Продолжение

Продолжение


3. Тщетность мольбы обращенной к кому-либо наряду с Аллахом. И указание на невежество, и заблуждение (и неверие) тех, которые взывают к кому-либо наряду с Аллахом, зная при этом, что полным могуществом и властью обладает лишь один Аллах.


А) Те, к кому взывают мушрики, не владеют заступничеством.

Всевышний Аллах говорит в Коране: Скажи: «Призовите тех, кого вы считали (достойными поклонения) наряду с Аллахом». Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников. Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено. (34:22-23)

Ибн Теймия сказал: «Аллах отверг всё то, на что надеются многобожники. Он отверг владение собственностью или долей её кем-либо, кроме Него, и отверг наличие у Него помощников. Таким образом, остаётся только заступничество, однако оно возможно только для того, кому Он это дозволит».

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?» (2:255)

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесет никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен!» (53:26)

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Скажи: «Аллаху принадлежит заступничество целиком. Ему принадлежит власть над небесами и землей, и к Нему вы будете возвращены»». (39:44)

Сказал шейх Салих Аль Шейх: «Из первого аята видно, что условием заступничества является позволение Всевышнего Аллаха. Никто не сможет заступиться, если не дозволит Всевышний Аллах. Не сможет заступиться без дозволения Аллаха ни пророк, ни ангел, ни приближенный, так как заступничеством владеет Всевышний Аллах. А второе условие: довольство Всевышнего Аллаха заступником и тем, за кого заступаются. В этом указание на то, что никто не владеет заступничеством, как полагали многобожники, надеясь, что их божества смогут заступиться за них перед Аллахом.

Многобожники до прихода пророка ﷺ были убеждены в том, что если они попросили у своего божества заступничества, то это божество обязательно за них заступится. Они думали, что если посвятить мертвому поклонение и попросить у него заступничества, то он обязательно будет заступаться и Всевышний Аллах не отвергнет такое заступничество. Однако в аятах указание на несостоятельность таких воззрений.

Если доказано, что заступничеством владеет только Всевышний Аллах и Он позволит заступаться только если доволен обоими, то как после этого связывать свое сердце с творениями? Необходимо связывать свое сердце с тем, кто владеет этим заступничеством. Мы знаем, что пророк ﷺ обязательно будет заступаться, однако у кого просить этого заступничества? Просить надо у Всевышнего Аллаха. Мы должны говорить: «О Аллах! Сделай так, чтобы Твой пророк за нас заступился». Потому что только Всевышний Аллах дозволит и внушит пророку ﷺ заступаться за такого-то и такого-то».

(См. «шарх Китабу таухид»).

Пророк ﷺ, рассказывал, что в день Суда он придет и падет ниц пред своим Господом, воздавая хвалу Ему и не начиная с заступничества или ходатайства. Затем ему будет сказано: «Подними голову и говори, и ты будешь услышан, проси, и ты получишь, ходатайствуй, и твое заступничество будет принято». (аль-Бухари 6:264, 265, 8:300, Муслим 194. Это часть хадиса, получившего название «Хадис о заступничестве»).

Сообщается также со слов Абу Хурейры, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «У всех пророков была мольба, которая непременно должна приняться, и каждый пророк поторопился со своей мольбой, а я приберёг свою мольбу ради заступничества за мою общину в День Воскрешения. И она будет принята, если пожелает Аллах, в отношении тех людей из моей общины, которые не поклонялись иным божествам наряду с Аллахом» (Аль-Бухари 6304 и Муслим 199).

В этом хадисе указывается на то, посредством каких причин можно добиться шафа`ата (заступничества), а это поклонение лишь одному Аллаху и никому наряду с Ним, то есть шафа`ат привязан к чистому единобожию, как заступающегося так и того за кого заступаются. И запрещено это для каждого многобожника.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «В тот день заступничество не поможет никому, кроме тех, кому Милостивый позволит и чьими речами Он будет доволен». (20:109)

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Он ведает их прошлое и будущее. Они заступаются только за тех, кем Он доволен, а сами трепещут от страха перед Ним». (21:28)

Для чего в таком случае Всевышний Аллах установил Заступничество?

Заступничество это проявление Милости и Мудрости Аллаха, к тем, кто заступается, и к тем за кого будут заступаться. Для заступника это оказание почёта и выявление его высокого положения среди людей, а для того за кого заступаются это милость прощения и избавления от наказания. И заступничеством целиком владеет Аллах, поэтому просить заступничество у творений это приписывание им того чем владеет только Аллах.


Б) Те, к которым взывают мушрики, помимо того что не владеют ничем перед Аллахом, так вообще и не слышат мольбы и не могут на неё ответить.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Он удлиняет день за счет ночи и удлиняет ночь за счет дня. Он подчинил солнце и луну, и они движутся до назначенного срока. Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей мольбы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведает тебе так, как Ведающий». (35:13-14)

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение». (46:5-6)

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Не равны живые и мертвые. Воистину, Аллах дарует слух тому, кому пожелает, и ты не можешь заставить слышать тех, кто в могиле». (35:22)

Комментируя этот аят ханафитский ученый ат-Тафтазани (792 г/х) сказал: «В этом аяте Всевышний сравнил неверующих с мертвыми. И нет никаких разногласий в том, что мертвый не слышит».

Источник: «Шарх уль-Макасид» 5/116».

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Отвечают только те, кто слышит. А мертвых Аллах воскресит, после чего они будут возвращены к Нему». (6:36).

Как видно из этого аята, Всевышний выделил две категории людей:

1 Те, кто слышит.

Мертвые.

И если бы мертвые были из тех, кто слышит, то это деление было бы неправильным.

Поэтому один из ученых ханафитского мазхаба Аль-Джанжухи (1323 г/х), комментируя этот аят, сказал: «Здесь Всевышний сравнил неверующих с мертвыми в том, что они не слышат. Отсюда мы понимаем, что мертвые не слышат, а иначе сравнение было бы неправильным».

Источник: «аль-Каукаб ад-Дуррий» с. 319.

И это является известной основой, что мёртвые не слышат, исключением из этого являются лишь некоторые ситуации и исключения, о которых упомянуто в достоверной Сунне. И в этом вопросе есть небольшое разногласие у ученых, но у них нет разногласия, что слух мертвого не выходит за обычные человеческие рамки, то есть если мертвый и слышит, то только лишь то, что рядом с ним. Подобно тому, как слышит покойник топот ног, уходящих с его могилы людей, после погребения.

И в любом случае нет в этом вопросе пути для многобожников для их ширка, так как если даже мертвый и услышит их (будучи погребенным под слоем земли), то ведь обращаться к нему с мольбами запрещено, и он не может ничем помочь, и сам нуждается в мольбах за него.

Мертвые в своих могилах, после допроса ангелов, пребывают либо в наслаждении либо в наказании (указание на это пришло в многочисленных хадисах), и они отделены от этого мира и не ведают о делах этого мира и не могут ни чем помочь его обитателям.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «В тот день Мы соберем их вместе, а потом скажем многобожникам: «Оставайтесь на своих местах вместе со своими сотоварищами». Потом Мы разделим их, и сотоварищи скажут им: «Вы вовсе не поклонялись нам. Довольно того, что Аллах является Свидетелем между нами и вами. МЫ НЕ ВЕДАЛИ О ВАШЕМ ПОКЛОНЕНИИ». (10:28-29).

И даже лучшие из числа пророков Аллаха Мухаммад и Иса не знают что происходит в этом мире после их смерти и отделены от этого мира преградой.

Ибн ‘Аббас рассказывал: «Однажды посланник Аллаха ﷺ обратившийся к нам с увещанием, сказал: «О, люди, поистине, будете вы собраны к Аллаху Всевышнему босыми, нагими и необрезанными, ибо Аллах Всевышний сказал: « … как создали Мы всё в первый раз, так и повторим это, согласно Нашему обещанию. Поистине, Мы выполняем (обещанное)!» (Пророки, 104).

И первым из сотворённых, кого в День воскрешения покроют одеждой, будет Ибрахим (мир ему), а потом приведут некоторых людей из общины моей и повлекут их налево (к Аду), и тогда я скажу: «О, Господь, это - мои сподвижники!», - а мне будет сказано: «Поистине, НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ, КАКИЕ НОВШЕСТВА ВВЕЛИ ОНИ ПОСЛЕ ТЕБЯ!» И тогда я скажу то, что раньше сказал праведный раб (пророк ‘Иса): «И Я БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ О НИХ, пока НАХОДИЛСЯ СРЕДИ НИХ, а после того, как Ты УПОКОИЛ МЕНЯ, Ты Сам НАБЛЮДАЛ ЗА НИМИ, Ты - всему Свидетель. Если Ты подвергнешь их мучениям, то ведь они - рабы Твои, а если простишь их, то, поистине, Ты - Всемогущий, Мудрый!» (Трапеза, 117-118).

И тогда мне будет сказано: «Поистине, не прекращали они отступаться с тех пор, как ты с ними расстался!» (аль-Бухари 4625, Муслим 2860.)

И если таково положение пророков, то каково же положение тех, кто намного меньше их по своему положению, к кому взывают и обращаются с мольбами разные заблудшие невежды многобожники?

Всевышний Аллах говорит в Коране: «К Нему обращен призыв (зов) истины. А те, которых они призывают вместо Него, ничем не отвечают им. Они подобны тому, кто простирает руки к воде, чтобы поднести ее ко рту, но не может этого сделать. Воистину, мольба неверующих является всего лишь заблуждением». (13:14).

Али ибн Абу Талиб сказал: «Это пример того, кто протягивает руку с края в глубокий колодец, чтобы достать воды, но он не сможет достать воды рукой никогда, тем более, как же он достанет её ртом?»

Муджахид сказал: ( كَبَـسِطِ كَفَّيْهِ ) «Как простирающий свои ладони» – т.е. призывает воду языком и указывает на неё рукой, но она никогда не придёт к нему.

Смысл этого аята в том, что подобно тем, кто сжимает воду в кулак или тянется к ней издалека, не сможет воспользоваться ею, если не поднесёт её ко рту – месту принятия питья, также и те, кто поклоняется кому-то помимо Аллаха, они не получат от них пользу ни в этом мире, ни в мире вечном. Именно об этом Аллах сказал: ( وَمَا دُعَآءُ الْكَـفِرِينَ إِلاَّ فِى ضَلَـلٍ ) «Ведь молитва неверных - только в заблуждении». (тафсир ибн Касир)


В) Порицание глупости многобожников.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Те, к кому они взывают с мольбой, сами ищут близости к своему Господу, пытаясь опередить других. Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него. Воистину, мучений от твоего Господа надлежит остерегаться» (Аль-Исра,57).

Ибн Касир в толковании этого аята привел передачи от Ибн Аббаса, Ибн Масуда, Муджахида, Катады, что под теми к кому взывали с мольбами о приближении к Аллаху, в тот момент, когда они сами желают к Нему приближения, имелись в виду джинны, ангелы, Пророк Иса ибн Марьям, праведник Узейр, праведница Марьям и другие. Указав, что Ибн Джарир выбрал мнение Ибн Масуда, что под ними подразумевались джинны. Том 4 стр.155.

Пречист Аллах, некоторые из тех к кому взывают многобожники, они заняты самими собою, взывая к Аллаху и приближаясь к Нему посредством поклонения. Многобожники же взывая к ним, заняты тем, что не приносит им пользы, и посредством этих своих мольб (не к Аллаху) губят все свои остальные дела, которые они посвящяют одному Аллаху. Так как большое многобожие проникая в религию нарушает Единобожие и делает не действительными все дела (поклонения) человека.

Сказал имам ибнуль Кайим: «Никто не в состоянии заступиться пред Аллахом, без Его позволения, и Аллах не устанавливал подобные просьбы о помощи (просьбы к мертвым) условием для Своего позволения. Этим условием является таухид. Мушрик же оказывается в ситуации, запрещающей это позволение. Он подобен человеку, испрашивающему помощи посредством того, что препятствует её обретению. И таковы все мушрики.Они объединились вокруг ширка в поклонении, изменении религии и вражды к приверженцам таухида. Они умаляют достоинство Творца, приобщая к Нему равных, умаляют достоинство приближённых к Нему муваххидов порицанием, хулой и враждой к ним, и самым великим образом умаляют достоинства тех, кого они приобщили к Нему. Они предполагают, что те довольны и повелевали это. Они являются врагами посланников во все времена и в любом месте». (См. Фатхуль маджид).

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Скажи: «Как вы думаете – если придет к вам наказание Аллаха или наступит Час, будете ли вы взывать к кому-то, кроме Аллаха, если вы правдивы?» Нет же, вы будете взывать лишь к Нему Одному, и Он спасет вас от беды из-за которой вы взываете к Аллаху если пожелает, и в этой ситуации вы забываете тех, кого придаете Аллаху в сотоварищи» (6: 40-41).

Сказал Шейх Абдурахман ибн Хасан (да помилует его Аллах):

"И будет сказано этому многобожнику (взывающему к кому-либо наряду с Аллахом): Когда ты взываешь к ним (праведникам), если ты думаешь, то, что они более знающие о твоем состоянии или они более могущественные, чтоб осуществить твою просьбу, или они более милостивые, чем твой Господь, то ты - кафир и заблудший джахиль!

А если ты знаешь, что твой Господь Всевышний - более знающий, могущественней и более милостив, то тогда зачем ты отклонил свою просьбу от Него к другому?!"

Источник: «Маджму Ат-Таухид» ,437.

Также сказал Всевышний Аллах: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом, в то время, как вы ЗНАЕТЕ». (2:21-22).

Сказал имам Ибн Касир (да помилует его Аллах): «Смысл этого аята в том, что Аллах – Творец, Наделяющий уделом, Властелин бытия и тех, кто в этом бытие живет. А раз так, значит Он достоин того, чтобы вы поклонялись Ему Одному и не придавали Ему в этом сотоварищей».

После чего имам Ибн Касир продолжил: «Посему никого не равняйте с Аллахом, в то время, как вы знаете», - т.е. не придавайте Аллаху в сотоварищи того, кто не приносит ни пользы, ни вреда, ведь вы знаете, что нет у вас другого Господа, который наделяет вас уделом».

Этими и подобными аятами Всевышний призывает многобожников задуматься над их глупостью и несправедливостью: абсолютно всем они обязаны одному Аллаху, но, несмотря на это, поклоняются не только Ему одному»

Источник: «Тафсир Ибн Касир» 1/99.

И самым ясным указанием на запрет любых видов мольбы и просьб к мёртвым, является то, что среди мушриков курайшитов были те, кто взывали и поклонялись различным мёртвым людям, среди которых были также и праведные рабы Аллаха (аулия). Но все их (мушриков) мольбы были обобщённо запрещены, и ничего из этого не было выделено.

И не разделил искренний к умме Пророк ﷺ их мольбы: на правильные и неправильные, и не обучил их дозволенным видам просьб и дуа к мертвым. И не обращались к мертвым с просьбами, не упускавшие ни одного благого дела благородные сподвижники пророка ﷺ, ни при его жизни, ни после смерти.

И всё это было названо Аллахом ширком и отвергнуто. Поэтому тот, кто хочет выделить какую либо дозволенную мольбу, обращенную к мёртвым, должен привести на это конкретный достоверный довод. А привести его не сможет ни один мушрик. И дозволил шариат из видов мольбы, только просьбу к живому, в том, на что способны творения, с известными на это условиями (упомянутыми выше в статье). И это ясное различие между религией мусульман взывающих к Одному Аллаху и религией многобожников взывающих также и к другим наряду с Ним.


Г) В Судный День Пророки и праведники отрекутся от тех, которые поклонялись им.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «В тот день Он соберет их и тех, кому они поклонялись вместо Аллаха, и скажет: «Это вы ввели в заблуждение этих Моих рабов, или же они сами сбились с пути? Они скажут: «Пречист Ты! Не подобало нам брать покровителей и помощников вместо Тебя. Однако Ты позволил им и их отцам пользоваться благами, так что они забыли Напоминание. Они были пропащим народом»». (25: 17-18)

Приказал Всевышний Аллах Своему посланнику:

«Искренне обрати свой лик к религии и не будь одним из многобожников.

Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь так, то окажешься в числе беззаконников.

Если Аллах коснется тебя вредом, то никто, кроме Него, не избавит тебя от него. Если Он пожелает одарить тебя добром, то никто не отвратит Его милости.

Он одаряет ею того из Своих рабов, кого пожелает. Он — Прощающий, Милосердный.

Скажи: «О люди! К вам явилась истина от вашего Господа. Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе, а кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Я не являюсь вашим попечителем и хранителем»». (10: 104-108)


Заключение.

1. Дуа (мольба) это поклонение, и соответственно его нужно направлять только Аллаху

2. Тот, кто взывает с просьбами к кому либо помимо Аллаха (будь то ангел, пророк, мертвый праведник, либо живой который отсутствует) тот совершает многобожие и берет себе божество, даже если желает этим приближения к Аллаху и не считает того к кому он взывает самостоятельным распоряжающимся божеством.

3. К кому бы не взывали наряду с Аллахом (ангелы, пророки, мертвые праведники), они не слышат мольбы и ничем не владеют.

И да убережёт Аллах нас и наше потомство от поклонения кому-либо наряду с Ним, и от всякого многобожия.

Сказал Всевышний Аллах предостерегая Своих рабов: «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». (39-65)

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали». (6- 88)

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников» (5-72).

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому божеству (не делай наряду с Аллахом другого божества), а не то будешь брошен в Геенну порицаемым и отверженным» (17-39).

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость (многобожие), пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем» (6-82).

Всевышний Аллах говорит в Коране: «Скажи: «Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (18-110).

И в завершении Хвала Аллаху Господу миров.

Источники3 основы, 4 правила, Китабу таухид (шарх Салих аль Шейха), Фатхуль Маджид, Приближение к ширку в булгареа также различные статьи.

(Статью подготовил один брат да воздаст ему Аллах благом).


Report Page