолога» и «зачем мне личная терапия, я сам себе психолог» – не подходят!

Ещё одно качество безопасного специалиста – готовность реагировать на критику и обратную связь от клиента. Дело в том, что ошибаются абсолютно все, даже психологи. Важно то, как специалист будет реагировать на косяки, о которых вы ему скажете.

— Что недопустимо в работе психолога?

— Бегите, если ваш психолог:

•предлагает вам сексуальные, эротические или любовные отношения;

•высмеивает вас на консультациях, отрицает реальность ваших трудностей;

•предлагает вам консультации в обмен на что-то кроме денег, или на ваши услуги;

•снимает вас на видео без предварительной договоренности, выкладывает информацию о вас в блогах без разрешения;

•предлагает вам провести встречу не у себя в кабинете или в скайпе в тишине, а у себя в машине, в кафе, итд;

•кричит на вас, бьёт, унижает, заставляет делать любые вещи без вашего желания;

•рассказывает вам о других своих клиентов массу неуместных подробностей;

•предлагает дружбу, дарит подарки, вовлекает в любые другие отношения кроме терапевтических;

Помните: если психолог уже состоит с вами в каких-то отношениях или консультирует кого-то, кто вам очень близок - он не может работать с вами!

— Пытаетесь ли Вы вылечить своих родных или близких, когда замечаете у них признаки будущих проблем?

— Нет, Боже упаси. Всем моим близким больше 18 лет и они в состоянии о себе позаботиться. Конечно, я поговорю с подругой или мамой, если она переживает и просит поддержки, но это не будет терапевтической сессией – я буду говорить, как дочь или подруга, которая хочет поддержать и помочь. Ещё у меня немного больше возможностей посоветовать нормального специалиста, но и это я делаю только если попросят.

— Знание психологии помогает или мешает повседневной жизни? Как ваша профессия помогла лично Вам?

— Да, конечно! Думаю, в первую очередь помогает мне находить общий язык с собой. Но моя личная психотерапия, скажу честно, уберегла меня от суицида, помогает мне стать такой, какая я есть и жить предпочитаемым для меня образом. Личная терапия – удивительный способ быть ближе к себе, понимать и видеть шире окружающий мир. А значит, ощущать больше чувств. Это как большая коробка цветных карандашей. Психотерапия открывает мне новые оттенки и цвета. У меня уже куча разных карандашей, а будет ещё больше.

— В современной России поход к психологу – уже в порядке вещей, или это ещё редкость? От чего это зависит?

— Я думаю, что Россия круто меняется в этом вопросе. Не могу сказать о всех, ведь я живу в столице и не знаю, как там в глубинке. Но по тому, что я читаю в интернете, очень большой процент подростков и молодых людей очень в теме психологической помощи, разбираются в разных ментальных расстройствах и с удовольствием обращаются за помощью, если она качественная и доступная.

Конечно, очень важно, что нам говорят СМИ, каким образ психолога делают сами психологи и что пишут в книгах. Хорошая новость в том, что психолог доступен сегодня людям с разным доходом. И это будет качественная помощь.

— Часто приходится сталкиваться с мифами о психологии? Расскажите о самом забавном!

— Да, бывает. Я, например, получала образование по направлению логотерапия. Ее придумал известный врач-психолог Виктор Франкл, переживший концлагерь и известный своими трудами о смысле жизни. Конечно, не все люди это знают, и я часто от них слышу, что я, внезапно – логопед! И ещё прекрасное : «Ты говоришь со мной как психолог, перестань сейчас же». При этом, в такую манеру разговора вписывается очень разное, в зависимости от представлений конкретного человека.

— Правда ли, что многие наши проблемы – из детства? Если это так, как же родителю понять, где он наносит непоправимый вред?

— Я вам скажу так. Любой ребёнок любого родителя точно найдёт, с чем прийти на психотерапию. Но это, конечно, не значит, что все родители монстры и только и мечтают, как бы сгнобить своих детей. Просто жизнь так устроена, что нам обычно есть о чем переживать. Мы – живые люди, а не роботы, поэтому реагируем не по учебнику, а как получается. И наорать от души иногда хочется даже на того, кого любишь больше всех на свете. Я убеждена, что в каждый момент времени человек делает максимум из того, что считает важным и возможным. Если мама или папа переживают – нужно найти хорошего детского психолога и поговорить с ним. Иногда один разговор решает многое.

Наши проблемы из детства часто не потому, что у нас ужасные родители, просто, именно в детстве человек накапливает самый разный опыт. Первый опыт – он ярче запоминается. Сложно поверить, что ты можешь нравиться сверстникам, если тебя 10 лет подряд травили в школе другие дети. На нас влияет тот опыт, который мы имеем. Проблемы, конечно, появляются и у взрослых. Но у них больше ресурсов справиться и обработать полученный опыт, поэтому такого шлейфа они могут и не оставить.

— С каким проблемами люди чаще всего к Вам обращаются?

— Я много работаю над знакомством с собой. Что за чувства ко мне приходят и что с ними делать? Куда мне пойти работать и хочу ли я искать себе партнёра? Каких людей я хочу вокруг себя видеть, как мне их найти и сохранить с ними отношения? И так далее. Вопросы очень разные и многие сводятся к желанию жить лучше и понимать больше.

— Из скольки этапов состоит терапия? Как вообще проходит сеанс?

— Вообще, психологи очень разные бывают. Есть те, которые любят рисовать с клиентом, показывать ему картинки и обсуждать. Некоторые психологи попросят вас сначала заполнить 35 опросников и только потом будут говорить с вами о чем-то. А третье предложат вам поиграть в театр и сделать спектакль из рассказанной вами истории. И это я ещё не все перечислила!

Точно так же и с этапами терапии. Кому-то подходит придти, час поговорить и уйти навсегда – всё решили, все крутые. Кто-то ходит полжизни, и не потому что у него всё всегда ужасно, а потому что это увлекательная ресурсная история о тебя, твоих отношениях с собой, людьми, терапевтом. Кто-то ходит, когда появляются вопросы. Раз в полгода на три встречи, к примеру. Нет одной схемы. Ищите своё.

— У Вас есть свой собственный психолог? Или Вы сами с собой работаете?

— Да, у меня есть свой психолог. И я считаю прохождение регулярной личной терапии обязательным условием для становления классного профессионала-психолога.

— Количество психологической и около психологической информации в интернете все больше и больше. Может ли обычный человек помочь себе сам?

— Думаю, у всех опыт очень разный. У кого-то хватает ресурсов, друзей, родственников или денег, чтобы справиться самому. Например, одному выдохнуть после развода помогает психолог, а другому – двухнедельный отдых на море. И это нормально. Мы все разные и переживаем трудности по-разному.

— Существует мнение, что в психологи идут люди травмированные, которые хотят разобраться в своих проблемах. Ведь, если у человека все хорошо, то он вряд ли будет копаться в тонкостях душевной организации, искать ответы и прочее. Как это было в Вашем случае?

— Как это было в моём случае, я уже рассказала. Если серьёзно, то процент таких людей, конечно, существует. Иногда люди путают образование психолога и личную терапию. Это к вопросу, можно ли, выучившись на хирурга, удалить себе почку или желчный пузырь. Спойлер: нельзя!

Конечно, вы будете больше знать о психологии и о том, как можно помочь людям, как отличить хорошего психолога от так себе специалиста. Но на лекциях не происходит сеансов психотерапии с желающими и чудесных исцелений от детских травм. Поэтому, если хочется помочь себе – лучше начать с поиска психолога для себя. Понравится – учитесь и помогайте остальным людям. Кому-то нравится помогать другим и получается слушать. Кто-то впечатлился трудами Фрейда и хочет так же. Кому-то на профориентации сказали, что он прирожденный психолог. Сколько людей, столько и поводов поступить на психфак!

— Как Вы считаете, только вред приносят социальные сети или же нет?

— Ребята, не бывает так, что соцсети – вселенское зло, которое приведёт к гибели человечества, или соцсети – абсолютное благо, дарованное нам свыше! Это крайности. Соцсети – это уже мощная часть современного мира, культуры и огромный пласт коммуникаций. Отказаться от них насовсем можно, но тогда будет трудно вписываться в современные реалии и контексты. Проводить в них всю жизнь – тоже крайность, которая может по-разному потом обернуться для человека. Давайте следовать здравому смыслу и держать в голове, что всё хорошо в меру. А какая мера лично у вас – вам точно виднее.

— Можно ли с помощью психолога предотвратить развитие более серьезных психических заболеваний?

— Я не брала бы на себя смелость говорить о предотвращении. Я точно знаю другое. Психотерапия показана при многих видах ментальных расстройств. Депрессия, пограничные расстройства, постртравматическое стрессовое расстройство, фобии, биполярное расстройство, ОКР - и это не весь список. Большинство ученых и врачей сходятся во мнении, что только таблетки помогают гораздо хуже, чем сочетание психотерапии и медикаментов. Личная терапия может значительно облегчить жизнь со многими заболеваниями психики. Это доказано научно.

— Чтобы бы Вы сказали людям, которые оказались в сложной ситуации и не знают – идти или не идти к психологу?

— Если у вас есть возможность найти хорошего специалиста – приходите. Каждому нужен тот, с кем можно поговорить! Я искренне в этом уверена.

— И напоследок. За что Вы любите свою профессию?

— Я люблю свою профессию за людей. За возможность узнавать людей и открывать вместе с ними самые невероятные грани личности и способы жизни. Ко мне приходят потрясающие люди. Смелые, стойкие, обаятельные, умные, интеллигентные, талантливые, красивые, чуткие, упорные, мечтающие и летающие во сне. У меня не хватит прилагательных, чтобы описать, насколько может быть потрясающим человеческий внутренний мир. И как прекрасно, что каждый из нас – уникален, что все мы живые люди, а поэтому у нас бывают самые разные чувства и с нами происходят самые невероятные истории.

Специально для "Непростое Интервью".